首頁 > 經營管理 > 不只是讀者,是行動者
編輯部報告

不只是讀者,是行動者

EMBA雜誌400期 / EMBA雜誌編輯部
2019.11.28

 

親愛的讀者,如果你對於這一期的黃色封面嚇了一跳,那是因為,這一期是四百期,我們想要有一點不一樣。


四百期代表的是三十三點三年、四百個月的努力,不論陰晴圓缺,持續守護這個角色,推動企業的學習,協助企業主管成為更好的領導人。


這些年來,我們除了引進管理知識,也訪問了很多成功的CEO,舉辦論壇。很多時候工作看起來光鮮耀眼,充滿創意,但更多的時候其實是編輯團隊伏首案前細細耕耘,依賴的是紀律和堅持。


但另一方面,如果說這幾年有什麼領悟的話,有一點就是,我們的角色不再是編輯了,我們是學習的引導者(facilitator)。因此,過去是,雜誌一出刊,一個月的工作就結束了;但現在則是雜誌編輯出來,我們的另一個工作才開始。我們思考如何促進讀者不只是讀者(reader),而更是行動者(doer),在閱讀文章之後採取下一步:反思、討論、練習,與行動。


因此,當我們在為四百期發想企劃方向時,一個主題清楚浮現:就把它設計成一本管理的習作本吧!我們希望溝通一個概念,學習不只是閱讀,還需要練習和行動,才能真正對自己或團隊產生幫助。


伴隨著四百期的里程碑,這個月還有另一件很有意義的事情。全球評選管理思想家的機構「思想家五十」(Thinkers 50),今年設立了一個獎項「教練與導師獎」,我很榮幸地成為全球五十位入圍者之一。也因此,十一月中,我受邀到倫敦參加這個被譽為管理界奧斯卡的盛會(見三八頁)。


這也是台灣第一次有人入圍該機構的獎項。會場星光閃閃,EMBA雜誌常提到的大師,很多都出席了。在眾多學者和顧問的演講中,全場唯一的企業案例是海爾集團CEO張瑞敏。當全場聽眾帶著耳機,聽他帶點山東口音的中文時,那真是一個奇妙的時刻。


過去多少年來,奇異公司、谷歌等歐美案例成為眾人取經的對象,我自己就參加過無數場。現在典範移轉,也許正標識著管理界另一個時代的來臨。張瑞敏親自回首來時路,談他如何推動變革和創新,內容非常精彩(見二四頁)。


在參加這個盛宴的時刻,我心中其實一直在想著,可以為讀者帶回來什麼,以及未來該如何將台灣和這整個世界連結起來。經過了這四百期,很微妙地,我感覺到EMBA雜誌,以及我自己的責任又有點不同了。你覺得我們可以做些什麼,對你帶來更大的幫助呢?

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
數位策略 重新思考你的數位策略
數位化可以為傳統產業公司帶來無數機會,前提是公司要能重新想像,自己做的是什麼生意 ... ...
2018.12.21
READ
編輯部報告 你的公司會玩嗎?
當環境變動越來越快速,過去的方法已經不能夠解決未來的問題,今天,只有創新與敏捷, ... ...
變革管理五步驟 化解抗拒,讓變革成真
只有當團隊的成員願意改變,公司的變革才可能成功。只有當變革能連結到員工每天的工作 ... ...
2018.07.30
READ
康福旅行社副董事長吳守謙 用IT背水一戰
過去幾年來,產業競爭激烈,但可樂旅遊的營收卻快速成長,成為旅遊業營收第一的產業龍 ... ...
2018.03.13
READ
台灣怡和餐飲集團執行長徐莓 先成為自己的教練
在短短三年內,一度績效跌落谷底的肯德基,在徐莓的帶領之下轉虧為盈。她靠的不是大刀 ... ...
2017.12.21
READ
廣隆光電科技董事長李耀銘 用「放下哲學」,推動公司成長
讓團隊入股當老闆,充分授權,鼓勵他們實現自己提出的想法,這些年來,李耀銘的「放下 ... ...
2018.10.04
READ