首頁 > 行銷業務 > 六個訣竅,訂出好價格
訂價學問大

六個訣竅,訂出好價格

EMBA雜誌378期 / EMBA雜誌編輯部
2018.02.01

 

價格太高,顧客投入競爭對手的懷抱;價格太低,公司賺不到想要獲得的利潤。產品價格該怎麼訂,才能擺脫進退兩難的困境?


 

在某次的今夜秀(Tonight Show)節目中,脫口秀主持人卡森(Johnny Carson),給知名銷售與激勵專家齊格勒(Zig Ziglar)出了一道難題:
 

「大家都說你是世界上最棒的銷售員。那現在你來賣我一樣東西吧,例如這個煙灰缸?」卡森說。齊格勒看了一眼煙灰缸後表示,在賣這項產品之前,他想知道為什麼卡森想要它。「因為它做工精緻,看起來很不錯。這是一個很棒的煙灰缸。」卡森回答。接著,齊格勒繼續追問卡森,認為這個煙灰缸應該值多少錢。「我不知道,大概二十美元吧!」卡森說。這時,齊格勒突然笑著大喊:「成交!」
 

全場大笑。不過,這段對話除了有趣之外,其實也向我們揭露了一個重要的訊息,那就是公司在為產品訂價時,應該把握的重要原則:藉由與顧客的互動和一連串的探詢,抽絲剝繭找到他們心中所想的答案。
 

如何為產品訂價,是許多公司都在研究的一大學問。以企業的角度來說,我們希望產品能為公司帶來利潤:但以顧客的角度來說,他們則希望以最低的價格,買到最好的東西。若公司走錯這一步,即使產品比別人好,顧客可能仍舊不會買帳。
 

該怎麼訂價,才能讓公司不吃虧,又讓顧客覺得合理,願意掏錢購買?首輪評論(First Round Review)歸納了以下六個訂價守則,為產品訂出好價格:

 

1.製作產品前先訂價

 

資深顧問拉馬努賈(Madhavan Ramanujam)表示,公司應該在一開始時,就圍繞著「價格」來打造產品。
 

拉馬努賈處理過許多訂價專案,客戶包括新創公司,和財星五百大企業。過程中,他對一些客戶進行訪查,並獲得了下列幾項發現:
 

■約八○%的受訪者表示,他們擁有價格壓力。
 

■甚至有六○%的受訪者指出,自己正處於價格戰中。
 

■面對價格壓力,大多數公司最常運用的方法是,推出新的產品和服務,以求生存。
 

■然而這些新推出的產品,有七二%沒有達到公司的營收或利潤目標,甚至完全失敗。
 

拉馬努賈指出,雖然新產品失敗的原因非常多,但根因往往在於,公司設計產品時,並沒有考慮到顧客願意支付的價格。大多數人都是在產品研發完成後才決定價格,「希望」這些產品能為公司賺錢,而不是「知道」它們可以賺錢。
 

想要避免這個陷阱,你可以先問問潛在顧客,他們對公司想要推出的產品有沒有興趣,接著再詢問,他們認為價格應該多少才合理。但根據研究,有將近八○%的公司不會進行類似的調查。
 

拉馬努賈表示,在產品製作出來前,就進行這項調查的好處在於,顧客這時通常不會想到要議價,而是客觀地給予回饋。

 

2.把「價格」放進問卷裡

 

我們可以直接詢問顧客和價錢有關的問題嗎?當然沒問題。以線上調查服務聞名的聰明訂價公司(Price Intelligently)創辦人坎貝爾(Patrick Campbell)表示,當你在調查顧客比較喜歡哪些產品功能時,應該將「價格」也當成一項特色,放進問卷中。公司可以列出一系列產品特色,接著請受訪者選出,他們認為最重要和最不重要的選項。



本文未完,全文請見EMBA雜誌378期

 

相關文章 ARTICLES
面對人口老化 不言老的老人商品
日本企業越來越懂得要怎麼賣產品給年長的顧客,而其中關鍵在於:不要把他們當成老人家 ... ...
2018.09.14
READ
阿爾伊公司台灣分公司RE紅包 把客人變成貴人
經營實體店的店家,往往只能單打獨鬥,來獲得顧客注意,RE紅包建立平台,邀請店家結 ... ...
2020.10.30
READ
消費心理 疫情搶買經濟學
最近,疫情成了最佳業務員,讓國內外超市貨架一排又一排的被掃空,連許多跟防疫無直接 ... ...
2020.03.31
READ
顧客行為 用手機給的評價比較情緒化?
消費者在網路上對某項產品或服務所寫的評價,如果是使用手機寫的,通常比較情緒化。 ...
2019.06.01
READ
巨鯨科技Gululu水精靈 打造會說故事的水壺
喝水還能養寵物,玩遊戲?這個新奇的點子,由Gululu水精靈兒童智能水壺實現了。 ...
2019.10.31
READ
不是買東西,是買感受 行銷是找出需要被打開的鎖
行銷不是先打造一把鑰匙,才到處去試門,而是先找出一個需要被打開的鎖,了解其構造, ... ...
2019.02.19
READ