首頁 > 經營管理 > 換個角度解決問題
不要過度思考

換個角度解決問題

EMBA雜誌367期 / EMBA雜誌編輯部
2017.03.08

 

 

假設你是一家高檔健身房的老闆,健身房裡的沖澡間備有昂貴的洗髮精,供會員免費使用。但常有會員偷偷把整瓶洗髮精帶回家,健身房因此增加了不少營運成本。該怎麼做,才能防止會員繼續拿走洗髮精?

 

美國企管顧問梅伊(Matthew E.May)曾經為洛杉磯警察局的炸彈專家們上過課。他們善於思考、精於決定,但是當他丟出這個案例時,炸彈專家們卻討論不出簡單又有效的做法。

 

健身房可以把洗髮精換成旅行用的小瓶裝,也可以規定會員每次洗完澡都要交回沖澡間的洗髮精,但是這兩種做法都會讓健身房的管理複雜化。梅伊指出,許多時候,我們之所以找不到好的解決方法,是因為過度思考了問題。

 

真正面對這個問題的健身房員工,想出了一個完全不用多花一毛錢的有效方法,而且出乎意外的簡單。那就是,沖澡間裡提供的洗髮精不要蓋蓋子,會員就沒有辦法再把整瓶洗髮精放進自己的袋子裡了。

 

想把解決問題提升到更高的層次,除了不要過度思考,成功雜誌(Success)建議採取以下四個步驟:

 

步驟一:改變觀點。如果盯著電腦螢幕好幾個小時之後,還是沒有什麼新點子,試著出門散散步,或者躺在地上思考,看看能否有幫助。

 

步驟二:改變接觸的資訊。改看平常沒有在看的報章雜誌,或者跟不同的人聊聊。你永遠無法知道,是什麼事物會勾起你解決問題的想法。

 

步驟三:放輕鬆。過度緊張與充滿壓力,對解決問題沒有幫助,反而有害。試著透過打坐等方法,讓自己的想法變得更清晰,新的點子才進得來。

 

步驟四:明天再試一次。當問題沒有解決,熬夜煩惱沒有什麼幫助,不如好好休息之後,明天再來。

 

對公司來說,若能根據過去的經驗,擬出解決問題的標準步驟,將有助於提升解決問題的能力與速度。以全錄(Xerox)為例,過去,公司便擁有一套解決問題的六個標準步驟:

 

1.找到,並選擇問題。自問:「我們想要改變什麼?」

 

2.分析問題。自問:「是什麼讓我們無法達到想要的目標?」 

 

3.找出可能的解決方法。自問:「我們能夠如何做出改變?」

 

4.挑選與計畫解決方法。自問:「能做到的最佳方法是什麼?」

 

5.執行解決方法。自問:「我們有照著計畫進行嗎?」

 

6.評估解決方法。自問:「成效如何?」

 

相關文章 ARTICLES
專訪MIT史隆管理學院教授許瑞格 你希望顧客變成誰?
創新的重點不是對產品或服務的投資,而是對顧客能力的投資,它讓我們的顧客可以做得更 ... ...
創新創業 簡化是門好生意
降低使用障礙、簡化選購流程,對許多顧客來說非常有吸引力,至少在油漆業如此。 ...
2019.08.01
READ
別再說我們都是這樣做的 向慣例宣戰
如果有一句話,可以惹怒全天下的主管,以下這一句一定榜上有名:「不知道,我們一直以 ... ...
2018.05.29
READ
富錦樹集團創辦人吳羽傑 相信你所相信的事情
他不是開一家咖啡廳,而是造一條街。從這裡開始,他用細節與品味耕耘品牌,創造出一個 ... ...
2017.11.24
READ
企業策略 搞破壞,自己來
處於競爭激烈的軟體業,今天,當時同時創立的競爭對手早已不存在,財捷不僅還在,而且 ... ...
2017.12.08
READ
執行力公司總經理 鄭偉修 如何運用私董會解決團隊問題?
有什麼方法能讓團隊,在遇到問題時互相學習,幫忙彼此一起想到解決方案? ...
2019.10.31
READ