首頁 > 經營管理 > 撲滅冷漠,點燃熱情
編輯部報告

撲滅冷漠,點燃熱情

EMBA雜誌356期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠

 

「我們今年到目前為止四勝兩敗。」幾年前,到一家豐田式管理的工廠參觀時,公司領導人這麼說。
此話一出,令人一頭霧水。又不是打棒球,為什麼這樣形容團隊的績效呢?


原來,他指的是,今年的上半年,公司有四個月做到零不良品,有兩個月各有一件不良品。公司追求的是零瑕疵,因此這零不良品的四個月就是勝,而另外兩個月是敗。走在公司裡,大大的海報「挑戰十二勝」,處處可見。如果有一個月失敗,數字就歸零,重新再來。


資深顧問指出,最能激勵員工的因子是三個P:樂趣(pleasure)、目的感(purpose),和潛力(potential)。


因此,公司在設計職務時,應該要讓員工看出,工作的因果關係和影響性。舉例來說,豐田汽車的組裝廠會讓作業員輪流擔任不同職務,讓他們了解汽車的組裝流程,看出自己的工作對別人有何影響。


另外,它讓員工即時看到組裝線的績效數據,讓大家可以立即發現問題,思考改進方法。工廠還設有安燈線,當員工發現異常或有改善的點子,就可以拉下這條線,呼喚主管前來。這個安燈線是一個重要的象徵,代表員工有權力,也有義務進行改善。


二○○四年,先靈葆雅製藥公司的行銷和生產部門曾經出了紕漏。為了防止問題再度發生,公司在各個廠房據點擺上鏡子,並留下舉報專線(這就是該公司的安燈線)。


這些鏡子的用意是要讓員工看到,關鍵就是自己,自己可以是解決公司問題的英雄。


豐田式管理談到減少浪費時,常用的動詞是「撲滅」。他們要撲滅浪費,彷彿浪費是一種害蟲,要想盡辦法來消滅它。今天,如果你的公司希望建立高績效文化,首先要撲滅的,很可能就是「冷漠感」。


因此,最好的團隊領導人應該是燃火者,他們為部屬創造工作樂趣和目的感,關心部屬的潛力發展。當這些激勵因子都具備,他們也點燃了員工的熱情(七二頁)。


公司裡,在面對重大的決策時,如果大家的意見一面倒,這時候很可能就需要紅隊(red team)出擊了。過去,羅馬天主教會、美國中情局為了避免自己落入盲點,會成立團隊,從反面的角度提出不同的觀點,挑戰自己。


學習像敵人一樣思考,會幫助我們更冷靜,更周延。如果敵人要對我們發動攻擊,它會從哪裡開始?我們最脆弱的點在哪裡?公司的防護有什麼漏洞?想清楚了這些,將幫助自己更強大(一○八頁)。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
策略執行 設定你的策略優先要務
不要把策略濃縮成一個精簡的說明,而要化為幾個重要優先事項,讓公司裡的每個人都可以 ... ...
2018.06.27
READ
編輯部報告 跨越組織最遙遠的距離
在很多公司,主管和部屬之間只隔一扇門,有時甚至只是坐在前後,但那幾十公分,卻是全 ... ...
2019.05.01
READ
芬歐匯川公司執行長貝松寧 不畏數位時代的紙業巨人
面對數位化、環保意識抬頭等挑戰,公司的傳統核心事業不斷萎縮,貝松寧如何推動變革, ... ...
2018.11.30
READ
杏一醫療用品公司董事長陳麗如 要建立一個容錯的平台
勇於投入發展數位科技、物流中心和自有產品,一再嘗試、學習、修正,讓杏一多年來快速 ... ...
2019.10.01
READ
變革轉型 百思買從網購中殺出一條路
歷經幾年苦撐,百思買的狀況,好不容易才起死回生,原因在於這幾年百思買進行了以下三 ... ...
2019.05.01
READ
編輯部報告 你認為呢?
最近訪問了全球知名的領導力顧問詹格(John Zenger),我問他 :「你八十 ... ...
2019.01.11
READ