首頁 > EMBA讀書會 > 答案就在EMBA上
利百美興業業務處長張果為

答案就在EMBA上

EMBA雜誌265期 / EMBA雜誌編輯部
2008.09.05

 

利百美興業業務處長張果為可以說是EMBA雜誌最忠實的讀者之一,十二年來,他不曾錯過任何一期EMBA雜誌。

 

問他為何堅持閱讀EMBA雜誌,張果為說:「因為EMBA雜誌對我的幫助真的很大。我常常心裡在想一個問題,翻到當期EMBA雜誌就看到答案。很奇妙!」

 

找到答案前,要先有改善的心

 

利百美公司是德國清潔護膚品牌施巴(Sebamed)的代理商。張果為表示,擔任高階主管,每天都會面臨不同的問題,當你有改善的心、心中有問題存在,這些問題就會和文章產生契合,發現答案其實就在EMBA雜誌上。如果沒有想改善的心,這些文章就像故事一樣,看過去也不會有太多的感受。

 

張果為隨手翻開手邊的雜誌舉例,二○○八年七月份EMBA雜誌裡,「提高企業的警覺力」一文,就給他許多靈感。他說,因為當時公司正在討論明年的計畫,這篇文章提醒了他,應該「由外而內」看,不要只看公司內部,要將外在的環境變化也考慮進來。

 

張果為強調,多年來,EMBA伴隨他度過不少事業歷程的困境,帶給他很多啟發。例如,EMBA持續強調,企業不能只追求短期績效,長期經營更重要。在照顧了顧客的需求和福祉之後,營收和利潤自然會來到。這種兼容並蓄的經營理念影響他很深。

 

此外,很多年前,EMBA雜誌的一篇文章,提出領導與管理的差異,讓他有很多的思考。他信手捻來表示,就像上期雜誌中提到的一個觀念,「做主管最重要的是,自己要像個磁鐵般,能夠吸引人與你共事 ,而不是靠金錢或權威。」他有所感的說。

 

因為手邊時常帶著EMBA雜誌,有時朋友談到一些管理的問題,他會直接翻EMBA雜誌的某一篇文章給朋友看,指著說:「你看,答案就在上面。」

 

張果為強調,雖然雜誌上敘述的案例不一定跟公司的狀況一樣,但是裡面的管理原則是相同的。「有了這些基本原則,就有所本,很多企業經營的問題,就能透過這些概念,找到答案。」他強調,「我是真的很激賞這本雜誌的價值。」 

 


 

張果為的EMBA檔案 

閱讀EMBA歷史:十二年

學習關鍵字:先有問題,才有答案

 

相關文章 ARTICLES
伊頓飛瑞慕品 讓自己以更高的角度思考
經驗的累積,會讓我們以不同的角度,思考管理上的課題; 但有時候,我們也需要接收全 ... ...
2017.01.02
READ
和運租車公司管資部經理林清茂 閱讀,是學習最簡便的方法
和運租車透過讓員工分享讀書心得,並繳交心得報告的方式,協助員工更快速地將知識內化 ... ...
玉山銀行個人金融事業處經理許美麗 從閱讀筆記找靈感
就是「寫筆記」這麼一個小動作,讓她把EMBA變成隨身的管理工具箱,並透過思考轉化 ... ...
執行力公司總經理鄭偉修 移動的學習列車
鄭偉修將EMBA雜誌讀書會,從企業內延伸至企業外,帶領來自不同產業的工作者,學習 ... ...
2014.04.01
READ
大同世界科技公司總經理沈柏延 讓知與行沒有距離
「嗯,他們的做法的確是很成功,不過,在我們這個行業也行得通嗎?」這是許多人看到成 ... ...
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...