首頁 > 個人管理 > 向奧運選手學習韌性
四個方式,提升心理韌性

向奧運選手學習韌性

EMBA雜誌350期 / EMBA雜誌編輯部

 

 

海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同的特性是什麼?答案是,他們具有強大的心理韌性。


時代雜誌歸納出四個方式,協助我們提升心理韌性,面對人生的挑戰:


1.正向地與自己對話。奧運選手和海豹部隊都認同,與自己正向對話的重要性。海豹部隊在進行水中練習時,會有突襲者搶走他們的呼吸調節器,但他們不能驚恐,必須冷靜地繼續完成所有程序,奪回設備,繼續呼吸。


在面對壞事情時,悲觀主義者會認為,問題會一直存在,無法解決,這都是自己的錯。然而,樂觀主義者會告訴自己:「這個困難只是暫時的,等找出原因,就可以解決。」我們應該成為後者,相信自己能夠克服困難。


2.設定目標。目標設定已經是老生常談,但真正落實的人並不多。頂尖的奧運選手會為自己設定每日目標,並下定決心完成。海豹部隊成員在完成一個目標後,就會再設定新的目標。重點是持續學習、進步與突破,而不是滿足於眼前的成就。


如果你正為了下次報告而煩惱,問自己:「我能做什麼讓自己表現更好?」寫下目標,並追蹤進步。看見自己的進步,是激勵自己更往前進的動力。


3.練習想像。奧運選手透過想像具體畫面,修正自己的動作,以及想像已經成功的景象。


另外,海豹部隊成員表示,他們會檢視任務中可能會出現問題的每個環節,並想像若已經發生,該如何回應。例如,假設直升機撞擊陸地,就採取X行動;若掉落在不對的位置上,就進行Y行動。
過度幻想不會帶來完美的結果,因為當我們覺得一定會成功時,就不會全力投入。因此,我們不該只想像得到自己所想要的,而是要看見自己突破每個障礙。


4.模擬真實情況。盡可能在接近真實的情況中練習。頂尖運動員經常透過模擬訓練,以發揮最高表現,例如,將練習場地佈置成比賽場地,讓每場練習都像是真正的比賽。


海豹部隊也善用模擬練習。在二○一一年突擊賓拉登之前,他們根據即將突襲的當地狀況,建造了一座場地,並模擬演練各種可能的情況。最後,他們成功了。把每一次練習的機會都當作真實的情況,不要想:「真正上場時,就會發揮全力。」


儘管我們人生中面對的壓力和挑戰,遠不及海豹部隊和奧運選手,但是學習他們的心理韌性,可以幫助我們在工作和生活中更堅強。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
反思性探詢 教練那個人,不是教練那個問題
許多人在教練時不斷想:「我要如何問對的問題?」事實上,教練的重點在人,不在問題。 ... ...
2020.08.31
READ
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ
自我審視 讓自己的價值大於年資
你的年資是張輝煌的成績單,還是只是張集點卡?你還認為只要集滿一定時數,就能換來更 ... ...
2016.12.12
READ
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
人際交流 建立友誼,先學會問問題
任何親密、正向的人際互動,都是由「問問題」開始,再逐漸發展為穩定的人際關係。這是 ... ...
2018.12.17
READ
處事應對 面對職場討厭鬼的方法
辦公室裡,總有些人喜歡在背後說長道短;有些人則是以踩別人的地雷為樂。工作上碰到這 ... ...
2017.01.17
READ