首頁 > EMBA讀書會 > 線上學習,啟動團隊思考力
匯豐汽車

線上學習,啟動團隊思考力

EMBA雜誌271期 / EMBA雜誌編輯部

 

要讓員工共同學習,提升競爭力,除了舉辦讀書會,還有沒有其他做法?匯豐汽車找到了一個好方法。

 

匯豐汽車創立三十三年,在全台有六十六個直營營業所、兩千多位員工。由於員工分散在各地,為了讓每位員工都有機會學習,提升競爭力,匯豐汽車採用線上學習的方式,在內部網站上設立線上學習平台。員工只要上網登入,即可瀏覽最新學習內容。目前課長級以上的員工為必修學員,每月必須上網登入學習,其他員工則屬於選修學員,自由決定是否參與這項活動。

 

建構企業內部學習平台

 

匯豐汽車長期訂閱EMBA雜誌,二○○八年九月起,更加入EMBA雜誌推出的「My EMBA企業學習平台專案」,以扣點數的方式獲得文章授權。每月由人資主管從EMBA雜誌上挑選一篇文章,做為當月學習主題,放在公司內部網站上,讓員工瀏覽。

 

匯豐汽車人資訓練組表示,人資部門會針對文章內容,設計幾個問題,請員工在讀完文章後提出想法,以提升員工思考問題的能力,同時強化學習效果。例如二○○八年九月,匯豐汽車挑選的主題文章是二六四期「從更少的學習裡,學得更多」一文。這篇文章訪問管理大師布蘭佳指出,企業在教育訓練方面應運用八十/二十法則,聚焦在真正可以為企業創造差異的學習,並且在訓練後嚴格追蹤成效。

 

根據這篇文章,匯豐汽車邀請同仁一起思考,如何才能更有效地學習。有同仁建議,應在儲備幹部訓練後,觀察學員績效及追蹤晉升狀況,做為日後課程調整參考;也有同仁提出,應根據公司整體策略,強化部門的專業化訓練,例如培養內部講師,讓教育訓練聚焦在公司未來成長的目標上。

 

為了鼓勵同仁分享學習心得,並帶動學習的氣氛,人資部門每月會依可行性、流暢度、思考邏輯和創意這四項指標,挑選出寫得最好的心得,分別發給獎金,或為該同仁訂閱EMBA雜誌,作為獎勵。

 

透過活用實體學習和線上學習,匯豐汽車激發了更多同仁的思考,也增進了不同單位間彼此的溝通。 

 


 

【匯豐汽車的EMBA檔案】

閱讀EMBA歷史:十年以上

閱讀小撇步:

‧建立線上學習平台

‧鼓勵員工發表閱讀心得

‧給予獎賞鼓勵

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
威肯創意行銷公司總監劉晏丞 每位員工都是業務員
從他的工作內容裡,或許會讓人以為他是代理其他同仁的工作。事實上,在威肯,幾乎每位 ... ...
永豐銀行 距離小了,力量就大了
「以前,在部門一起合作時,大家往往都覺得只能有一種解決方法;現在,部門合作時,大 ... ...
2013.12.09
READ
精英人力資源公司總經理劉匡華 決策關鍵,向左或向右
曾經身為創業者的老闆們,大概都難以忘懷這樣的經驗:在公司剛成立的初期,自己得扮演 ... ...
聚和國際董事長郭聰田 一種簡單方式,維持成長動能
在忙碌工作中,郭聰田與聚和公司主管們透過閱讀EMBA雜誌,輕鬆吸收管理知識,並凝 ... ...
華電聯網公司 從企業案例學實做
看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。 ...
2017.11.01
READ
歐德傢俱副董事長陳國都 沒有用,就沒有用
閱讀EMBA雜誌,如果你沒有「用」,就「沒有用」。沒有把好的觀念落實在企業中,就 ... ...