首頁 > 人力資源 > 換個座位,表現更好
幫員工找個好鄰居

換個座位,表現更好

EMBA雜誌377期 / EMBA雜誌編輯部
2018.01.11

 

究竟是壞員工造成的傷害,力道比較強?還是優秀員工所帶來的正面影響,威力更強大?辦公室座位該怎麼安排,才能幫助員工發揮最大潛力?
 

 

近朱者赤,近墨者黑,是交友不變的真理,但若是辦公室裡的座位呢?優秀員工或有害員工(toxic workers)坐在哪裡,會對其他人的績效帶來哪些影響?
 

西北大學凱洛管理學院(Kellogg School)教授米諾爾(Dylan Minor)的研究指出,在職場上,跟誰當鄰居,確實會影響到員工的績效表現。工作時坐在隔壁的人,往往會影響我們的一天,他們可能照亮我們的情緒,激發我們的潛能,也可能帶來負面的影響,使我們崩潰。
 

幾年前,米諾爾針對十一家知名公司裡,超過五萬八千名的時薪員工進行研究,結果發現,有害員工造成的傷害,遠大於明星員工所能彌補。
 

在研究團隊的定義當中,有害員工指的是,會因為某些惡質行為被公司開除的員工。根據研究人員的估算,每一家公司的百分之一頂尖員工,雖然能為公司贏得額外的五千三百美元,但若用一般員工取代有害員工,減少員工汰換率,保守估計就能為公司省下約一萬兩千八百美元。
 

有害的員工會透過外溢效果(spillover effect),對公司造成傷害。他們像是某種高傳染性的病毒,能夠影響他們所接觸的其他員工,使之成為同類。受米諾爾研究的十一家公司中,其中一家科技公司要求他們深入探究,距離會如何影響外溢效果。
 

米諾爾在凱洛洞察網路期刊(Kellogg Insight)指出,針對這家科技公司的研究,證實了距離確實會影響外溢效果的強度,無論這個外溢是正面或負面的。只是爛蘋果的毒性更為強大與廣泛:有害員工敗壞周邊人們是立即的;高績效員工帶動其他人正面提升則需要一段時間。
 

強加強,還是弱加強?
 

在這個研究當中,米諾爾蒐集了該科技公司超過兩千名員工,約兩年時間的績效資料,然後基於速度與品質兩個衡量指標,為員工分高低。此外,兩人將每個員工的座位標示出來,並觀察他們的工作表現,如何因鄰座者而改變。
 

關於高績效者的正面外溢效果,他們有了令人鼓舞的新發現。高績效者對其座位半徑二十五英尺內的成員,有加分效果。無論其強項是速度或品質,都能連帶讓周邊成員的績效提升百分之十五。若換成數字,就是每年能為公司帶來約一百萬美元的額外利潤。
 

若要把正面外溢的潛能發揮到極致,並不是將高績效者,等距離安插在其他成員間即可,還得考慮到某些規則。首先,究竟能加分多少,跟鄰近者的強項類別有關。無論是就速度或品質來說,將兩個強項相同的人湊在一起,能使彼此更上一層樓;但若是一強一弱的搭配,強者不但不會被拖累,他對另一人的加分作用也更顯著。
 

但是將能力互補的人搭配在一起的做法,比較適用於速度與品質這樣能力有上限的項目。若今天是能無限發展的技能(例如創意),那麼還是將同類安排在一起較好,這會使他們能不斷互相激勵,彼此都能持續精進。


本文未完,全文請見EMBA雜誌377期

 

相關文章 ARTICLES
績效面談 如何讓員工在面談時敞開心胸
每當我問部屬,有沒有哪裡需要幫助時,很多人卻總是只說場面話,不願意講出真正的想法 ... ...
2017.12.25
READ
人力資源 法規課程也可以很有趣
你或許聽過有人這麼說:「法規遵循又不能為公司賺錢。」然而,和沒有遵守法規的結果相 ... ...
2017.04.12
READ
資訊科技 IT主管的新挑戰
公司對IT的需求比以往更為強烈。隨著各事業部要求從IT部門獲得更多價值,IT主管 ... ...
2011.04.29
READ
盟亞知識管理學院人才管理事業群總經理廖哲鉅主答/編輯部撰文 員工學習不良示範,該怎麼辦
某些資深員工常會做一些不好的示範。最近,越來越多同仁效法這類不好的行為,讓我困擾 ... ...
2019.03.18
READ
管理負面情緒 掃除辦公室的負能量
大多數人都知道如何慶祝成功,卻不知道如何面對負面情緒。 當工作環境中出現,憤怒、 ... ...
2017.10.03
READ
領導風格 兩種太空夢,誰能成真?
他們兩個都做著太空夢,想把地球人送上太空生活。一位是亞馬遜公司創辦人貝佐斯,他創 ... ...
2016.12.08
READ