首頁 > 個人管理 > 向即興喜劇演員學四件事
個人管理

向即興喜劇演員學四件事

EMBA雜誌405期 / EMBA雜誌編輯部
2020.04.29

 

面對突如其來的全球疫情、產業環境的巨大變動,以及工作挑戰等種種壓力,領導人應該如何調適自己,讓心理狀態更強韌?


學者麥格羅(Peter McGraw)於快速企業雜誌(Fast Company)網站建議,不妨向即興喜劇演員學習以下四件事,幫助自己成功度過難關:


1.反過來思考。能夠成功讓觀眾笑不停的即興喜劇演員,一定是有創意的思考者,因為他們不可能跟同一群觀眾,重複說一樣的笑話。他們必須學會的一項基本功夫是,把觀眾的預期倒過來。


例如,即興喜劇演員說:「當我閱讀到喝酒會帶來的壞處時,我決定不再……」,觀眾預期接下來聽到:「不再喝酒」,但是即興喜劇演員頓一下後說的是:「我決定不再閱讀。」


麥格羅在帶領企業主管做練習時,會請大家進行反向腦力激盪。針對一個問題,不是只腦力激盪出最好的解決方案,也要激盪出最糟的方法。一旦最糟的點子已經被提出了,大家就比較不害怕講出自己的點子,不害怕因為點子不夠好而被批評。


2.用不同的角度看世界。許多即興喜劇演員會隨身帶著筆記本,把觀察世界的靈感寫下來,當作將來撰寫笑話的素材。企業主管也可以善用相同的技巧,幽默一下,調整自己的焦點。


例如,有一個即興喜劇的幽默橋段談到,如果外星人來到地球,會以為狗才是人類的主人。因為外星人看到人類餵狗吃東西,也幫狗撿大便。這個橋段讓人會心一笑的地方在於,透過不同的角度看世界。


麥格羅鼓勵主管用不同的角度看世界。覺得自己被隔離坐困在家中,無法好好工作?他建議將心態改為:終於有時間待在家清理車庫;覺得公司生意受到影響,正在流失顧客?他建議將心態改為:讓我們集中注意力在對公司最忠誠的顧客上。


3.有能力即興表演。即興表演看似沒有限制,其實有其依循的規則,例如,傾聽。打開嘴巴講話之前,先打開耳朵傾聽,而且是為了傾聽而傾聽,不是為了要回應才傾聽。


即興表演依循的另一個規則是,如果演員之間互相幫助,順著彼此的笑話講下去,表演就會變得很精彩。麥格羅提醒,在艱難時刻,人和人的互動以及團隊互助格為珍貴。「如果你想要的是走得快速,那你一個人走;但是如果你想要的是走得長遠,那你得跟別人結伴走。」他說道。


4.真實地做自己。受到粉絲喜愛的即興喜劇演員,不會想方設法模仿別人,而是百分之百當他們自己,自然又真實。


處於疫情令人困擾的現在,主管不應害怕說出:「我不知道答案。」大家在適應新的現實情況時,都正在想辨法找出正確的下一步,員工會欣賞你所展現的誠實與透明。


被領導的人必須要能信任領導人。當領導人願意承認自己知道什麼與不知道什麼時,團隊會更信任領導人。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
正確的自我對話 你怎麼說,決定你怎麼想
如果一個人的自我對話,會影響他對自己的評價,那我們可否換一種說話方式,提升自我評 ... ...
2018.07.08
READ
問題解決 戴上不同眼鏡看問題
碰到問題時,該怎麼解決?想要讓人耳目一新,有什麼做法?重新架構問題或情況,可以幫 ... ...
個人管理 訓練大腦和討厭的人相處
不論A同事說什麼,你都覺得他有意針對你;開會時,他常強出頭,代替其他同事發言,你 ... ...
2019.12.20
READ
女性領導人 細心,但不要瞎操心
反覆回想發生過的事件、過度解釋外在事物和自身的關聯,而這並不是細心,反而比較像是 ... ...
2018.06.15
READ
個人管理 新官上任,不超載工作法
你剛獲得升遷,成為新主管,在收到許多道賀之後,你遇到了一個困難:你的行事曆上沒有 ... ...
2018.09.08
READ
個人管理 「你」比「你犯的錯誤」大
每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。 ...