首頁 > 經營管理 > 新專案,放馬過來!
面對工作挑戰

新專案,放馬過來!

EMBA雜誌378期 / EMBA雜誌編輯部
2018.02.01


 

當主管點名你為新專案的負責人時,你會開心,還是緊張?

 

成為專案負責人是件值得高興的事,這代表主管認同你的能力。然而,一想到即將面臨的種種困難,很多人還是不免一個頭兩個大。專欄作家布賈德(Kat Boogaard)表示,下列四個訣竅,可以幫助你成功面對工作上的新挑戰:

 

1.空出時間做功課。新專案總會伴隨著排山倒海的資訊,需要我們好好整理消化。因此,你應該空出時間(至少一至兩個小時),坐下來好好研究專案的細節。

 

2.勇敢地提出問題。在做功課的過程中,你可能會冒出許多疑問,這時,不要害怕向其他人請教。第一次接觸某項事物時,尋求協助是再正常不過的事,不需要感到不好意思。

 

3.規劃專屬的工作流程。不論是接手其他人留下的專案,還是執行一項需要從頭開始的任務,公司內可能已經有了既定的流程,告訴你下一步該怎麼走。這或許是個很好的開端,然而,這不表示你不能走出自己的風格。

 

舉例來說,你可以主動精簡工作流程,或是運用某個平台整理資料,提供所有人相關訊息與最新進度。

 

4.了解自己一定會犯錯。展開一項具有挑戰性的新工作,失誤可能會接踵而來。雖然令人沮喪,不過這也是過程的一部份,沒有人(除了你)期望你第一次就做到十全十美。當你越快接受這件事,就越不會對新工作的挑戰感到害怕。

 

相關文章 ARTICLES
專訪倫敦商學院教授柏金紹 學習在迷霧中開車
過去的策略規劃像下棋,今天則像在迷霧中開車。過去企業必須追求敏捷,今天的企業則必 ... ...
2020.12.31
READ
用情境規劃看見未來》之3 讓你的策略自由
請看看以下全球五家頂尖航空公司的策略宣言:我們致力於提供每位世界公民最高品質的飛 ... ...
2017.09.20
READ
你落入了哪個陷阱? 跨越團隊合作的6大阻礙
再好的創新點子,再縝密的專案計畫,如果團隊無法合作,往往拖垮績效,功虧一簣。想要 ... ...
2021.03.31
READ
美吾華公司副董事長李伊俐 熟年品牌勇闖網路新世界
四十三年來,美吾華隨市場改變推出創新產品,更跨入新藥與醫材研發…… ...
2019.10.31
READ
運用四面透鏡 找出開拓新局的策略
溫和、漸進的策略選擇,無法帶來跳躍式的成長;將資源平均分配在所有專案,無法為公司 ... ...
用魔法BEAN工具 讓創新,成為一種習慣
創新是一種做事的習慣。只是打造跟矽谷新創公司一樣的辦公室,無法幫助公司建立創新文 ... ...
2021.02.25
READ