首頁 > 經營管理 > 通往創新的十三條路
創新趨勢

通往創新的十三條路

EMBA雜誌380期 / EMBA雜誌編輯部
2018.04.12

 

今年二月底,快速企業雜誌(Fast Company)公佈了年度全球創新公司排行榜(見380期47頁)。
 

一向給人創新印象的蘋果公司摘下第一名,乍看之下似乎有些理所當然,但是仔細研究會發現,蘋果繳出的成績並不簡單。蘋果是唯一一家從二○○八年至今,年年上榜的公司。
 

該雜誌分析,蘋果的適應力是它真正與眾不同的地方。公司結合了十足的努力、高標準的要求,以及願意走向新路的決心(即使會威脅到公司現有產品)。
 

快速企業雜誌指出,企業可以向這些創新佼佼者學習十三件事:
 

1.不要一直低頭看腳下的路。不然會短視近利,不敢為公司做長期規劃。
 

2.但也不要不看路而跌倒了。今年谷歌跟臉書都沒有上榜,因為假新聞等不當內容,在兩家公司平台上流竄。即使是無意的,它們沒有保護好使用者,也有疏失。
 

3.責任是自己要負的。有些公司發現,做對地球有益的事不僅是社會責任,還創造了新市場,為公司賺進更多錢。
 

4透明化並不極端。例如,有包裝食品公司不走業界傳統做法,標示成份時力求清楚簡單,讓消費者真的看得懂自己吃下了什麼。
 

5.多元就是機會。電影公司漫威工作室(Marvel Studios)透過不同於傳統的英雄角色,讓原有的領先地位更上一層樓。例如,公司最近票房大獲全勝的電影「黑豹」,主角是少見的非裔超級英雄。
 

6.動能就是力量。亞馬遜(Amazon)的成功顯示了,公司規模大,不見得速度就會慢。
 

7.聚焦型的公司仍舊出類拔萃。有公司專注於音樂,能夠抵擋大型知名企業的攻勢;也有公司精研空拍機,像是藝術品般製造產品。
 

8.「可預期的」可以變得「出乎預料」例如,有公司把人造鑽石帶進主流市場,在珠寶界掀起革命。
 

9.每家公司都需要資料方面的科學。許多公司以不落俗套的方式使用資料,例如,有公司從分析社區的細節,找到更適合的寵物照顧方法。
 

10.處處可見人工智慧。上榜的公司無論屬於哪個產業,幾乎都與人工智慧有所連結。
 

11.行動電話的運用範圍持續擴展。行動電話可以是醫療科技,也可以是新支付方式的核心工具。
 

12.有錢能使鬼推磨。資金的重要性不容否認,為了解決現有募資模式的問題,出現了不少新型的替代方法。
 

13.持續相信。任天堂一度在遊戲界敗退,後來推出Switch,又重新點燃顧客對公司的熱情。每家公司難免都會面臨起落,創新公司能持續往前的原因在於:對明天懷抱希望。
 

就像榜首的蘋果也不是沒有跌倒過,如同公司執行長庫克(Tim Cook)所說的:「創新的從無到有,很少是一條直線。」

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 看見的力量
年底時分,不論你是在討論如何提高業績,或改變員工行為,有一個方法可以幫助你巧妙地 ... ...
2018.12.06
READ
你覺得這產品如何? 產品回饋,應該這樣給
向同仁展示新產品,卻得到一堆不專業的批評;給別人產品回饋,卻惹來一陣怒氣。想讓回 ... ...
2019.01.29
READ
走出舒適圈 谷歌的現在與未來
大家想的是「我們可以延伸去做的相關事物有什麼?」但谷歌共同創辦人佩吉卻認為,或許 ... ...
用情境規劃看見未來》之3 讓你的策略自由
請看看以下全球五家頂尖航空公司的策略宣言:我們致力於提供每位世界公民最高品質的飛 ... ...
2017.09.20
READ
面對工作挑戰 新專案,放馬過來!
當主管點名你為新專案的負責人時,你會開心,還是緊張? ...
2018.02.02
READ
台灣百靈佳殷格翰公司總經理邱建誌 提升價值,創造正向循環
市場環境低迷,但過去三年來,它年年都創造二○%的成長;台灣只佔全球藥品市場的○‧ ... ...
2016.11.16
READ