首頁 > EMBA讀書會 > 讓知與行沒有距離
大同世界科技公司總經理沈柏延

讓知與行沒有距離

EMBA雜誌294期 / EMBA雜誌編輯部

 

「嗯,他們的做法的確是很成功,不過,在我們這個行業也行得通嗎?」這是許多人看到成功企業案例時的疑惑,但往往就差這麼臨門一腳,使得「知與行」仍有一段距離。

 

EMBA的讀者大同世界科技公司總經理沈柏延,卻有一套把知識轉化為行動的撇步。他認為:「每個成功企業都有它們成功的軌跡,你可以從軌跡裡去了解它掌握了什麼關鍵點,再把這些成功關鍵跟公司現況比對,找出可以改善的部分。」

 

他以EMBA第二九二期「抓住命運的關鍵點」一文為例,文中提到伸興工業的成功關鍵,是它在勝家公司爆發財務危機時,仍願意供貨給他們,後來它成為勝家最大的供應商。公司不只是問:「為什麼他們能成功?」還要問:「在我們這個產業裡,公司和原廠以及核心技術伙伴的關係如何?應該如何強化彼此的關係?」他把文章內容與組織內的問題或趨勢結合,找出其中的矛盾點,進行深入思考。

 

此外,「延伸放大」也是另一種運用技巧。沈柏延舉例,EMBA第二九○期「改變對自己的定義」一文提到,世界上每個決策都是由有權力的人做的,而這個做決定的人就叫做客戶,同理員工也應該「把老闆當成客戶」。他除了與同仁分享這個觀念,同時延伸運用到全公司的跨部門溝通上,把其他部門當客戶,修正自己部門的工作品質,努力做到對方部門的前五大期望值。

 

二○一一年一月,他在公司推動了為期三天的「肝膽相照溝通大會」,全公司十一個部門的主管依部門別組成團隊,將自己部門以外的十個小組當成客戶,進行組與組的對談,以了解內部客戶的需要。各組在每次會前先列出四到五個對談主題。

 

例如,財務部與業務部對談時,扮演客戶角色的財務部說:「你們發票被退的狀況太多了,可否改善?」並針對該項問題的現況,以及期待對方改善後達到的狀況給予零至十分。業務部則須回應財務部他們將達到的分數,並擬出行動方案。這樣的溝通有助於釐清各部門間的語言和期待。

 

接下來,公司再把這些行動方案列為各部門主管的改善方針,進行為期半年的改善計畫。五月底時他將檢視大家的成果。預計七月初時,公司將再繼續舉辦一次溝通大會,目的是透過持續的方式,養成同仁把其他部門當客戶的溝通習慣。

 

「越是大型的組織,就越要持之以恆地執行,才能讓改變在組織裡產生顯著的效果。」沈柏延強調。

 


 

大同世界科技公司

總經理沈柏延

閱讀EMBA歷史:10年

 

●主題:

EMBA第290期「改變對自己的定義」一文提到,

員工應該有「把老闆當成客戶」的觀念。

 

●延伸運用:

他將這個觀念延伸運用到跨部門溝通上,在公司舉辦「肝膽相照溝通大會」,讓員工把其他部門當作客戶,傾聽對方需要,並擬出行動方案。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
台北富邦銀行 從閱讀到推動文化
從閱讀雜誌開始,到在公司推動企業文化,對於企業或個人來說,EMBA雜誌是一份很好 ... ...
2016.11.01
READ
金頓科技公司執行長李昆達 做一個知識的園丁
走入金頓科技公司位於台北縣深坑鄉的總公司,隨處可見到正在運作的模擬試驗機器,以及 ... ...
EMBA管理講座 用閱讀與對話創造成長
今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論 ... ...
2013.10.01
READ
和運租車公司管資部經理林清茂 閱讀,是學習最簡便的方法
和運租車透過讓員工分享讀書心得,並繳交心得報告的方式,協助員工更快速地將知識內化 ... ...
華電聯網公司 從企業案例學實做
看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。 ...
2017.11.01
READ
龍騰文化事業公司副總經理李政勳 讀書會也是策略發想會議
討論公司的策略方向,只能在例行的會議中進行嗎?龍騰文化的讀書會與公司策略目標結合 ... ...