首頁 > 人力資源 > 把學習內建在工作裡
即時回饋,快速修正

把學習內建在工作裡

EMBA雜誌371期 / EMBA雜誌編輯部
2017.07.20

 

在快速變動的時代,大舉計畫與大規模推動,反而會讓專案窒礙難行。六個做法,讓團隊學習即工作,工作即學習。
 

 

一家公司的專業團隊,只用了六個月的時間,就讓ERP系統正式上線,而且順利運作。其他團隊卻像是陷入泥沼一樣,怎麼推也沒辦法讓專案前進。
 

這個團隊成功的秘密是什麼?管理顧問多提(Elizabeth Doty),在策略與企業期刊(Strategy + business)上指出,答案是一開始,團隊成員沒有耗費大量時間擬定完備的計畫,反而著重在設計原型(prototype),用它來處理顧客訂單。接下來的好幾個星期,他們不斷傾聽顧客回饋,並根據回饋修改軟體原型。換句話說,他們不斷地從回饋中學習,修正,最後才呈現如此亮眼的結果。
 

每位領導人都想加速團隊的學習,因為他們知道,在快速變遷的時代,不斷學習才是保持優勢的關鍵。然而,大部分的公司似乎都沒有足夠的金錢與時間,來推動學習。多提指出,阻礙團隊學習的最大挑戰在於,領導人對學習的定義往往太過狹隘。他們常認為,工作與學習是分開的,訓練、教練,或是績效評估中的回饋,才算是學習。 
 

事實上,管理大師彼得聖吉(Peter Senge),在經典著作「第五項修練」(The Fifth Discipline)一書中即指出,學習型組織指的是,團隊持續拓展自己的能力,以創造真心想要的成果。當我們以這樣的定義來看待學習時,回饋就成為工作中不能缺少的一部分,公司應設法直接將它建立在系統當中。
 

想要讓團隊快速學習,多提建議,公司可以先從下列六項做法開始著手:

 

1.加速學習循環

建立即時且系統化的回饋

 

根據研究,人們在學習時,其實就和科學家做實驗一樣,往往會遵照一個循環。公司團隊需要先有構想、進行實驗測試、觀察它的變化,然後再仔細考慮應該去掉哪些東西。
 

當循環進行得不夠快時,學習便會止步不前。想讓大家盡早跳到最後階段,公司可以試著建立即時,且系統化的回饋。舉例來說,運用敏捷(agile)開發方式的軟體開發工程師,會快速製作原型,來縮短循環的時間。

 

2.運用建築師思維

將資訊傳給最有能力採取行動的人

 

建築師在設計公共場所時,往往會考慮,該怎麼做才能讓空間本身,引導大家前往自己想去的地方。同樣地,在設計回饋系統的管道時,公司應該思考,如何將即時且有用的資訊,直接傳遞給最有能力採取行動的人。舉例來說,一位領導人大幅縮短了公司的交貨時間,秘訣就在於,他讓公司裡的資深專業人士,負責改正自己的錯誤,而不是像以前一樣,交由資歷較淺的員工替他們代勞善後。這麼一來,這些資深人士可以迅速修正,下次也不會再犯同樣的錯誤。
 

此外,要注意的是,若主管累積了太多回饋才一次告訴員工,或是回饋不夠即時、不夠明確時,員工便沒有辦法把這些資訊融入自己的工作當中,快速採取行動。如此一來,這些回饋便失去了原有的價值。

 

3.從根本著手

釐清根本要素,改善下游結果

 

許多團隊並不知道,自己到底有沒有實現,公司對顧客許下的承諾。原因在於,大多數公司缺乏即時資料,沒辦法評估自己在關鍵時刻(moments of truth),也就是與顧客接觸和互動的時刻,表現得如何。然而,這個時刻,正是最難持續一貫傳遞公司價值的時候。
 

因此,若公司能釐清這些績效要素,便可以加速團隊的學習,改善下游的財務結果。舉例來說,某家出租公寓發現,影響顧客年續約率的主要因素,是顧客最初的入住體驗。因此,公司發展了評量工具,針對每位顧客的入住體驗品質,提供即時回饋。後來,公司的執行、續約率,以及財務表現,都因此獲得改善。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌371期

 

相關文章 ARTICLES
經營理念 永遠擁抱「第一天心態」
今年四月,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)發表了給股東的一封信。信中, ... ...
2017.06.16
READ
萬子綾主答/編輯部撰文 如何避免工作輪調的副作用
我們公司想透過工作輪調,為員工創造新的刺激和挑戰。大家都認為這是個值得嘗試的方法 ... ...
2018.06.28
READ
提供協助 六個問題,幫助部屬成功
幫助員工成功,是企業主管的主要職責之一,但很多主管總是行程滿檔,忽略了協助部屬執 ... ...
讓事情發生 目標為什麼還沒啟動?
為什麼大家都知道達成目標的重要性,卻仍然沒有動作?關鍵問題到底出在哪裡? ...
2018.04.24
READ
人力資源 下班前的五分鐘
茱莉是個超級戰將型的主管,她在一年內所創造的績效比過去前幾任都高。 ...
2011.02.07
READ
專訪全球知名領導顧問詹格John H. "Jack" Zenger 優秀領導人必須做的一件事
成為領導人,並不是因為獲得了頭銜與權力,而是因為現在你必須為團隊的表現負責。將注 ... ...
2019.01.18
READ