首頁 > EMBA讀書會 > 用閱讀與對話創造成長
EMBA管理講座

用閱讀與對話創造成長

EMBA雜誌326期 / EMBA雜誌編輯部
2013.10.01

 

今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論。九月中,EMBA雜誌特別針對團訂客戶和企業學習電子報客戶,舉辦了一場工作坊,分享舉辦讀書會的案例和做法。

 

會中,EMBA雜誌總編輯方素惠指出,很多企業的經驗顯示,讀書會除了可以協助同仁強化學習,還可以建立團隊精神,激發創新。然而,要開始一個讀書會很容易,但要維持讀書會的運作,並持續激發熱情卻很困難。當主管因為工作忙碌或會議,而常常取消讀書會,團隊自然不會很重視這個活動。因此,「主管的支持和堅持很重要。」她說。

 

此外,既然讀書會是一種學習的機制,應該盡量在會中塑造人人平等的氣氛。成員應該避免將頭銜帶進會議室,並且最好不要在當下疾言厲色指責同仁,否則將會對於讀書會的學習氣氛造成影響。

 

很多讀書會中常見的畫面是,當有人努力發言報告時,其他人紛紛埋頭看書,以致發言的人越來越沒勁。看來似乎大家都在認真閱讀,但其實很多人在準備著,等下輪到自己時,要說什麼。方素惠表示,若是讀書會中,彼此沒有傾聽對方在講什麼,以及互動激盪,就可惜了大家共聚一堂的意義。因此,維持與講者的眼神接觸,是一個簡單卻重要的原則。「會前讀,會後讀,會中盡量不要讀。」她說。

 

很多時候,大家在參加讀書會時,把書變成了主角,而不是人,因此急著要把書中的內容照本宣科念出來。事實上,她指出,重點不是你說了什麼,而是其他同仁聽見了什麼,記住了什麼。

 

因此,讀書會主持人可以透過一些提問或現場演練,來激發大家的參與。舉例來說,當文章中談到腦力激盪的原則時,不妨就立刻以一個身邊的題目,來演練腦力激盪做法,強化大家的感受。

 

為了讓讀書會的報告對大家有幫助,分享者可以透過四個W,來分享自己的心得:什麼?(what,例如,我對這篇印象最深的是什麼?)為什麼?(why,例如,為什麼這一點這麼重要?)和我的關係?(WIIFM,例如,這一點對我們公司的意義是什麼?)如果,會怎樣?(what if,例如,如果我們的產業也學習這類做法,可以怎麼做?)

 

有一年年底,方素惠在績效面談時,問同仁,你今年在公司覺得最棒的一個時刻是什麼?當時有一半的同仁都說,是在公司的讀書會。這個經驗讓她印象深刻,原來讀書會可以做到的,比想像中多很多。

 

相關文章 ARTICLES
京華鑽石董事長柯朝祥 有地圖的人,不迷路
對柯朝祥而言,EMBA雜誌上的案例,提供他許多靈感和借鏡,幫助他帶領企業走向正確 ... ...
2009.02.10
READ
豪成科技公司 問問題,讓團隊反思與成長
一年份的EMBA雜誌,加上一位教練的每週會談,提醒了豪成科技的主管們,哪些是真正 ... ...
2020.06.30
READ
強茂公司總經理方敏清 為未來做準備
人也許可以靠挖角得來,但是團隊文化與默契,絕對是其他公司不可能複製的。 ...
大千綜合醫院 改變,從一起閱讀開始
學習力會帶動生命力,讓同仁更有熱誠。這是冰山下看不到的東西,卻是組織裡一切的根本 ... ...
2020.02.26
READ
豪紳纖維科技 學習從不同部門角度思考
一九七三年創立的豪紳,是台灣機能性纖維的領導廠商之一,無塵潔淨類產品在歐洲市佔率 ... ...
2014.10.01
READ