首頁 > EMBA讀書會 > 分享知識,散播愛
昇樺食品公司董事長吳裕田

分享知識,散播愛

EMBA雜誌380期 / EMBA雜誌編輯部
2018.04.12

 

因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌分享給全班同學。

 

「好的東西,我一定會分享出去。」昇樺食品公司董事長吳裕田說道。和吳裕田接觸過的人,都能感受到他充滿熱情,樂於分享的溫暖個性。
 

也因此,幾個月前,他分享EMBA雜誌內容給雲科大EMBA班的同學,之後同學想訂閱,吳裕田一口氣贈送全班二十四位同學和教授,一人一年份的EMBA雜誌。
 

在生活中,吳裕田就是個急公好義的人。十多年來,他擔任家扶基金會的志工、捐助愛心物資,曾獲頒全國扶幼大會「扶幼楷模」。
 

出身雲林農家的吳裕田,有三十多年的雞隻養殖與運銷經驗。他與太太共同創立公司,推出田記溫體鮮雞精等食品品牌。創業之後,隨著公司從家庭型的中小企業逐漸成長,他也面臨了缺乏管理人才的挑戰。
 

「因為走得很辛苦,遇到了挫折,所以我要學習。」他說。十年前,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌。他發現,越簡單,就越有力量。每個月一本小小的雜誌,聚焦管理,將重點精簡在一百四十四頁裡,EMBA雜誌為他節省尋找知識的時間,特別適合像他這樣繁忙的主管閱讀。
 

「上天會安排一些課題讓你去學習。」吳裕田說道。每當在工作中遇到納悶的事,他就會看看EMBA雜誌,當中介紹的企業案例,常會讓他有一些靈感和想法。
 

可能是身為創業者的關係,他對於創新主題的文章,特別有共鳴。例如,三七二期「不流淚的創新」指出,創新並非唐突地想出一個很不一樣的東西,而是在既有的基礎上,找出新的看法。他也認為,創新不只是創造新的產品,還包含以新的觀念、態度、方式,面對自己的工作。
 

每月拿到雜誌後,吳裕田習慣從最後面開始翻閱。他認為,最後三頁的「一點思考」、「一點對話」、「一點行動」,就是整本雜誌文章重點的精華,從這裡可以快速了解當月的重點。「要抓住重要的事,然後去實踐。人生也就是這樣。」他說。
 

閱讀主題廣泛的他,隨口談起桌上的書「一切都是最好的安排」、「行銷四‧○」,信手拈來「易經」、「道德經」裡的句子,呼應經營企業的精神。「做企業的人,心中都要有一份愛,愛與感恩開啟生命的能量。」他說道。心中如果沒有一份愛,就不會有動力,沒有為別人服務的精神,公司就不會成功。這也是他多年來的深刻體會,利他為懷、熱誠服務才是真正的生命。

 




昇樺食品公司董事長吳裕田

 

訂閱時間|10 年
閱讀習慣|喜歡從最後三頁「一點思考」、「一點對話」、「一點行動」抓重點,開始閱讀
喜好文章|創新主題文章、企業案例

 

相關文章 ARTICLES
寶島光學科技 知識因分享,而成為智慧
將EMBA雜誌上的觀念和案例,當成未來發生的事情討論,讓團隊更開放心胸,深入對談 ... ...
2014.12.01
READ
龍騰文化事業公司副總經理李政勳 讀書會也是策略發想會議
討論公司的策略方向,只能在例行的會議中進行嗎?龍騰文化的讀書會與公司策略目標結合 ... ...
資深講師方隆彰 我該如何推動讀書會?
我是人力資源主管,老闆希望我在新的一年,在公司推動讀書會。請告訴我,有什麼方式可 ... ...
新世紀光電公司 那座科學城裡的圖書館
這種感覺就像是,一個鄉鎮裡,有沒有一座圖書館,而這個圖書館有沒有人走進。 ...
執行力公司 三十年來的變與不變
快速翻閱這三十年來的文章,看見產業變動,稱王的企業不斷更替,但有些事情的本質卻永 ... ...
2016.12.01
READ
永光華金屬工業公司副總經理蔡金柱 用閱讀創造親子對話
透過引導孩子閱讀EMBA,蔡金柱不但在父子之間創造了很好的對話,也對孩子的職涯發 ... ...