首頁 > EMBA讀書會 > 移動的學習列車
執行力公司總經理鄭偉修

移動的學習列車

EMBA雜誌332期 / EMBA雜誌編輯部
2014.04.01

 

三月的某個星期一晚上七點,台北新生南路一間教室裡,一群來自不同產業、不同公司、不同職位的工作者,人手一本EMBA雜誌,下了班趕來,聚在一起,為了一同分享與討論,一同學習與成長。

 

長期閱讀EMBA雜誌,且有多年企業輔導經驗的顧問鄭偉修,在企業內進行輔導時,一有機會便會帶領企業主管,運用EMBA雜誌開讀書會,藉此鼓勵團隊一同閱讀,提升管理能力,建立共同語言。去年開始,他將進行十多年的讀書會,從企業內延伸至企業外,有系統地帶領背景皆不相同的學習者,以當期EMBA雜誌為主題,共同學習。

 

「學習最重要的就是能夠運用。如果沒有人引導討論或互相練習,只是單純的閱讀,人們往往不知道如何運用,而這也是我最重要的角色。」鄭偉修說道。他表示,經由練習與討論,大家才會有深刻的體會,進而想要真正運用在工作中。

 

舉例來說,許多主管都知道應該常常與團隊對話,但卻不知道究竟該怎麼做。鄭偉修就曾帶領學員練習EMBA雜誌專欄作者葛史密斯所提出的六個問句,開啟與團隊的對話:我們現在共同的目標是什麼?在這個共同目標當中,你個人的目標是什麼?這段時間以來,你或團隊做得不錯的地方是什麼?如果你是自己的教練,你會給自己什麼建議?有哪些地方是需要主管協助的?你對團隊整體的運作有什麼建議?(見本刊二七九期二六頁)

 

實際練習過後,許多學員都發現,透過教練式的提問,儘管提問者並沒有告訴對方應該做什麼,可是被問的人卻清楚地知道自己應該做什麼。在對話的過程之中,每位被問者都感受到關懷,而每位提問者也清楚了解對方目前的情形。

 

今年初開始,鄭偉修推動的EMBA讀書會,從台北一路迅速擴展到台中、高雄、桃園、新竹、台南等地,一同參與學習的人數也不斷增加,目前已超越一百人。除了希望藉由團隊共同閱讀學習的力量,讓參與學員有所收穫之外,他也希望這些學員將來能夠成為種子,在自己的企業內推動讀書會,成為帶領團隊一同學習成長的角色。

 

「當一個品牌的忠實追隨者對品牌產生強烈情感,又能與其他同好齊聚討論,他們對於該品牌的情感會互相強化。」這是EMBA雜誌三三一期「創造狂熱的品牌追隨者」一文所提到的概念。這篇文章是鄭偉修三月份台北讀書會的開場文章,也正是他希望藉由讀書會所產生的效益之一。

 

相關文章 ARTICLES
宜果國際公司 讀書會,人才培育最有效的行動
從「穿上他的鞋,走進他的世界」概念,發展出三十天行動計畫, 三十二歲的宜果國際, ... ...
2019.12.31
READ
My EMBA 知識與美食的好時光
在麗嬰房,每月都有一場知識與美食的饗宴。每個月第四個星期二下午五點鐘,在「爐主」 ... ...
歐德傢俱董事長陳國都 活力從互動開始萌芽
EMBA精挑細選的文章從各種角度出發,讓企業得以從各自所需的視野體檢自己,歐德傢 ... ...
2014.01.01
READ
精英人力資源公司總經理劉匡華 決策關鍵,向左或向右
曾經身為創業者的老闆們,大概都難以忘懷這樣的經驗:在公司剛成立的初期,自己得扮演 ... ...
利百美興業業務處長張果為 答案就在EMBA上
他為何堅持閱讀EMBA雜誌,利百美興業業務處長張果為說:「因為EMBA雜誌對我的 ... ...
2008.09.05
READ