首頁 > 社群活動 > 員工熱情,是變革最佳燃料
輝瑞大藥廠台灣訓練副處長狄家葳

員工熱情,是變革最佳燃料

EMBA雜誌394期 / EMBA雜誌編輯部
2019.06.01

 

推動文化變革時,比起站在前方拉著員工走,點燃熱情讓他們跟著你,會創造出更巨大的力量。

 

「一個方形的冰塊,要讓它變成圓形,而且質量不變,你會怎麼做?」答案是,先融化它、重新塑型,接著再讓它凝固。輝瑞大藥廠台灣訓練副處長狄家葳,用這個比喻形容文化的改變。


近十年來,台灣輝瑞就透過這三個階段,讓企業文化成為公司最重要的競爭力。總部設於美國紐約的輝瑞,是頂尖的創新生物製藥公司。一九六二年在台灣成立分公司,是國內第一家獲准設立的外商藥廠,提供處方藥物、疫苗及消費保健產品。


狄家葳指出,每一個組織,甚至團隊,都會有自己的文化,它是大家共同的理念、共同做事的方法。事實上,文化會影響策略,好的策略沒有對的文化支持,就很難發揮效果。


「建立文化其實就是一種變革管理。」他指出,公司必須以員工為中心思考,讓他們認同改變(融冰),體會改變的好處(塑形改變),並使改變成為工作的一部分,進而成為文化的代言人(結冰)。

 

1.如何讓員工認同改變? 


■文化必須結合策略。每一家公司每年都會談策略,但不一定會重新檢視現有文化。文化、策略、與環境三者必須要能相互呼應,方能產生組織的競爭力,並提升員工對文化的認同度。


狄家葳指出,台灣輝瑞因為內外環境的變化,每個單位及員工都要負責比過去更多的事。在這種情況下,很容易陷入忙茫盲。因此公司推動專注文化,讓同仁了解不同事情的成效是不一樣的,必須以顧客的角度來判斷何者是重要的事,並透過資源重新分配,捨棄簡化無價值或低價值的事,將資源集中在關鍵的要事上。因為強調專注文化,團隊及個人都會聚焦在少數的要事上,並且有勇氣去挑戰既有低價值的瑣事,將省下的資源投資在更有意義的事情上。


■做好做足訓練溝通。針對要塑造的新文化如何讓員工覺得簡單易懂,認同它對公司與個人的好處,並且願意身體力行,有效的訓練溝通扮演極為重要的角色。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌394期

 

相關文章 ARTICLES
資誠聯合會計師事務所暨聯盟企業人資長林瓊瀛 人力資源的數位轉型
比起向外取得人才,更好的方式是提升內部團隊的能力。資誠透過哪些做法,提升三千兩百 ... ...
2019.06.01
READ
2019 EMBA企業學習論壇 學習,讓改變發生
溫暖的創意的實務的,五月中舉辦的二○一九EMBA企業學習論壇中,數百位企業主管齊 ... ...
2019.06.01
READ
領導力大師Marshall Goldsmith 專注於你能改變的事
如果你把時間浪費在那些不在乎的人身上,就等於從那些願意改變的人身上,偷走了時間。 ...
2018.08.01
READ
旭榮集團執行董事黃冠華 讓A級人才發揮超級戰力
旭榮建立一套學習機制,將企業的運作和個人的學習深度結合,讓員工越做越聰明,也帶動 ... ...
2019.06.01
READ
EMBA雜誌30周年慶分享會 和時代一起改變
公司隨時都要跟著台灣的進步而改變,「改變」因此成為一種重要的精神。 ...
中租迪和人才發展部協理吳祉龍 把人才快速送上打擊區
培育海外儲備幹部時,登台率可能比留任率更重要。這些人才最後是否能真的赴任海外,為 ... ...
2018.06.01
READ