首頁 > EMBA讀書會 > 分享知識,散播愛
昇樺食品公司董事長吳裕田

分享知識,散播愛

EMBA雜誌380期 / EMBA雜誌編輯部
2018.04.12

 

因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌分享給全班同學。

 

「好的東西,我一定會分享出去。」昇樺食品公司董事長吳裕田說道。和吳裕田接觸過的人,都能感受到他充滿熱情,樂於分享的溫暖個性。
 

也因此,幾個月前,他分享EMBA雜誌內容給雲科大EMBA班的同學,之後同學想訂閱,吳裕田一口氣贈送全班二十四位同學和教授,一人一年份的EMBA雜誌。
 

在生活中,吳裕田就是個急公好義的人。十多年來,他擔任家扶基金會的志工、捐助愛心物資,曾獲頒全國扶幼大會「扶幼楷模」。
 

出身雲林農家的吳裕田,有三十多年的雞隻養殖與運銷經驗。他與太太共同創立公司,推出田記溫體鮮雞精等食品品牌。創業之後,隨著公司從家庭型的中小企業逐漸成長,他也面臨了缺乏管理人才的挑戰。
 

「因為走得很辛苦,遇到了挫折,所以我要學習。」他說。十年前,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌。他發現,越簡單,就越有力量。每個月一本小小的雜誌,聚焦管理,將重點精簡在一百四十四頁裡,EMBA雜誌為他節省尋找知識的時間,特別適合像他這樣繁忙的主管閱讀。
 

「上天會安排一些課題讓你去學習。」吳裕田說道。每當在工作中遇到納悶的事,他就會看看EMBA雜誌,當中介紹的企業案例,常會讓他有一些靈感和想法。
 

可能是身為創業者的關係,他對於創新主題的文章,特別有共鳴。例如,三七二期「不流淚的創新」指出,創新並非唐突地想出一個很不一樣的東西,而是在既有的基礎上,找出新的看法。他也認為,創新不只是創造新的產品,還包含以新的觀念、態度、方式,面對自己的工作。
 

每月拿到雜誌後,吳裕田習慣從最後面開始翻閱。他認為,最後三頁的「一點思考」、「一點對話」、「一點行動」,就是整本雜誌文章重點的精華,從這裡可以快速了解當月的重點。「要抓住重要的事,然後去實踐。人生也就是這樣。」他說。
 

閱讀主題廣泛的他,隨口談起桌上的書「一切都是最好的安排」、「行銷四‧○」,信手拈來「易經」、「道德經」裡的句子,呼應經營企業的精神。「做企業的人,心中都要有一份愛,愛與感恩開啟生命的能量。」他說道。心中如果沒有一份愛,就不會有動力,沒有為別人服務的精神,公司就不會成功。這也是他多年來的深刻體會,利他為懷、熱誠服務才是真正的生命。

 




昇樺食品公司董事長吳裕田

 

訂閱時間|10 年
閱讀習慣|喜歡從最後三頁「一點思考」、「一點對話」、「一點行動」抓重點,開始閱讀
喜好文章|創新主題文章、企業案例

 

相關文章 ARTICLES
一之軒食品 從主管到麵包師傅,都愛學習
由總經理帶頭營造學習風氣,一之軒在不到兩年的時間內,便將讀書會從高階領導團隊,推 ... ...
2018.11.01
READ
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...
執行力公司總經理鄭偉修 移動的學習列車
鄭偉修將EMBA雜誌讀書會,從企業內延伸至企業外,帶領來自不同產業的工作者,學習 ... ...
2014.04.01
READ
威合公寓大廈管理維護公司營運中心處長陳嬿宇 找到機會就慶祝!
工作苦悶而一成不變?團隊永遠都在和數字奮戰?為團隊加點樂趣,創造正面能量,找到機 ... ...
宜果國際公司 讀書會,人才培育最有效的行動
從「穿上他的鞋,走進他的世界」概念,發展出三十天行動計畫, 三十二歲的宜果國際, ... ...
2019.12.31
READ
安麗日用品公司 用小文章創造學習氛圍
每家公司都有屬於自己的文化,屬於自己的團隊默契,甚至屬於自己的閱讀方式。 ...