首頁 > 經營管理 > 換個角度解決問題
不要過度思考

換個角度解決問題

EMBA雜誌367期 / EMBA雜誌編輯部
2017.03.08

 

 

假設你是一家高檔健身房的老闆,健身房裡的沖澡間備有昂貴的洗髮精,供會員免費使用。但常有會員偷偷把整瓶洗髮精帶回家,健身房因此增加了不少營運成本。該怎麼做,才能防止會員繼續拿走洗髮精?

 

美國企管顧問梅伊(Matthew E.May)曾經為洛杉磯警察局的炸彈專家們上過課。他們善於思考、精於決定,但是當他丟出這個案例時,炸彈專家們卻討論不出簡單又有效的做法。

 

健身房可以把洗髮精換成旅行用的小瓶裝,也可以規定會員每次洗完澡都要交回沖澡間的洗髮精,但是這兩種做法都會讓健身房的管理複雜化。梅伊指出,許多時候,我們之所以找不到好的解決方法,是因為過度思考了問題。

 

真正面對這個問題的健身房員工,想出了一個完全不用多花一毛錢的有效方法,而且出乎意外的簡單。那就是,沖澡間裡提供的洗髮精不要蓋蓋子,會員就沒有辦法再把整瓶洗髮精放進自己的袋子裡了。

 

想把解決問題提升到更高的層次,除了不要過度思考,成功雜誌(Success)建議採取以下四個步驟:

 

步驟一:改變觀點。如果盯著電腦螢幕好幾個小時之後,還是沒有什麼新點子,試著出門散散步,或者躺在地上思考,看看能否有幫助。

 

步驟二:改變接觸的資訊。改看平常沒有在看的報章雜誌,或者跟不同的人聊聊。你永遠無法知道,是什麼事物會勾起你解決問題的想法。

 

步驟三:放輕鬆。過度緊張與充滿壓力,對解決問題沒有幫助,反而有害。試著透過打坐等方法,讓自己的想法變得更清晰,新的點子才進得來。

 

步驟四:明天再試一次。當問題沒有解決,熬夜煩惱沒有什麼幫助,不如好好休息之後,明天再來。

 

對公司來說,若能根據過去的經驗,擬出解決問題的標準步驟,將有助於提升解決問題的能力與速度。以全錄(Xerox)為例,過去,公司便擁有一套解決問題的六個標準步驟:

 

1.找到,並選擇問題。自問:「我們想要改變什麼?」

 

2.分析問題。自問:「是什麼讓我們無法達到想要的目標?」 

 

3.找出可能的解決方法。自問:「我們能夠如何做出改變?」

 

4.挑選與計畫解決方法。自問:「能做到的最佳方法是什麼?」

 

5.執行解決方法。自問:「我們有照著計畫進行嗎?」

 

6.評估解決方法。自問:「成效如何?」

 

相關文章 ARTICLES
影響力策略 不用頭銜,用影響力領導
管理上司,動員同儕,靠的不是頭銜,而是影響力。掌握九大影響力策略,讓自己成為更優 ... ...
2017.07.31
READ
網飛共同創辦人兼執行長海斯汀 少做決定,成為更好的領導人
盡量不做決策、要求絕對誠實,海斯汀如何將網飛,打造成影視產業的新一代霸主,成為全 ... ...
2018.09.06
READ
高效率工作術 用豐田式管理提升效率
告知目的、時時質疑、為文件訂定保存期限……,節省時間,提升效率的方法,都藏在這些 ... ...
2016.12.29
READ
變革轉型 百思買從網購中殺出一條路
歷經幾年苦撐,百思買的狀況,好不容易才起死回生,原因在於這幾年百思買進行了以下三 ... ...
2019.05.01
READ
成功搶走顧客的新策略 成功搶走顧客的新策略:脫鉤
破壞者以新商業模式,讓顧客的某個購買過程脫鉤,從競爭者手中搶走顧客,顛覆市場。你 ... ...
2019.06.01
READ
台灣大車隊公司總經理李瓊淑 不是霸氣,是讓人服氣
她領導的不是一群員工,而是付她薪水的老闆。台灣大車隊總經理李瓊淑,如何在這個獨特 ... ...
2017.04.27
READ