首頁 > 個人管理 > 主管最常陷入的五個盲點
別掉入陷阱

主管最常陷入的五個盲點

EMBA雜誌381期 / EMBA雜誌編輯部
2018.05.16

 

為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺?
 

根據多年顧問經驗,管理顧問布魯斯蕭(Robert Bruce Shaw)表示,領導人出錯或無法解決問題的原因,常在於受困自身盲點卻不自知。
 

財經作家莫蘭(Gwen Moran)在快速企業雜誌(Fast Company)指出,五個主管常有的盲點,以及克服盲點的關鍵做法: 
 

1.太重視「正確性」。

當領導人太注重事情是否正確,有時反而會犧牲效率,甚至打擊員工士氣。太過堅持要把事情做對,深怕改變一貫的做法會導致錯誤,可能會讓領導人忽略員工的好建議,埋沒了好提案。員工也會因為意見不被重視,不再思考創新的可能。

 

2.習慣為能力不足的員工善後。

不論是什麼原因,當領導人常替員工善後,會對團隊造成負面影響。其他成員可能會認為領導人有所偏頗;而受照顧的員工,會覺得自己能力不足,自我否定。兩種心態都會動搖員工對團隊的向心力。

 

3.認為自己已經明確溝通。


很多主管以為,只要告訴員工一件事,員工就會記住了。事實不然。管理顧問麥爾斯(Dean Miles)測試前來求助的企業領導人,請他們試想,如果今天告知員工企業要達成的三個目標,一個月後,員工是否能夠將這三點依序列出。透過事先思考,大多數的領導人都覺得員工無法明確地回答。 
 

4.覺得自己了解一切。

如果企業領導者常以「臆測」代替「事實」,往往會被自己的認知蒙蔽,越來越偏離實際情況。不論是對部屬或競爭對手,主管都應盡可能地去了解,保持關注,不要只是胡亂猜想,活在自己構築出的泡泡之中。

 

5.高估自己的策略能力。

有些主管可能因為帶領部門團隊的成績卓越,最終成為企業領導人,但能帶領部門達成目標,不等於有能力掌舵全公司的未來。高估自身策略能力,容易造成忽略問題所在,等到發現問題時,往往為時已晚。

 

要注意的是,找出盲點,不等於有能力克服。要完全消滅盲點,我們可以觀察自己的行為,找出重複出現的問題,或是向可信任的同僚尋求協助。學習聆聽他們的意見,並調適心態自我改進。

只有突破盲點,領導人才能看清企業走向,帶領團隊邁步前進。

 

相關文章 ARTICLES
讓人更投入的關鍵 好工作的六個元素
許多人認為,可以追隨自己的熱情,或者擁有優渥的薪資,才稱得上是「令人滿意」的工作 ... ...
2018.12.13
READ
學習經驗 練習失敗,擁抱失敗
心理學有一種治療方法叫「曝露療法」,若你慢慢接觸所害怕的事物,每接觸一次,就適應 ... ...
2016.11.07
READ
尋找原因,不要結果 閱讀達人教你如何閱讀
閱讀商管書籍時,記得向「一流的變態」學習;畫重點時,小心不要盡畫一些「陶醉線」。 ... ...
2017.02.27
READ
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ
管理實務 丟掉投影片的開會法
一般的會議只有單向的溝通,較無法讓團隊集思廣益,激盪新的創意。想要提升公司會議的 ... ...
2019.08.01
READ
人際交流 建立友誼,先學會問問題
任何親密、正向的人際互動,都是由「問問題」開始,再逐漸發展為穩定的人際關係。這是 ... ...
2018.12.17
READ