首頁 > 人力資源 > 勇敢告別人資舊時代
專訪賓州大學沃頓商學院教授卡裴利

勇敢告別人資舊時代

EMBA雜誌364期 / EMBA雜誌編輯部
2016.12.22

 

績效評估、接班人規劃等,都是一九五○年代發展出來的做法。

今天,環境複雜多變,不確定性提高,很多公司卻仍然牢牢抱住過去的人資做法,不願進行改變。

 

 

「我認為根本沒有所謂的千禧世代。」當全球重量級的人力資源學者卡裴利(Peter Cappelli)這麼說時,許多人都跌破了眼鏡。

 

在他看來,這個近年來最夯的人力資源話題是個假議題。今天大家面臨的挑戰,其實是年輕人所帶來的挑戰。千禧世代想要獲得即刻滿足,想要更多樣的社交生活,這些大家所描述的特質,是任何一個世代的年輕人共同具備的特質。當他們年紀漸長,他們的個性自然轉變,就像二十年前的年輕人一樣。

 

「如果管理方式需要改變,那是因為現在對所有人的管理方式,都需要改變,而不是針對千禧世代。」他強調。

 

卡裴利是賓州大學沃頓商學院教授暨人力資源中心主任。他曾在麻省理工學院、伊利諾大學、加州大學柏克萊分校任教。他在人力資源領域享有極高的聲譽,人力資源雜誌(HR Magazine)推崇他為全球五大最有影響力的管理思想家之一。

 

他擁有牛津大學勞動經濟學博士學位,著作包括「隨需人才」(Talent on Demand)、「好人才為什麼找不到好工作」(Why Good People Can’t Get Jobs)等多本書籍。二○○七年開始,他擔任新加坡政府人力資源政策的顧問。

 

他指出,很多人力資源的做法,例如績效評估、接班人規劃等,都是一九五○年代發展出來的。今天,環境複雜多變,不確定性提高,很多公司卻仍然牢牢抱住這些做法,不願進行改變。這是企業需要重新思考的課題。

 

他最近應自強基金會之邀,來台參加「二○一六年人才發展協會亞太年會」(ATD 2016APC),在會中發表演講。隨著環境變動,人才管理需要採取什麼不同做法?卡裴利接受EMBA雜誌專訪,提出他的看法:

 

■今天的世界充滿不確定性,我們無法預測未來,也無法長期規劃,這對人力資源造成什麼影響?

 

為了因應環境的變化,今天的人力資源做法必須要有好的反應度跟適應力。公司可以採取兩個做法:一是雇用更多派遣人員以因應變動;另一個則是在內部進行跨領域的訓練,如此,內部人才面對變化時,會更有能力擔負不同角色。 

 

此外,建立鮮明的企業文化,也可以取代僵硬的規定。因為當環境造成公司不容易有太多清楚的規定時,企業文化會讓員工清楚知道,該採取什麼行為,該如何做事,這在環境或人員變動時,成為重要根基。而文化薄弱的公司則無法告訴員工該如何面對各種情況。

 

事實上,發展人才不代表一定要投入大量資源,或長期規劃。想一想,顧問公司如何培養人才?醫院怎麼培養醫生?公司要做的,就是把人放到實際的問題當中,讓資深專業人員引導他們,如同實習醫生跟著資深醫生學習,資深分析師會帶著資歷尚淺的分析師,他們都是從做中學。

 

這個方式不需花太多錢,不需要進行課堂訓練。同時,這個方式還有一個好處,就是可以持續調整,因為工作也是隨時都在變。

 

■不論公司的規模有多大,很多CEO常常感慨公司裡沒有人才,為什麼會發生這種情況?

 

我的確常聽到這樣的抱怨,很多時候是公司的系統有了問題。有一個理論叫作基本歸因謬誤,當我們在解釋別人的行為原因時,會傾向於歸因於個人內在特質,而非外在因素。舉例來說,公司授權員工負責推廣一項新產品,假設員工賣不出去,公司會說因為沒有好人才,所以業績才會不好。然而,有可能是產品本身就不好,不是人的問題。有時候,也不是任務太難,而是我們期待他人在沒有太多支援的情況下,完成某些事。所以面臨失敗時,被責怪的是員工,而不是公司的運方式。

 

人才,不是用找的

 

很多雇主常抱怨找不到人才。公司會說,我們想要找的人需要能夠馬上上手、不需訓練、有五年相關經驗,並且了解公司的顧客,我們實在找不到符合這些條件的人才。這種人才需求的標準太不切實際,我的建議是,公司應多做些努力,發展人才。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌364期

 

相關文章 ARTICLES
把成功內建在工作裡 領導人的每一天
要推動公司持續進步與突破,帶領團隊靈活出擊,你需要一份「領導人SOP」,將影響公 ... ...
2018.02.16
READ
人力資源 僱用高EQ員工
美國徵才公司億康先達國際(Egon Zehnder International) ... ...
專訪前迪士尼公司訓練總監李普 打造夢幻王國的合作魔法
在夢幻的背後,迪士尼如何有系統地促進部門合作?在世界各地擴展夢想王國的版圖時,又 ... ...
2018.04.11
READ
交出成果 什麼叫作「有執行力」?
很多主管要求員工,要提高執行力,然而,許多員工並不了解,主管口中的「有執行力」到 ... ...
2018.05.15
READ
即時回饋,快速修正 把學習內建在工作裡
在快速變動的時代,大舉計畫與大規模推動,反而會讓專案窒礙難行。六個做法,讓團隊學 ... ...
2017.07.20
READ
人才發展 谷歌主管養成班
推特創辦人威廉斯、臉書營運長桑德伯格,全都是谷歌的前員工。谷歌何以能培養出如此多 ... ...
2018.11.28
READ