首頁 > 經營管理 > 不只是讀者,是行動者
編輯部報告

不只是讀者,是行動者

EMBA雜誌400期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2019.11.28

 

親愛的讀者,如果你對於這一期的黃色封面嚇了一跳,那是因為,這一期是四百期,我們想要有一點不一樣。


四百期代表的是三十三點三年、四百個月的努力,不論陰晴圓缺,持續守護這個角色,推動企業的學習,協助企業主管成為更好的領導人。


這些年來,我們除了引進管理知識,也訪問了很多成功的CEO,舉辦論壇。很多時候工作看起來光鮮耀眼,充滿創意,但更多的時候其實是編輯團隊伏首案前細細耕耘,依賴的是紀律和堅持。


但另一方面,如果說這幾年有什麼領悟的話,有一點就是,我們的角色不再是編輯了,我們是學習的引導者(facilitator)。因此,過去是,雜誌一出刊,一個月的工作就結束了;但現在則是雜誌編輯出來,我們的另一個工作才開始。我們思考如何促進讀者不只是讀者(reader),而更是行動者(doer),在閱讀文章之後採取下一步:反思、討論、練習,與行動。


因此,當我們在為四百期發想企劃方向時,一個主題清楚浮現:就把它設計成一本管理的習作本吧!我們希望溝通一個概念,學習不只是閱讀,還需要練習和行動,才能真正對自己或團隊產生幫助。


伴隨著四百期的里程碑,這個月還有另一件很有意義的事情。全球評選管理思想家的機構「思想家五十」(Thinkers 50),今年設立了一個獎項「教練與導師獎」,我很榮幸地成為全球五十位入圍者之一。也因此,十一月中,我受邀到倫敦參加這個被譽為管理界奧斯卡的盛會(見三八頁)。


這也是台灣第一次有人入圍該機構的獎項。會場星光閃閃,EMBA雜誌常提到的大師,很多都出席了。在眾多學者和顧問的演講中,全場唯一的企業案例是海爾集團CEO張瑞敏。當全場聽眾帶著耳機,聽他帶點山東口音的中文時,那真是一個奇妙的時刻。


過去多少年來,奇異公司、谷歌等歐美案例成為眾人取經的對象,我自己就參加過無數場。現在典範移轉,也許正標識著管理界另一個時代的來臨。張瑞敏親自回首來時路,談他如何推動變革和創新,內容非常精彩(見二四頁)。


在參加這個盛宴的時刻,我心中其實一直在想著,可以為讀者帶回來什麼,以及未來該如何將台灣和這整個世界連結起來。經過了這四百期,很微妙地,我感覺到EMBA雜誌,以及我自己的責任又有點不同了。你覺得我們可以做些什麼,對你帶來更大的幫助呢?

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
網訊電通執行長陳諧 找到數位風暴中的藍天
每一個完美的風暴結構中,一定會有片藍天。數位風暴之下,公司能做的就是找到你的藍天 ... ...
2020.09.29
READ
不是說100次就好,不是他知道了就會做到 如何幫助別人真正改變
根據統計,公司推動的變革專案中,只有三成會成功;會按照醫生建議,改變作息的慢性病 ... ...
2019.12.30
READ
熱門話題 快時尚巨人為何倒下
哪些關鍵原因,造成快時尚零售商Forever 21的破產? ...
2019.10.31
READ
編輯部報告 你的公司會玩嗎?
當環境變動越來越快速,過去的方法已經不能夠解決未來的問題,今天,只有創新與敏捷, ... ...
2019.07.01
READ
團隊建立 美國太空總署的「海盜守則」
美國太空總署所做的一項個案研究卻發現,其實組織需要叛逆的人,因為他們可以為組織注 ... ...
2019.06.01
READ