首頁 > 人力資源 > 換個座位,表現更好
幫員工找個好鄰居

換個座位,表現更好

EMBA雜誌377期 / EMBA雜誌編輯部
2018.01.11

 

究竟是壞員工造成的傷害,力道比較強?還是優秀員工所帶來的正面影響,威力更強大?辦公室座位該怎麼安排,才能幫助員工發揮最大潛力?
 

 

近朱者赤,近墨者黑,是交友不變的真理,但若是辦公室裡的座位呢?優秀員工或有害員工(toxic workers)坐在哪裡,會對其他人的績效帶來哪些影響?
 

西北大學凱洛管理學院(Kellogg School)教授米諾爾(Dylan Minor)的研究指出,在職場上,跟誰當鄰居,確實會影響到員工的績效表現。工作時坐在隔壁的人,往往會影響我們的一天,他們可能照亮我們的情緒,激發我們的潛能,也可能帶來負面的影響,使我們崩潰。
 

幾年前,米諾爾針對十一家知名公司裡,超過五萬八千名的時薪員工進行研究,結果發現,有害員工造成的傷害,遠大於明星員工所能彌補。
 

在研究團隊的定義當中,有害員工指的是,會因為某些惡質行為被公司開除的員工。根據研究人員的估算,每一家公司的百分之一頂尖員工,雖然能為公司贏得額外的五千三百美元,但若用一般員工取代有害員工,減少員工汰換率,保守估計就能為公司省下約一萬兩千八百美元。
 

有害的員工會透過外溢效果(spillover effect),對公司造成傷害。他們像是某種高傳染性的病毒,能夠影響他們所接觸的其他員工,使之成為同類。受米諾爾研究的十一家公司中,其中一家科技公司要求他們深入探究,距離會如何影響外溢效果。
 

米諾爾在凱洛洞察網路期刊(Kellogg Insight)指出,針對這家科技公司的研究,證實了距離確實會影響外溢效果的強度,無論這個外溢是正面或負面的。只是爛蘋果的毒性更為強大與廣泛:有害員工敗壞周邊人們是立即的;高績效員工帶動其他人正面提升則需要一段時間。
 

強加強,還是弱加強?
 

在這個研究當中,米諾爾蒐集了該科技公司超過兩千名員工,約兩年時間的績效資料,然後基於速度與品質兩個衡量指標,為員工分高低。此外,兩人將每個員工的座位標示出來,並觀察他們的工作表現,如何因鄰座者而改變。
 

關於高績效者的正面外溢效果,他們有了令人鼓舞的新發現。高績效者對其座位半徑二十五英尺內的成員,有加分效果。無論其強項是速度或品質,都能連帶讓周邊成員的績效提升百分之十五。若換成數字,就是每年能為公司帶來約一百萬美元的額外利潤。
 

若要把正面外溢的潛能發揮到極致,並不是將高績效者,等距離安插在其他成員間即可,還得考慮到某些規則。首先,究竟能加分多少,跟鄰近者的強項類別有關。無論是就速度或品質來說,將兩個強項相同的人湊在一起,能使彼此更上一層樓;但若是一強一弱的搭配,強者不但不會被拖累,他對另一人的加分作用也更顯著。
 

但是將能力互補的人搭配在一起的做法,比較適用於速度與品質這樣能力有上限的項目。若今天是能無限發展的技能(例如創意),那麼還是將同類安排在一起較好,這會使他們能不斷互相激勵,彼此都能持續精進。


本文未完,全文請見EMBA雜誌377期

 

相關文章 ARTICLES
成為彼此的後盾 成功團隊的三個密碼
從專業球隊到知名劇團,強大的向心力讓這些團隊無往不利。想要打造一支高凝聚力團隊, ... ...
2018.04.27
READ
經營理念 永遠擁抱「第一天心態」
今年四月,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)發表了給股東的一封信。信中, ... ...
2017.06.16
READ
萬子綾主答/編輯部撰文 如何避免工作輪調的副作用
我們公司想透過工作輪調,為員工創造新的刺激和挑戰。大家都認為這是個值得嘗試的方法 ... ...
2018.06.28
READ
領導教練 員工表現,主管如何給回饋?
給予員工回饋和評比員工表現有其價值。他們認為,回饋是一種時間與資源的投入:不好的 ... ...
2019.01.17
READ
尋找軟實力 問對問題,找到想要的人才
「多虧我即時出手幫忙,才化解了危機。」如果應徵者這樣回答你,背後代表的意義是什麼 ... ...
2017.04.18
READ
留意過程 如何留住新進員工
為了推動公司轉型,前一陣子我們從不同產業招募了幾位新進員工。他們在完成工作訓練之 ... ...
2017.01.26
READ