首頁 > 經營管理 > 管理的習作
編輯部報告

管理的習作

EMBA雜誌390期 / EMBA雜誌編輯部
2019.02.27

 

在EMBA雜誌上,如果你發現它和別的刊物有一點小小的不同,那是因為,我們一直朝著「如果EMBA雜誌是一本管理習作」的方向努力。換句話說,它不只是拿來輸入的,也是拿來輸出的;我們希望讀者不只是Reader,還要做Doers。
 

例如,這一期有一篇短文談到,普林斯頓大學有一位教授,在他的學術專業網站上,張貼了一張他的失敗履歷表,包含他申請過哪些學校沒有接到錄取通知,有哪些研究補助沒有獲得青睞。這份不同的履歷表引起了很大的討論。
 

因為這和一般人印象中的名校教授很不一樣。原來我們看到的成功,是建立在那麼多的失敗上。我們在這篇文章附上QR碼,讓你可以看看這份履歷表。然後,也許你也可以動手寫一張自己的失敗履歷表,看看這些踉踉蹌蹌的紀錄,為自己留下了什麼。當我們透過注視失敗來檢視自己,可能會看到很不一樣的自己。如果發現竟然沒有辦法寫出很多失敗,這可能表示,我們冒的險還不夠(見390期一八頁)。
 

事實上,在這個充滿不確定,事情往往失控的時代,如何讓自己和這種不安和變動和平共處,是一個極為重要的功課。舉例來說,在承受極大壓力的時候,我們必須學習抽離。記不記得某一次,你覺得天要塌下來了,但是下樓買一杯咖啡回來,視角一換,似乎沒有那麼大不了。或者,學習重新架構問題,轉換角度(reframe,我很喜歡這個英文字)。(見390期六八頁)
 

閱讀這篇文章時,也許你可以在當中的「一點筆記」(見390期七五頁)寫下感想,下一次感到焦慮時,透過某些小儀式和小東西,給自己一些能量。
 

行銷大師高汀在新書「這就是行銷」裡強調,一個真正傑出的行銷人員,不會利用消費者來解決公司的問題,而是用行銷來解決對方的問題。商品的出發點不該只是為了販售,而是要讓消費者的生活產生正向的改變,商品只是你的一個工具。
 

這些話好像有力的警語,再一次提醒急著賣出東西的人們。他說,當你有個好點子時,不要急著想要向全世界行銷。重點是找出你要聚焦的特殊族群,也就是你的「最小可行市場」,這個市場是讓你存活所需要的最小顧客群。這群顧客特質明確,不一定外型或背景相同,但必定要有相同的心理特質,有同樣的世界觀。這時,不妨在這一頁練習寫下你對顧客的三個行銷承諾(見390期一○九頁),來自我提醒。
 

閱讀,習作;一點思考,一點對話。新的一年,再加上一點行動吧! 

 
相關文章 ARTICLES
創新管理 時間壓力,激發創意?
愛迪生(Thomas Edison)是歷史上最有名的發明家,一生擁有超過兩千三百 ... ...
2018.01.09
READ
芬歐匯川公司執行長貝松寧 不畏數位時代的紙業巨人
面對數位化、環保意識抬頭等挑戰,公司的傳統核心事業不斷萎縮,貝松寧如何推動變革, ... ...
2018.11.30
READ
普萊德科技董事長陳清港 用利他文化,帶動公司成長
普萊德的利他文化,不僅讓公司榮獲各種相關獎項,更形塑了企業文化,帶動公司運作,讓 ... ...
2018.07.18
READ
漸進與激進之外,創新的第三條路 不流淚的創新
在創新的旅途上,除了增加功能的漸進型創新,和推出顛覆性產品的激進型創新之外,你還 ... ...
2017.08.31
READ
變革,從擁抱反方開始 大阪市長的素人領導學
橋下徹以素人之姿從政,最終成為大阪市長,領導三萬多名公務員挑戰許多不可能。 ...
2019.08.01
READ
創新創業 用大數據賣衣服
網路上可供購買的服飾多如繁星,然而,只有很一小部分是適合自己的風格、尺寸和預算。 ...
2019.04.05
READ