首頁 > 個人管理 > 活出無藉口人生
專訪資深顧問史密斯

活出無藉口人生

EMBA雜誌369期 / EMBA雜誌編輯部
2017.05.29

 

人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪罪交通,或者是為自己的人生負起當責。
 

「我們常說,有一天、最終、等我有空時、當我退休時,我就會去做。」資深顧問史密斯(Jim Smith, Jr.)說:「事實上,我們月曆上的日期是,週一、週二、週三,一直到週日,而不是某一天、改天、最終、等我有空的那天。」
 

史密斯是資深的顧問、演講家、作家。他發現,藉口,是許多人共同的特徵。大家常常把責任怪到別人身上,來迴避行動,或面對重要課題。
 

「我相信,對於每一件發生在我身上的事情,我負有百分之百的責任。」他說。
 

史密斯是金帕克顧問公司(JimPACT Enterprise)總裁,並在羅格斯大學(Rutgers University)高階主管學程授課。他擔任企業高階主管和顧問工作,有二十年以上的經驗。他著有「成功無藉口」(No Excuse Guide to Success)、「從普通到不凡」(From Average to Awesome)等書。
 

他最近在美國紐澤西州接受本刊越洋專訪,分享一個人可以如何維持能量與活力,並具有高度行動力:

 

■你的書強調,很多人生命中被太多藉口限制,指的是什麼?
 

□藉口是最容易找到的出路。我有一頂棒球帽,上面寫著:「沒有藉口」(No Excuses)。每回我戴這頂帽子出去時,就會有人上前來告訴我:「我先生需要這個、我兒子需要這個……。」從來沒有人說:「我需要這個。」
 

我們就是那個找藉口的人。我們總是會指責別人,卻忘了回頭看看自己。怪罪環境是最容易的出路。怪罪別人,怪罪天氣,怪罪交通,而不是向內看,為自己的生命負起當責。這就形成了被害者心態,我們忙著說這是別人的錯。
 

舉例來說,當我在進行訓練課程的時候,我會問,誰對你的事業影響比較大,是你?還是你的主管?如果你覺得是自己,請站在教室的一邊;如果覺得是主管,請站在另一邊。大多數時候,百分之七十到七十五的人,會站在主管那邊。
 

他們不了解,他們比任何其他人,都對自己的事業有更大的影響,因此整個人生都在抱怨上司,抱怨公司文化,抱怨規劃專案的人。他們不了解,他們的人生就是一部電影,他們是這部電影的主角,他們在導演自己的電影,寫自己的劇本。他們可以決定自己要花更多時間和「好人」在一起,或「壞人」在一起。
 

我相信,對於每一件發生在我身上的事情,我負有百分之百的責任。 
 

■你觀察,一般人在設定目標,朝目標邁進的過程中,最常見的錯誤是什麼?
 

一個常見的錯誤就是,沒有在心態上轉變,嘗試用舊的心態來做新事情。在潛意識裡,他們還沒有改變看事情的方式。他們只是改變了說法。
 

舉例來說,你想要開始減肥,讓自己感覺更好。要達到目標,你的生活上可能需要做些改變,包括更早起床。因此,不但你的身體需要改變,你的心裡也需要改變。
 

第二,要了解你的為什麼(why),你設定這個目標的原因。例如,你的目標是想要成為主管,為什麼你想要做主管?是因為想要有更大的影響力,還是因為什麼原因?當你知道這個「為什麼」,你就更可能付出努力。
 

當我要一個人寫出目標的時候,我會請他寫下:一,我的目標;二,為什麼我想達到這個目標;三,當我達到目標後,生活會是怎麼樣,具體的畫面是什麼。
 

舉例來說,拿到碩士二十幾年後,我現在又回到學校讀博士學位。我必須思考,當我拿到博士學位之後,生活會是怎麼樣,個人的成就感如何。對我來說,不是那個博士學位,而是在離開學校三十年後,回到學校的那種充實感。能夠在人生的這個階段做這件事,會讓我覺得有強大的動力。
 

學習減少等待
 

■你非常強調急迫感,原因是什麼 ?
 

□這和時間有關。對我們真正想要的事情,我們都有急迫感。在美國,感恩節的第二天,叫作黑色星期五。那一天百貨公司會大打折,因此很多人在感恩節晚上不睡覺,或特地一早起床,衝到賣場搶便宜。
 

如果你面對你的生活夢想,也有這樣的熱情,那會怎麼樣?這就是急迫感。我常常說,人們不只要減重(weight),更應該要減少等待(wait)。這指的是,有點急迫感,不要再等待事情發生,用急迫感來活出人生。
 

我們常說,有一天、最終、等我有空時、當我退休時,我就會去做;事實上,我們月曆上的日期是,週一、週二、週三,一直到週日,而不是某一天、改天、最終、等我有空的那天。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌369期

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 如何決定「要」或「不要」
面對他人的要求,以及各種機會,我們到底該接受還是拒絕? ...
2019.02.12
READ
調整心態四步驟 主管離職我該怎麼辦?
面對傑出領導人的請辭,第一個受到衝擊的,往往就是團隊成員。在主管離職後,員工應該 ... ...
2018.10.24
READ
讓說明簡單易懂 掌握溝通「三」原則
上司聽不懂你的結案報告?顧客不了解你的產品介紹?整理「三個觀點」,歸納「三個結構 ... ...
2017.08.15
READ
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ
學習經驗 練習失敗,擁抱失敗
心理學有一種治療方法叫「曝露療法」,若你慢慢接觸所害怕的事物,每接觸一次,就適應 ... ...
2016.11.07
READ
讓人更投入的關鍵 好工作的六個元素
許多人認為,可以追隨自己的熱情,或者擁有優渥的薪資,才稱得上是「令人滿意」的工作 ... ...
2018.12.13
READ