首頁 > EMBA讀書會 > 移動的學習列車
執行力公司總經理鄭偉修

移動的學習列車

EMBA雜誌332期 / EMBA雜誌編輯部
2014.04.01

 

三月的某個星期一晚上七點,台北新生南路一間教室裡,一群來自不同產業、不同公司、不同職位的工作者,人手一本EMBA雜誌,下了班趕來,聚在一起,為了一同分享與討論,一同學習與成長。

 

長期閱讀EMBA雜誌,且有多年企業輔導經驗的顧問鄭偉修,在企業內進行輔導時,一有機會便會帶領企業主管,運用EMBA雜誌開讀書會,藉此鼓勵團隊一同閱讀,提升管理能力,建立共同語言。去年開始,他將進行十多年的讀書會,從企業內延伸至企業外,有系統地帶領背景皆不相同的學習者,以當期EMBA雜誌為主題,共同學習。

 

「學習最重要的就是能夠運用。如果沒有人引導討論或互相練習,只是單純的閱讀,人們往往不知道如何運用,而這也是我最重要的角色。」鄭偉修說道。他表示,經由練習與討論,大家才會有深刻的體會,進而想要真正運用在工作中。

 

舉例來說,許多主管都知道應該常常與團隊對話,但卻不知道究竟該怎麼做。鄭偉修就曾帶領學員練習EMBA雜誌專欄作者葛史密斯所提出的六個問句,開啟與團隊的對話:我們現在共同的目標是什麼?在這個共同目標當中,你個人的目標是什麼?這段時間以來,你或團隊做得不錯的地方是什麼?如果你是自己的教練,你會給自己什麼建議?有哪些地方是需要主管協助的?你對團隊整體的運作有什麼建議?(見本刊二七九期二六頁)

 

實際練習過後,許多學員都發現,透過教練式的提問,儘管提問者並沒有告訴對方應該做什麼,可是被問的人卻清楚地知道自己應該做什麼。在對話的過程之中,每位被問者都感受到關懷,而每位提問者也清楚了解對方目前的情形。

 

今年初開始,鄭偉修推動的EMBA讀書會,從台北一路迅速擴展到台中、高雄、桃園、新竹、台南等地,一同參與學習的人數也不斷增加,目前已超越一百人。除了希望藉由團隊共同閱讀學習的力量,讓參與學員有所收穫之外,他也希望這些學員將來能夠成為種子,在自己的企業內推動讀書會,成為帶領團隊一同學習成長的角色。

 

「當一個品牌的忠實追隨者對品牌產生強烈情感,又能與其他同好齊聚討論,他們對於該品牌的情感會互相強化。」這是EMBA雜誌三三一期「創造狂熱的品牌追隨者」一文所提到的概念。這篇文章是鄭偉修三月份台北讀書會的開場文章,也正是他希望藉由讀書會所產生的效益之一。

 

相關文章 ARTICLES
威合公寓大廈管理維護公司營運中心處長陳嬿宇 找到機會就慶祝!
工作苦悶而一成不變?團隊永遠都在和數字奮戰?為團隊加點樂趣,創造正面能量,找到機 ... ...
佳承精工公司總經理黃昭維 在分享中對話與學習
身為一個領導人,有太多需要學習的地方了。 ...
達豐公關顧問公司資深副總經理林鴻祥 一座微型的管理知識庫
只有有目的,有系統,有組織地學習,知識才會變成力量 ...
輝瑞大藥廠 未來的想法,今日的種子
閱讀時,有時,儘管當時沒太多感覺,其實產生了一些種子存放著,在需要時,我們可以快 ... ...
2016.10.03
READ
一之軒食品 從主管到麵包師傅,都愛學習
由總經理帶頭營造學習風氣,一之軒在不到兩年的時間內,便將讀書會從高階領導團隊,推 ... ...
2018.11.01
READ
安麗日用品公司 用小文章創造學習氛圍
每家公司都有屬於自己的文化,屬於自己的團隊默契,甚至屬於自己的閱讀方式。 ...