首頁 > 經營管理 > 搞破壞,自己來
企業策略

搞破壞,自己來

EMBA雜誌376期 / EMBA雜誌編輯部
2017.12.08

 

打掉重練,是這家公司的成功方程式。
 

一九八三年,美國財務軟體公司財捷(Intuit)創立。處於競爭激烈的軟體業,今天,當時同時創立的競爭對手早已不存在,財捷不僅還在,而且活得很好。
 

公司近五年的營收成長了三六%,達五十二億美元,利潤創下公司有史以來最高紀錄。財星雜誌(Fortune)這麼描述這家三十四歲的公司:比剛創立的明星公司賺錢,同時又比成熟穩定的企業成長迅速。
 

財捷之所以做得到,原因之一是從創立開始,公司便持續顛覆自己。它搶先在任何對手可以打敗自己之前,不斷重新發明公司的產品與商業模式。
 

舉例而言,公司的元老產品個人理財軟體「捷肯」(Quicken),在DOS進入視窗時代之際,公司便重新製作;另外幾項它在九○年代推出的產品,在網路初期,公司也重新製作,然後在智慧型手機推出初期,又再度重新製作。
 

現在事後諸葛好像沒什麼大不了,但是每次的改變在當時都是想法上的大轉彎。例如,在智慧型手機出現不久時,誰會想到要在手機上報稅,公司沒有得到大企業病而笨重停滯不前。
 

五年前,公司高階主管決定,公司不要只是產品與服務的提供者,而應該成為一個開放的平台。公司執行長史密斯(Brad Smith)指出,一家中小企業平均會使用十六到二十個手機應用程式,財捷卻只有三個手機應用程式,所以他歡迎外界的研發者到公司的網路平台,提供以該公司產品為基礎的手機應用程式。
 

公司認為,成為開放的平台會讓顧客變得更忠誠,同時給予公司深入了解顧客問題的機會。雖然前來的研發者有可能是公司的對手,但是公司相信,開放的平台會讓公司變強,而非變弱。現在平台上總共提供一千四百個手機應用程式,成為一個生態系統,證明當初這個破壞顛覆的舉動,又是公司的另一個成功創新。
 

以美國運通公司(American Express)為例,該銀行提供商業卡卡友免費的手機應用程式,每天自動把卡友的刷卡紀錄,傳到他們在網路上所使用的財捷個人記帳軟體「捷本」(QuickBooks)。這麼做對美國運通來說是一個賣點,對「捷本」的用戶來說,因為讓記帳更加容易了,所以他們會更喜歡使用「捷本」。
 

開放平台豐收的另一個例子是,去年財捷在平台上推出新功能,讓「捷本」的使用者可以設定條件,搜尋使用該公司報稅軟體的六十萬名會計人員,以找到適合的會計。結果「捷本」的再次使用率因而增加了一六%。
 

推特(Twitter)財務長西格爾(Ned Segal)過去是財捷的財務高階主管,他這麼稱讚老東家:「財捷是這個世界上,守護得最好的秘密之一。」如何持續成功破壞顛覆自己,確實會是許多公司想知道的秘密。

 

相關文章 ARTICLES
專訪資深顧問佩因Nigel Paine 發展領導力,而不是領導人
「就算一位領導人在工作上發揮了百分之百,也比不上他領導的五十個人發揮百分之八十。 ... ...
2019.03.26
READ
你覺得這產品如何? 產品回饋,應該這樣給
向同仁展示新產品,卻得到一堆不專業的批評;給別人產品回饋,卻惹來一陣怒氣。想讓回 ... ...
2019.01.29
READ
黃茂景顧問主答/編輯部撰文 如何設定公司的年度目標
最近,我們要召開明年的目標設定會議了,年度目標到底該怎麼設定,才能讓員工交出公司 ... ...
2018.12.06
READ
創新思維 亞馬遜創新的秘密
在亞馬遜,高階主管一年通常會收到上百封員工提出的創新點子電子郵件。依照公司規定, ... ...
2017.09.14
READ
團隊協作 從電子郵件看團隊合作
現代人養成了透過網路交流的習慣。他們因而留下麵包屑,例如電子郵件庫存檔、臉書、論 ... ...
小心策略熄火 揪出阻礙策略執行的魔鬼
評量績效時,總在評量「細節」,開會時,大家你一句我一句地討論「情況」……為什麼經 ... ...
2017.06.30
READ