首頁 > 個人管理 > 主管最常陷入的五個盲點
別掉入陷阱

主管最常陷入的五個盲點

EMBA雜誌381期 / EMBA雜誌編輯部
2018.05.16

 

為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺?
 

根據多年顧問經驗,管理顧問布魯斯蕭(Robert Bruce Shaw)表示,領導人出錯或無法解決問題的原因,常在於受困自身盲點卻不自知。
 

財經作家莫蘭(Gwen Moran)在快速企業雜誌(Fast Company)指出,五個主管常有的盲點,以及克服盲點的關鍵做法: 
 

1.太重視「正確性」。

當領導人太注重事情是否正確,有時反而會犧牲效率,甚至打擊員工士氣。太過堅持要把事情做對,深怕改變一貫的做法會導致錯誤,可能會讓領導人忽略員工的好建議,埋沒了好提案。員工也會因為意見不被重視,不再思考創新的可能。

 

2.習慣為能力不足的員工善後。

不論是什麼原因,當領導人常替員工善後,會對團隊造成負面影響。其他成員可能會認為領導人有所偏頗;而受照顧的員工,會覺得自己能力不足,自我否定。兩種心態都會動搖員工對團隊的向心力。

 

3.認為自己已經明確溝通。


很多主管以為,只要告訴員工一件事,員工就會記住了。事實不然。管理顧問麥爾斯(Dean Miles)測試前來求助的企業領導人,請他們試想,如果今天告知員工企業要達成的三個目標,一個月後,員工是否能夠將這三點依序列出。透過事先思考,大多數的領導人都覺得員工無法明確地回答。 
 

4.覺得自己了解一切。

如果企業領導者常以「臆測」代替「事實」,往往會被自己的認知蒙蔽,越來越偏離實際情況。不論是對部屬或競爭對手,主管都應盡可能地去了解,保持關注,不要只是胡亂猜想,活在自己構築出的泡泡之中。

 

5.高估自己的策略能力。

有些主管可能因為帶領部門團隊的成績卓越,最終成為企業領導人,但能帶領部門達成目標,不等於有能力掌舵全公司的未來。高估自身策略能力,容易造成忽略問題所在,等到發現問題時,往往為時已晚。

 

要注意的是,找出盲點,不等於有能力克服。要完全消滅盲點,我們可以觀察自己的行為,找出重複出現的問題,或是向可信任的同僚尋求協助。學習聆聽他們的意見,並調適心態自我改進。

只有突破盲點,領導人才能看清企業走向,帶領團隊邁步前進。

 

相關文章 ARTICLES
提升工作效率 工作效率再進化
為了提高工作效率,有些人成為「蕃茄工作法」(Pomodoro Technique ... ...
2017.04.10
READ
睿華國際管理顧問公司總經理廖孟彥 如何與合作廠商談判?
對方不斷要求我們降價,雙方討論很久還是沒共識。該如何與合作廠商協商,才能為公司創 ... ...
2019.10.01
READ
創新策略 戴森的最新創新與失敗
戴森(James Dyson)推出過的經典產品,都稱得上是「不可能的任務」。不用 ... ...
2020.02.25
READ
累積人脈存摺 開啟對話的十個好問題
想建立人脈,卻不知道怎麼和別人聊天?公司雜誌(Inc.)編輯墨菲(Bill Mu ... ...
2020.03.31
READ
最簡單的紓壓法 服用「大自然」紓壓藥
在歐美醫界,已經有人開給病患的正式處方是「大自然藥丸」,意思是透過接觸大自然,減 ... ...
2019.06.01
READ
生產力 為自己的生產力加油
「不管是誰,都可以變得比現在更有生產力。」普立茲獎得主杜希格(Charles D ... ...