首頁 > 行銷業務 > 星巴克換上科技人當家
更加科技化

星巴克換上科技人當家

EMBA雜誌365期 / EMBA雜誌編輯部
2017.01.09

 

多年來,星巴克執行長舒茲(Howard Schultz),帶領星巴克走向全世界最大的連鎖咖啡店地位。今年四月,他要交棒了。接棒的是強森(Kevin Johnson),他要把星巴克變得更加科技化。

 

彭博商業周刊(Bloomberg Businessweek)報導,強森在科技產業工作三十三個年頭。他曾在微軟工作,也曾擔任小布希與歐巴馬兩任總統的顧問。二○一五年,他成為星巴克的營運長。

 

原本星巴克就以善於創新著稱,例如,公司推出了全球第一個成功的行動付費服務,強森上任之後,這個部份很可能更上層樓。星巴克將推出預訂咖啡服務,顧客提前預訂並付款,時間到時到預訂的店面拿取,不需要再排隊等候。

 

六十三歲的舒茲並不會離開星巴克,他會繼續擔任執行董事長,專注於公司更高檔定位的品牌:典藏(Reserve)。他計畫擴展此品牌的連鎖咖啡店,店裡提供品味咖啡等體驗,跟星巴克有所區別。

 

星巴克在數位以及科技方面已經領先產業對手,讓公司能夠以更快的速度服務更多的顧客。以最近一季的成績來說,美國店面的同店銷售額成長了五%,在美國的交易有高達四分之一是透過行動付費完成。

 

然而,這並不是舒茲第一次交出執行長的棒子。從一九八七年開始擔任執行長,他一路帶領公司成長,一九九二年股票公開上市是一個里程碑。二○○○年他卸下執行長的職務,後來因為公司展店速度過快,加上受到金融風暴影響,利潤表現不甚理想,二○○八年,他再度挑起執行長的重擔。

 

回鍋九年,星巴克現在站得比以前更穩。舒茲即將第二次交棒,星巴克換上科技人當家,公司能否成功變身,時間自會揭曉答案。

 

相關文章 ARTICLES
品牌行銷 新媒體時代的行銷劇本
印度媒體公司「超級卡帶」(T-Series)跟美國紐約時報(New York T ... ...
2020.09.29
READ
熱門話題 影片,新時代的行銷工具
在資訊泛濫的時代,一個畫面往往勝過千言萬語。影片能傳遞品牌定位,宣傳產品服務,也 ... ...
我是老查數位內容服務公司創辦人李全興 小公司如何經營社群?
公司過去這一、兩年來,公司投入許多心力,經營臉書等社群,摸索一陣後,覺得成效有限 ... ...
2019.06.01
READ
奧茲品牌策展公司執行長蘇仰志 策展時,應該注意哪些事?
公司創立至今邁入三十周年,我們預計在年底舉辦一場小型展覽,在規劃時,我應該留意哪 ... ...
2019.05.01
READ
創新創業 沒有商品的商店
這家商店裡面沒有陳列任何商品,卻讓老闆的身價躋入巴西億萬富豪排行榜的前幾名。 ...
2020.06.30
READ
創新策略 成為一家「成長型公司」
會成長的企業跟一般的企業,到底差別在哪裡?沃頓商學院教授戴伊(George Da ... ...
2019.10.01
READ