首頁 > 經營管理 > 通往創新的十三條路
創新趨勢

通往創新的十三條路

EMBA雜誌380期 / EMBA雜誌編輯部
2018.04.12

 

今年二月底,快速企業雜誌(Fast Company)公佈了年度全球創新公司排行榜(見380期47頁)。
 

一向給人創新印象的蘋果公司摘下第一名,乍看之下似乎有些理所當然,但是仔細研究會發現,蘋果繳出的成績並不簡單。蘋果是唯一一家從二○○八年至今,年年上榜的公司。
 

該雜誌分析,蘋果的適應力是它真正與眾不同的地方。公司結合了十足的努力、高標準的要求,以及願意走向新路的決心(即使會威脅到公司現有產品)。
 

快速企業雜誌指出,企業可以向這些創新佼佼者學習十三件事:
 

1.不要一直低頭看腳下的路。不然會短視近利,不敢為公司做長期規劃。
 

2.但也不要不看路而跌倒了。今年谷歌跟臉書都沒有上榜,因為假新聞等不當內容,在兩家公司平台上流竄。即使是無意的,它們沒有保護好使用者,也有疏失。
 

3.責任是自己要負的。有些公司發現,做對地球有益的事不僅是社會責任,還創造了新市場,為公司賺進更多錢。
 

4透明化並不極端。例如,有包裝食品公司不走業界傳統做法,標示成份時力求清楚簡單,讓消費者真的看得懂自己吃下了什麼。
 

5.多元就是機會。電影公司漫威工作室(Marvel Studios)透過不同於傳統的英雄角色,讓原有的領先地位更上一層樓。例如,公司最近票房大獲全勝的電影「黑豹」,主角是少見的非裔超級英雄。
 

6.動能就是力量。亞馬遜(Amazon)的成功顯示了,公司規模大,不見得速度就會慢。
 

7.聚焦型的公司仍舊出類拔萃。有公司專注於音樂,能夠抵擋大型知名企業的攻勢;也有公司精研空拍機,像是藝術品般製造產品。
 

8.「可預期的」可以變得「出乎預料」例如,有公司把人造鑽石帶進主流市場,在珠寶界掀起革命。
 

9.每家公司都需要資料方面的科學。許多公司以不落俗套的方式使用資料,例如,有公司從分析社區的細節,找到更適合的寵物照顧方法。
 

10.處處可見人工智慧。上榜的公司無論屬於哪個產業,幾乎都與人工智慧有所連結。
 

11.行動電話的運用範圍持續擴展。行動電話可以是醫療科技,也可以是新支付方式的核心工具。
 

12.有錢能使鬼推磨。資金的重要性不容否認,為了解決現有募資模式的問題,出現了不少新型的替代方法。
 

13.持續相信。任天堂一度在遊戲界敗退,後來推出Switch,又重新點燃顧客對公司的熱情。每家公司難免都會面臨起落,創新公司能持續往前的原因在於:對明天懷抱希望。
 

就像榜首的蘋果也不是沒有跌倒過,如同公司執行長庫克(Tim Cook)所說的:「創新的從無到有,很少是一條直線。」

 

相關文章 ARTICLES
黃茂景顧問主答/編輯部撰文 如何設定公司的年度目標
最近,我們要召開明年的目標設定會議了,年度目標到底該怎麼設定,才能讓員工交出公司 ... ...
2018.12.06
READ
企業案例 柯達帝國消失的真正原因
每當談到伊士曼柯達公司,大家常常都會談到,當初因為公司的主管沒有意識到,數位科技 ... ...
專訪麻省理工學院教授許瑞格 重點不是點子,是實驗
好點子已經越來越不重要了,更重要的是怎麼樣發展可測試的假說,透過快速簡單的實驗, ... ...
2019.08.01
READ
擁抱新時代 訂原則,不是規則
在快速變遷的時代,白紙黑字的規則手冊,已經無法及時指引員工採取對的行動。原則,才 ... ...
2018.04.16
READ
走出舒適圈 谷歌的現在與未來
大家想的是「我們可以延伸去做的相關事物有什麼?」但谷歌共同創辦人佩吉卻認為,或許 ... ...
精心安排 如何提升簡報能力
我是一位中階主管,最近準備向公司高階主管進行簡報,分析一項我負責的創新產品優勢和 ... ...
2016.12.14
READ