首頁 > 經營管理 > 經營公司的三個百萬元建議
企業策略

經營公司的三個百萬元建議

EMBA雜誌395期 / EMBA雜誌編輯部

 

有些公司的創辦人是從做中學,有些是唸了企管系所,還有些是聽到了一個很好的建議,然後這個建議深深影響了他。


公司雜誌(Inc.)訪問了多位表現出色的企業創辦人,請他們分享那個深深影響了他們的建議。


■不能什麼都想做。卡恩德食品公司(Kind)創辦人盧貝斯基(Daniel Lubetzky),在二○一○年時僱用了公司的營運長。當時公司才創立六年,只有七種產品、三十名員工。


營運長提醒他:「我們不能什麼都想做,應該把想做的事排出優先順序,挑出其中的幾件事,把它們做得非常好,而不是做了一堆事,然後都做得不好。」 


盧貝斯基回憶,自己跟大部份的創業者一樣不斷有新點子,所以要聽進營運長的建議並不容易。從那時候到現在,他提出過許多瘋狂的點子,每次他提出時,營運長不會當場否決他的點子,而是協助他篩選創意,把持住原則,一次追一個夢就好。


今天公司產品能擴展到七十種、有七百名員工,營運長的建議是公司成功的一個原因。


■對手沒有的長處。四十年前,費雪(Ken Fisher)創辦了費氏投資顧問公司(Fisher Investments),成為業界翹楚。
 

費雪的父親是形塑現代投資理論的重量級角色。費雪回憶,一九九八年,有一位記者告訴他,他在六○年代採訪過他的父親,他的父親老是提到:「有哪件事是你的公司在做,而對手還沒有做的?」
 

聽到記者這樣說,他才想到確實是如此。但是以前父親在說時,他並沒有特別注意,也沒有將之運用在經營公司上。跟記者對話的那一瞬間,他彷彿突然醒過來一樣,覺得父親的這句話很重要。
 

跟記者談話時,費雪的公司已經經營得很不錯,然而在想通父親的話之後至今,公司旗下管理的投資金額已經大幅成長到當時的五十倍。他認為,父親的話重點在於「還沒有」,公司要有對手沒有的長處,而且要好到迫使對手模仿追隨。


■永遠要能適應。卡達奇婭(Payal Kadakia)是明星級的年輕創業家。她的公司「上課證」(ClassPass)讓會員一證在手,可以隨時參加與該公司合作的任何運動課程,就連出差在國外,也可以臨時在異鄉上健身房或單堂運動課。公司的潛力連谷歌都看好,以投資背書。
 

她的父親告訴她:「永遠要能適應。」她的體悟是:公司可以培養出一個技能,但這個技能可能會過時;公司可以打造出驚人的好產品,但產品可能被抄襲;公司可以做對一切,然後市場說變就變。
 

面對改變,公司可以做的就是,練好可以快速看出改變,並快速適應的能力,以萬變應萬變。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 你的關鍵脆弱點
策略規劃會議常見的情節是,一開始大家興致盎然,但當討論來到,怎麼到達美好彼岸時, ... ...
2018.09.13
READ
團隊建立 美國太空總署的「海盜守則」
美國太空總署所做的一項個案研究卻發現,其實組織需要叛逆的人,因為他們可以為組織注 ... ...
2019.06.01
READ
漸進與激進之外,創新的第三條路 不流淚的創新
在創新的旅途上,除了增加功能的漸進型創新,和推出顛覆性產品的激進型創新之外,你還 ... ...
2017.08.31
READ
富錦樹集團創辦人吳羽傑 相信你所相信的事情
他不是開一家咖啡廳,而是造一條街。從這裡開始,他用細節與品味耕耘品牌,創造出一個 ... ...
2017.11.24
READ
Pinkoi共同創辦人兼執行長顏君庭 初心是所有問題的解答
從零開始出發,到成為亞洲最大的設計師平台,Pinkoi如何獲得紅杉資本、博報堂的 ... ...
2019.03.22
READ
經營策略 可以擴充升級的商業模式
公司的商業模式可以像電腦般,在必要時進行擴充升級。丹麥鮮魚供應商哥本哈根海鮮,以 ... ...
2018.04.04
READ