首頁 > EMBA讀書會 > 知識與美食的好時光
My EMBA

知識與美食的好時光

EMBA雜誌320期 / EMBA雜誌編輯部

 

在麗嬰房,每月都有一場知識與美食的饗宴。每個月第四個星期二下午五點鐘,在「爐主」的邀請之下,經理級以上的主管會帶著自己的EMBA雜誌和閱讀心得,聚在一起兩到三個鐘頭,分享知識與享用美食。

 

這是麗嬰房的讀書會,也是主管們每月期待的好時光之一。讀書會中,每位主管都分享一則EMBA雜誌文章,也都輪流扮演「爐主」的角色:主持會議並且為大家準備美食,甚至是分享家人做的地方特色美食。在這樣的氛圍之下,儘管討論的都是與工作相關的主題,卻能夠以輕鬆的方式進行。

 

麗嬰房是國內擁有最多店櫃的嬰幼童服飾用品通路,平時忙碌幾乎無法碰在一起的一級主管們,因讀書會齊聚一堂。營運企劃室陳柏蒼經理回憶第一次參與讀書會時,讓他最印象深刻的就是,每位主管的熱情參與及認真投入,即使出差在外也願意趕回來參與。

 

從市場趨勢,找出新商機

 

陳柏蒼經理表示,因為公司有許多新事業正在推展,主管們都相互關心不同的事業體。曾經有主管以三○五期「十個線索看見市場新機會」這篇文章,討論公司新事業「采衣館」(織品類觀光工廠)的潛在商機,引發熱烈討論,最後也將討論出的想法實際用在「采衣館」的推展中。

 

引導討論,激發團隊分享

 

「樂意分享」是麗嬰房EMBA讀書會中重要的元素。讀書會的「總主席」吳勝良營運執行副總,扮演導引主管思考的重要角色,他帶領主管們將文章中的觀念導入自己的工作中,比較文章中的實例與自己工作上碰到的真實狀況。若認為文章的例子並不適合運用在麗嬰房裡,也鼓勵批判思考為什麼不適用。

 

如果討論的主題與自己部門業務相關,回到部門裡,主管們也會再次與部門同仁分享。舉例來說,去年底要擬定營運單位今年策略方向時,吳副總即巧妙結合其「策略規劃魚骨圖」概念,與EMBA雜誌第三一四期焦點企劃「你會策略思考嗎?」內容,引領主管們擘劃因應未來挑戰的重大策略規劃。

 

對麗嬰房來說,讀書會除了提供定期學習的制度之外,也給了大家一個靜下來仔細思考與沉澱的好機會,打造出一個同仁間互相交流的平台,激發大家看見,並思考自己部門、公司,甚至產業以外的事。

 

在讀書會的過程裡一點一滴累積出來的想法與知識,無形中都影響著主管們的決策思考,以及領導思維。麗嬰房也規劃,未來總部一級主管的讀書會,將與門市督導的案例討論會互相交流,讓知識與實務激盪出更璀璨的火花。

 


 

麗嬰房公司

 

每月舉辦一次EMBA雜誌讀書會,由「爐主」準備美食,帶領一級主管討論。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
成大醫院院長林炳文 領導員工,不要「管」員工
從EMBA雜誌裡,他發掘出「領導」的奧秘,由自身做起,讓員工因為認同而跟隨他。 ...
玉山銀行個人金融事業處經理許美麗 從閱讀筆記找靈感
就是「寫筆記」這麼一個小動作,讓她把EMBA變成隨身的管理工具箱,並透過思考轉化 ... ...
大千綜合醫院 改變,從一起閱讀開始
學習力會帶動生命力,讓同仁更有熱誠。這是冰山下看不到的東西,卻是組織裡一切的根本 ... ...
2020.02.26
READ
大同世界科技公司總經理沈柏延 讓知與行沒有距離
「嗯,他們的做法的確是很成功,不過,在我們這個行業也行得通嗎?」這是許多人看到成 ... ...
EMBA管理講座 用閱讀與對話創造成長
今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論 ... ...
2013.10.01
READ
一之軒食品 從主管到麵包師傅,都愛學習
由總經理帶頭營造學習風氣,一之軒在不到兩年的時間內,便將讀書會從高階領導團隊,推 ... ...
2018.11.01
READ