首頁 > EMBA讀書會 > 答案就在EMBA上
利百美興業業務處長張果為

答案就在EMBA上

EMBA雜誌265期 / EMBA雜誌編輯部
2008.09.05

 

利百美興業業務處長張果為可以說是EMBA雜誌最忠實的讀者之一,十二年來,他不曾錯過任何一期EMBA雜誌。

 

問他為何堅持閱讀EMBA雜誌,張果為說:「因為EMBA雜誌對我的幫助真的很大。我常常心裡在想一個問題,翻到當期EMBA雜誌就看到答案。很奇妙!」

 

找到答案前,要先有改善的心

 

利百美公司是德國清潔護膚品牌施巴(Sebamed)的代理商。張果為表示,擔任高階主管,每天都會面臨不同的問題,當你有改善的心、心中有問題存在,這些問題就會和文章產生契合,發現答案其實就在EMBA雜誌上。如果沒有想改善的心,這些文章就像故事一樣,看過去也不會有太多的感受。

 

張果為隨手翻開手邊的雜誌舉例,二○○八年七月份EMBA雜誌裡,「提高企業的警覺力」一文,就給他許多靈感。他說,因為當時公司正在討論明年的計畫,這篇文章提醒了他,應該「由外而內」看,不要只看公司內部,要將外在的環境變化也考慮進來。

 

張果為強調,多年來,EMBA伴隨他度過不少事業歷程的困境,帶給他很多啟發。例如,EMBA持續強調,企業不能只追求短期績效,長期經營更重要。在照顧了顧客的需求和福祉之後,營收和利潤自然會來到。這種兼容並蓄的經營理念影響他很深。

 

此外,很多年前,EMBA雜誌的一篇文章,提出領導與管理的差異,讓他有很多的思考。他信手捻來表示,就像上期雜誌中提到的一個觀念,「做主管最重要的是,自己要像個磁鐵般,能夠吸引人與你共事 ,而不是靠金錢或權威。」他有所感的說。

 

因為手邊時常帶著EMBA雜誌,有時朋友談到一些管理的問題,他會直接翻EMBA雜誌的某一篇文章給朋友看,指著說:「你看,答案就在上面。」

 

張果為強調,雖然雜誌上敘述的案例不一定跟公司的狀況一樣,但是裡面的管理原則是相同的。「有了這些基本原則,就有所本,很多企業經營的問題,就能透過這些概念,找到答案。」他強調,「我是真的很激賞這本雜誌的價值。」 

 


 

張果為的EMBA檔案 

閱讀EMBA歷史:十二年

學習關鍵字:先有問題,才有答案

 

相關文章 ARTICLES
執行力公司總經理鄭偉修 移動的學習列車
鄭偉修將EMBA雜誌讀書會,從企業內延伸至企業外,帶領來自不同產業的工作者,學習 ... ...
2014.04.01
READ
伊頓飛瑞慕品 讓自己以更高的角度思考
經驗的累積,會讓我們以不同的角度,思考管理上的課題; 但有時候,我們也需要接收全 ... ...
2017.01.02
READ
豪紳纖維科技 學習從不同部門角度思考
一九七三年創立的豪紳,是台灣機能性纖維的領導廠商之一,無塵潔淨類產品在歐洲市佔率 ... ...
2014.10.01
READ
羅東鎮農會總幹事黃智庸 百年老店新活力,從閱讀開始
當公司經營了近百年,如何再次注入新活力?羅東鎮農會的做法,或許值得企業參考。 ...
旭東機械 轉型需要「共是、共識、共事」
當見識更開闊後,會發現有很多事可以嘗試,這時,大家就不會害怕離開熟悉的市場,朝未 ... ...
2018.10.01
READ
佳承精工公司總經理黃昭維 在分享中對話與學習
身為一個領導人,有太多需要學習的地方了。 ...