首頁 > 人力資源 > 如何成功推動讀書會
太毅國際顧問公司執行長林揚程主答/編輯部撰文

如何成功推動讀書會

EMBA雜誌395期 / EMBA雜誌編輯部

 

Q

為了讓團隊彼此交流想法,互相學習,前一陣子公司開始推動讀書會,希望每一個部門主管帶領部門成員開讀書會。我帶著團隊開了三次讀書會,但效果不如預期。彼此討論的話題常常只停在表面,很快就結束無法深入,氣氛也不熱絡。我該如何讓讀書會順利進行?如何引導成員討論,幫助他們吸收與學習?

 

A

這幾年來,讀書會似乎已經成為一種流行,很多公司想要推動,好像不跟上就落伍了。但許多人沒有想清楚,為什麼要舉辦讀書會,以及為什麼要來參加讀書會。

 

對企業來說,妥善運用讀書會,可以達成很多成效。首先,公司可以透過閱讀與討論,讓同仁互相交流,刺激創新;另外,讀書會也可以跳脫制式教育訓練的框架,鼓勵員工自主學習,根據部門或個人的需要,進行個人化學習。

 

第三,公司還可以透過讀書會,推動新的企業文化,例如,若公司希望推動顧客導向或當責的文化,可以先要求大家共同閱讀相關主題的書籍,讓大家吸收這個概念,擁抱價值觀後,進一步討論應該有的行為模式,幫助企業文化的建立。

 

另一方面,對個人來說,最舒服的讀書或聽書方法,往往是在家裡或是去喜愛的咖啡廳閱讀和聆聽。因此,讀書會一定要能帶給參與者獨自讀書時,得不到的收穫。

 

在企業讀書會裡,學習為的不是「知道」,而是做到。現代人智慧手機不離身,幾乎取代了大腦的記憶功能,它讓我們很容易「知道」。因此今天學習的重點是如何利用身邊充沛的知識,而且在知道的當下,思考該怎麼用。

 

因此,若參加讀書會只單純「聽人說書」、吸收(input)知識,這樣的學習就浪費掉了,你必須要有所產出(output)。這也帶出了讀書會的一個關鍵:引讀人。引讀人是否能順利引導大家分享,帶領參與者思考如何將吸收的知識,運用到工作中,會決定讀書會的成敗。

 

一段話、三個重點、一個應用


要協助大家讀懂一本書,可以透過「一、三、一」的做法,也就是「一段話、三個重點、一個應用」。請參與者讀完一本書後,要能用「一段話」介紹這本書;接著,從書中或重要的章節中,挑出「三個重點」;最後,從書裡找出「一個知識點」,運用在工作或生活上。

 

若要減輕參與者的壓力,可讓大家分組閱讀不同章節,由組長帶領討論分享。每個人讀完負責的章節後,和組員分享自己的「一、三、一」。全組討論完之後,產生出全組的「一、三、一」,組長再跟全部的參與者分享負責章節的「一、三、一」。因為必須產出負責章節的「一、三、一」,每個人就必須認真閱讀。全班分享完之後,這本書也就「讀完」了。

 

想要讓讀書會既有趣又有效果,不妨運用「RSC原則」,協助參與者找到「一、三、一」。

 

共讀(reading)摘要一句話


同樣一本書,不同人看,會有不同的角度,抓取不同的重點。在這個階段,引讀人要將書中的重點「知識化」,並帶領參與者用一句話分享他們讀到的內容,證明他們讀懂了。舉例來說,若這本書在討論溝通的關鍵要素,學習者可能歸納的一句話是:「溝通重要事情時,一定要向對方複述重點,確認自己的理解是否正確。」

 

另一方面,不同類型的書,也會有不同的閱讀方式與討論方式。有些書能帶給讀者很多新知,可以討論的知識點也很多;有些書談到的知識雖不新,卻有很多可討論的知識點。引讀人應該在讀書會之前,根據書本的類型、含金量判斷,這樣的書適合用哪種閱讀和討論方式。

 

舉例來說,碰到故事性較強,或是較無法分章節的書籍,可以運用「議題精讀法」。這個方法需要有個說書人為大家說書。組員藉由聆聽,抓取「一句話」的重點,再彼此討論。

 

太毅國際顧問公司執行長林揚程/主答

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌395期

 

相關文章 ARTICLES
學習趨勢專家梅西 工作的時候,就是最好的學習
企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。 ...
2018.06.13
READ
領導教練 領導哈雷機車的經驗談
有哪一家公司的顧客,會把公司的商標刺青在自己的手臂上?除了哈雷機車(Harley ... ...
2017.01.19
READ
降低離職率 如何應對年後離職潮
我們是一家中小型企業,員工人數不多。平常都還好,但每次過年後,都會出現一波離職潮 ... ...
2018.02.13
READ
專訪全球知名領導顧問詹格John H. "Jack" Zenger 優秀領導人必須做的一件事
成為領導人,並不是因為獲得了頭銜與權力,而是因為現在你必須為團隊的表現負責。將注 ... ...
2019.01.18
READ
領導教練 員工表現,主管如何給回饋?
給予員工回饋和評比員工表現有其價值。他們認為,回饋是一種時間與資源的投入:不好的 ... ...
2019.01.17
READ
管理負面情緒 掃除辦公室的負能量
大多數人都知道如何慶祝成功,卻不知道如何面對負面情緒。 當工作環境中出現,憤怒、 ... ...
2017.10.03
READ