首頁 > 行銷業務 > 如何說打動人心的故事
超越數據的力量

如何說打動人心的故事

EMBA雜誌399期 / EMBA雜誌編輯部
2019.10.31

 

不論是要說服顧客、吸引人才,或凝聚團隊,你都可以借重一個共同的工具:故事。你的企業裡有太多的故事,等待你掌握技巧,學會說出這些好故事。

 

經營事業有如跨越一個個鴻溝的障礙賽。要銷售,面對的是產品與顧客之間的鴻溝;要求才,面對的是招聘人員與人才之間的鴻溝;要領導,面對的則是主管與員工之間的鴻溝。如果想要連接起兩端,你需要的那座橋梁就是「說故事」。


史代拉顧問公司(Steller Collective)總裁、知名演說家霍爾(Kindra Hall)指出,一個好的故事能簡單而有效地達成三個目標,那就是抓住對方的注意力,進而影響對方,使其採取跨越鴻溝的行動,而且能深刻改變對方。


在霍爾的新作「故事永流長」(Stories that Stick)一書中,她指出,一個成功的故事不在長度或複雜度,而是要抓到竅門。


好故事的基礎成分


今天,說故事的概念當道,許多企業官網上都有「我們的故事」頁面。然而,當你仔細一瞧,便會發現,魚目混珠者比比皆是,例如企業宗旨、產品介紹等都被歸類在這大旗之下。或者,即使頁面內容確實是個故事,也常常不太吸引人。


一個好的故事應該具備什麼條件?霍爾指出,故事必須具備四個基本要件:


1.可辨別的角色。故事的主人翁可以是人,也可以是動物,但不可以是東西,除非它像是M&M’s巧克力一樣被擬人化。這個主人翁不需要做出什麼英雄事蹟,重要的是,他必須讓觀眾能產生關懷與認同感。


2. 真實的情感。若僅是描述一連串的事件,那你寫的是歷史課本。你必須呈現角色的情緒或是當下的氛圍。但故事不需要刻意煽情,只要誠摯地傳達角色的感受,重點在於讓觀眾透過這些情緒的描繪,沉浸在故事中。


3. 顯著的一刻。故事若太模糊廣泛,就成了散漫的流水帳。因此它必須有一個特別突出的一刻,來凝聚集觀眾的焦點,並強化故事的訊息。


霍爾舉例,某紐約私校在南美州設立了姊妹校,想向家長表達,該校學生會因雙方交流,而有更國際化的視野。如果學校高層說故事時僅提到,「能看到小朋友體驗不同文化,真是太棒了。」這樣模糊的說法沒有什麼意義。但若能以某個鮮明的事件為例,比如說,他目睹來自美國的學生如何在南美學校的操場上,跟當地的同學互動與玩耍,並嘗試了當地的食物,就會像是把鏡頭拉近一般,所要傳達的訊息立即變得清晰明瞭。


4. 特定的細節。故事必須含有讓觀眾感覺熟悉的細節,而且越詳細越好。比如說,若你的目標觀眾是一群父母,便可以突顯第一天送孩子上娃娃車時,家長如何看著車窗裡的那張小臉,心中充滿不捨。如此一來,觀眾會覺得「你懂我」,故事也顯得越真實可信,令觀眾更容易接受你的訊息。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌399期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
幫助顧客做出改變 拒絕不是銷售的終點
「我們要戰勝顧客的拒絕!」 幾乎每位銷售人員都曾用這句話來勉勵自己。但銷售人員的 ... ...
2017.09.21
READ
行銷實務 四種行銷,使顧客再上門
不論什麼事業,某種程度的顧客流失,在所難免。研究顯示,留住顧客、贏回顧客,或使顧 ... ...
品牌行銷 在數位時代做行銷
時代快速變動,很多事情都和以前不一樣了。從行銷的角度來看,更是如此。公司已經無法 ... ...
看見顧客獨一無二的煩惱 銷售人員,請聽我說
許多銷售人員認為,提案會失敗,是因為客戶沒有把他說的話聽進去。事實上,沒在聽別人 ... ...
2017.08.11
READ
專訪威爾遜學習顧問公司資深副總裁葉斯弗 不是銷售,是幫顧客解決問題
不是思考如何盡快提案,不是設法克服拒絕, 把焦點放在顧客身上,才是成功銷售的關鍵 ... ...
2017.03.28
READ
品牌行銷 你看球,我贊助
美國網球公開賽剛剛落幕,企業一年的贊助費從百萬美元到千萬美元不等。為什麼每年企業 ... ...
2017.10.16
READ