首頁 > 社群活動 > 員工熱情,是變革最佳燃料
輝瑞大藥廠台灣訓練副處長狄家葳

員工熱情,是變革最佳燃料

EMBA雜誌394期 / EMBA雜誌編輯部
2019.06.01

 

推動文化變革時,比起站在前方拉著員工走,點燃熱情讓他們跟著你,會創造出更巨大的力量。

 

「一個方形的冰塊,要讓它變成圓形,而且質量不變,你會怎麼做?」答案是,先融化它、重新塑型,接著再讓它凝固。輝瑞大藥廠台灣訓練副處長狄家葳,用這個比喻形容文化的改變。


近十年來,台灣輝瑞就透過這三個階段,讓企業文化成為公司最重要的競爭力。總部設於美國紐約的輝瑞,是頂尖的創新生物製藥公司。一九六二年在台灣成立分公司,是國內第一家獲准設立的外商藥廠,提供處方藥物、疫苗及消費保健產品。


狄家葳指出,每一個組織,甚至團隊,都會有自己的文化,它是大家共同的理念、共同做事的方法。事實上,文化會影響策略,好的策略沒有對的文化支持,就很難發揮效果。


「建立文化其實就是一種變革管理。」他指出,公司必須以員工為中心思考,讓他們認同改變(融冰),體會改變的好處(塑形改變),並使改變成為工作的一部分,進而成為文化的代言人(結冰)。

 

1.如何讓員工認同改變? 


■文化必須結合策略。每一家公司每年都會談策略,但不一定會重新檢視現有文化。文化、策略、與環境三者必須要能相互呼應,方能產生組織的競爭力,並提升員工對文化的認同度。


狄家葳指出,台灣輝瑞因為內外環境的變化,每個單位及員工都要負責比過去更多的事。在這種情況下,很容易陷入忙茫盲。因此公司推動專注文化,讓同仁了解不同事情的成效是不一樣的,必須以顧客的角度來判斷何者是重要的事,並透過資源重新分配,捨棄簡化無價值或低價值的事,將資源集中在關鍵的要事上。因為強調專注文化,團隊及個人都會聚焦在少數的要事上,並且有勇氣去挑戰既有低價值的瑣事,將省下的資源投資在更有意義的事情上。


■做好做足訓練溝通。針對要塑造的新文化如何讓員工覺得簡單易懂,認同它對公司與個人的好處,並且願意身體力行,有效的訓練溝通扮演極為重要的角色。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌394期

 

相關文章 ARTICLES
信義企業集團倫理長暨人資長楊百川 做對的事情,先義後利
人才帶來品質、品質帶來績效、績效帶來的財富分享給更多人才……信義房屋如何創造良性 ... ...
2019.06.01
READ
四零四科技組織與學習發展部負責人王少玲 鬆土,為變革的種子做好準備
改變的歷程不是一條直線,它是一個碰觸自我認同、改寫,與自我進化的U型過程。 ...
2018.06.02
READ
渣打銀行中國區人力資源總經理王維瑜 一場企業文化轉型之旅
把理念變成可落實的行為之後,接下來的重點在於,如何把這些行為融入績效管理中,並讓 ... ...
2019.06.01
READ
2020 EMBA企業學習論壇 數位轉型X擁抱改變
九月九日,二○二○EMBA企業學習論壇熱烈地展開。這是EMBA雜誌第三年舉辦這個 ... ...
2020.09.30
READ
福記冷凍食品總經理杜昭文 每月一小時的成長蛻變
一旦我們停止學習,就是災難的開始,一場午餐讀書會,就是一次分享與改變的機會。 ...
2018.06.06
READ
迎接人資新時代 變局下的人力資源轉型
雀巢公司為什麼要改變以往的招募策略?玉山銀行為什麼要變成一家有銀行執照的科技公司 ... ...
2017.10.02
READ