首頁 > 個人管理 > 十分鐘,讓自己變更好
做「重要」的事

十分鐘,讓自己變更好

EMBA雜誌371期 / EMBA雜誌編輯部
2017.07.10

 

無論你有多忙,一天之內都可以生出十分鐘,將這珍貴的時間留給「重要」的事情。
 

在不干擾原來生活的情況下,成功雜誌(Success)建議,一天擠出十分鐘做以下的事情,讓自己今天就開始變得更好:
 

■為了健康動起來。每天固定去健身房運動或上運動課程一小時,可能有困難,取而代之,搜尋受歡迎的運動手機應用程式,在適合的時間做自己適合的運動。
 

因為不用出門,不用特別換衣服,而且不受天氣影響,這個做法容易得多,唯一條件是無論如何都要做。每天運動十分鐘,儘管不長,但總比沒做好。況且每天持之以恆地去做,總會累積出效果。
 

■打敗情緒敵人。情緒敵人包括擔憂、焦慮、沮喪等。生活有時候並不容易,問題或許不大,但多少會拖住自己往前的腳步。找到能當自己啦啦隊的朋友或團體,和他們分享溝通,可以獲得支持的力量。
 

■睡個小午覺。若你在下午常會打呵欠,別再準備咖啡或甜點,安排午睡閉眼十分鐘,效果會更好。
 

■來場「歡笑一籮筐」。開懷大笑可以降低壓力,也能給大腦一些靈感。給自己十分鐘的時間,在YouTube網站上觀看自己有興趣的爆笑短片。
 

■找一位喝咖啡的夥伴。我們在苦惱的問題,很可能已經有人經歷過了,參考別人的經歷可以省掉我們尋找解決之道的時間跟精力。找朋友、同事或者導師短暫地喝杯咖啡,提出自己的問題,然後仔細聆聽他們的想法。
 

■上課,可以在網路上。跟運動一樣,要固定時間上課進修或許有困難,不妨試著搜尋免費的網路課程,在適合的時間,上自己喜歡的課程。
 

■寫信給未來的自己。列出自己的目標,然後每星期、每個月定期檢視目前的達成度,確保自己一直朝著目標前進。
 

■說「不」。時間是一個人所擁有最珍貴的資源,學會拒絕別人,留給自己多一些時間變得更好。一項研究顯示,越難說「不」的人,越可能有壓力、覺得筋疲力盡,甚至感到憂鬱。
 

需要拒絕別人時,直接說「不」,避免使用「我覺得我好像不行」,或「我不太確定可不可以」等模糊的說法,因為給對方希望,可能會產生更多後續的問題。不做出新的承諾,是確保舊的承諾能夠如期做到的好方法。

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 十個主管要留意的社交媒體原則
發文、按讚、留言,社交媒體已經滲透現代人的生活,幾乎人人都有自己的社群帳號。對於 ... ...
開啟話題 點燃對話的七個問題
和別人聊天,你開頭第一句話通常是什麼?「最近好嗎?」、「你的職業是什麼?」、「你 ... ...
2017.07.11
READ
人際網絡 當一位稱職的介紹人
在職場上,如果能夠適時地將某些人連結在一起,往往能夠激發令人意想不到的火花。要為 ... ...
贏得理想的職位 升遷,從轉換角色開始
想升遷卻老是輪不到你?別氣餒,讓「轉換角色」幫你一個忙! ...
2017.10.20
READ
目標設定 今年,成功達成新年目標
去年你的新年目標是什麼?你成功達成了嗎?根據統計,大約有八○%的人在二月的第二個 ... ...
2018.03.09
READ
簡單做,易重複 創造期待,養成新習慣
建立習慣時,激勵人們採取行動的不是回報,而是「期待」獲得回報這件事。如何善用期待 ... ...
2018.12.18
READ