首頁 > 經營管理 > 你認為呢?
編輯部報告

你認為呢?

EMBA雜誌389期 / EMBA雜誌編輯部
2019.01.11

 

最近訪問了全球知名的領導力顧問詹格(John Zenger),他是人資與領導領域赫赫有名的人物。這個訪問也創了一個紀錄,他是我訪問過年紀最長的一位專家,今年八十七歲。
 

他犀利幽默,而且講話非常清楚。年紀大到一個階段,他對某些問題已經不在乎了,他可以率性地說:「這我也不知道」,「那個人胡說八道」(「那個人」是全世界非常非常有名的一位暢銷書作者)。
 

他前一晚才抵達台灣,訪問開始時,我問他有時差嗎?他說,所以你最好問犀利一點的問題,讓我清醒。因此問了幾個問題之後,我說,是你要我問犀利問題的,所以「你八十幾歲的時候,有沒有學到什麼事情,是你希望你五十幾歲的時候就知道的?」
 

他沉思。我最喜歡受訪者沉思了,表示這是個好問題。那短短的幾秒鐘,我坐在那裡靜靜地看著這位八十七歲的智者。他在思考人生,那時間的長河裡,有著無邊的風景和波浪。
 

然後他緩緩地說:「我認為,我學到的最大一個功課是,我希望當部屬來問我問題的時候,我能夠忍住不回答他的問題。」他說,然後問對方:「你認為呢?」(見389期四八頁)
 

除了教練部屬之外,對一個領導人來說,另外一個最大的挑戰,不是如何克服困難或打敗對手,而是在事情沒有進展,彷彿永遠看不到隧道的盡頭時,那種自我懷疑與迷惘。
 

「混亂的中間期」(The Messy Middle)一書作者貝爾斯基指出,不論是進行新專案或推出新產品,最艱辛的往往是中間的過程。
 

開頭令人興奮,結局已是定局,中間過程充滿未知變數和令人沮喪的挫折。而且不論結果成功或失敗,至少有八成取決於中間這段過程。
 

當這場賽局一時看不到盡頭,該怎麼繼續灌注團隊方向感呢?提供階段性的目標,是一個做法。例如,把整個賽局劃分為幾個里程碑。社交平台繽趣公司(Pinterest)把公司的每個時期劃分為幾個章回。在公司創立幾年,使用者快速增加之後,就又開啟一個新的章回,成為一家行動服務商。
 

此外,當團隊卡住時,與其窮追一個無解的疑問,不如問一個新的問題。例如,如果團隊終日困頓於,為什麼顧客就是不買我們的產品?或許,問一個新的問題:「我們的產品對哪些人最有幫助?」會照見一些新的可能(見389期七六頁)。

 

從某個角度來說,每個企業和個人都是在路上,都處在「中間期」。二○一九年來了,讓我們一起用新的提問,創造新的可能。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌389期
 
 
相關文章 ARTICLES
Pinkoi共同創辦人兼執行長顏君庭 初心是所有問題的解答
從零開始出發,到成為亞洲最大的設計師平台,Pinkoi如何獲得紅杉資本、博報堂的 ... ...
2019.03.22
READ
創新創意 那些創意家教我們的事
美國「第三愛」(ThirdLove)內衣品牌共同創辦人薩克(Heidi Zak) ... ...
2017.07.12
READ
擋住優步 亞洲年度商業風雲人物
富比士雜誌(Forbes)日前選出了二○一六年亞洲商業風雲人物:中國「滴滴出行」 ... ...
2017.01.19
READ
程泰機械公司董事長楊德華 無法改變別人,那就改變自己
過去十幾年來,楊德華透過併購創造綜效,運用集團的力量,推動旗下兩家上市公司大幅成 ... ...
2017.07.27
READ
藍海策略案例:世民酒店 飯店業新規則,由我來訂
比房間誰大,比大廳誰氣派豪華,比餐廳菜色誰高級,這是傳統飯店產業競爭的規則。在這 ... ...
2017.11.25
READ
日本洗衣房連鎖洗衣店 用小材料,拼湊大故事
顧客只要看廣告,就能享受免費洗衣服務,這種創新的經營模式,在日本掀起了革命浪潮。 ... ...
2017.04.20
READ