首頁 > 個人管理 > 十分鐘,讓自己變更好
做「重要」的事

十分鐘,讓自己變更好

EMBA雜誌371期 / EMBA雜誌編輯部
2017.07.10

 

無論你有多忙,一天之內都可以生出十分鐘,將這珍貴的時間留給「重要」的事情。
 

在不干擾原來生活的情況下,成功雜誌(Success)建議,一天擠出十分鐘做以下的事情,讓自己今天就開始變得更好:
 

■為了健康動起來。每天固定去健身房運動或上運動課程一小時,可能有困難,取而代之,搜尋受歡迎的運動手機應用程式,在適合的時間做自己適合的運動。
 

因為不用出門,不用特別換衣服,而且不受天氣影響,這個做法容易得多,唯一條件是無論如何都要做。每天運動十分鐘,儘管不長,但總比沒做好。況且每天持之以恆地去做,總會累積出效果。
 

■打敗情緒敵人。情緒敵人包括擔憂、焦慮、沮喪等。生活有時候並不容易,問題或許不大,但多少會拖住自己往前的腳步。找到能當自己啦啦隊的朋友或團體,和他們分享溝通,可以獲得支持的力量。
 

■睡個小午覺。若你在下午常會打呵欠,別再準備咖啡或甜點,安排午睡閉眼十分鐘,效果會更好。
 

■來場「歡笑一籮筐」。開懷大笑可以降低壓力,也能給大腦一些靈感。給自己十分鐘的時間,在YouTube網站上觀看自己有興趣的爆笑短片。
 

■找一位喝咖啡的夥伴。我們在苦惱的問題,很可能已經有人經歷過了,參考別人的經歷可以省掉我們尋找解決之道的時間跟精力。找朋友、同事或者導師短暫地喝杯咖啡,提出自己的問題,然後仔細聆聽他們的想法。
 

■上課,可以在網路上。跟運動一樣,要固定時間上課進修或許有困難,不妨試著搜尋免費的網路課程,在適合的時間,上自己喜歡的課程。
 

■寫信給未來的自己。列出自己的目標,然後每星期、每個月定期檢視目前的達成度,確保自己一直朝著目標前進。
 

■說「不」。時間是一個人所擁有最珍貴的資源,學會拒絕別人,留給自己多一些時間變得更好。一項研究顯示,越難說「不」的人,越可能有壓力、覺得筋疲力盡,甚至感到憂鬱。
 

需要拒絕別人時,直接說「不」,避免使用「我覺得我好像不行」,或「我不太確定可不可以」等模糊的說法,因為給對方希望,可能會產生更多後續的問題。不做出新的承諾,是確保舊的承諾能夠如期做到的好方法。

 

相關文章 ARTICLES
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
目標達成 為自己找出重新啟動的日子
元旦有如地標一般,劃分出新舊年度,讓人感受到過去的一年已經流逝,新的一頁又將展開 ... ...
2019.02.01
READ
睿華國際管理顧問公司總經理廖孟彥 如何與合作廠商談判?
對方不斷要求我們降價,雙方討論很久還是沒共識。該如何與合作廠商協商,才能為公司創 ... ...
2019.10.01
READ
鍛鍊左右腦傳球 找出商業世界裡的感性力量
理性當道的商業世界中,訴求情感與直覺,反而能讓人脫穎而出。左腦擅長邏輯分析,右腦 ... ...
2019.03.18
READ
管理實務 丟掉投影片的開會法
一般的會議只有單向的溝通,較無法讓團隊集思廣益,激盪新的創意。想要提升公司會議的 ... ...
2019.08.01
READ
理想的共事者 如何跟家人當同事
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。 ...
2017.05.10
READ