首頁 > 個人管理 > 做事拖拖拉拉,怎麼辦?
戰勝負面想法

做事拖拖拉拉,怎麼辦?

EMBA雜誌367期 / EMBA雜誌編輯部
2017.03.06

 

為了解決拖拖拉拉的問題,你試過了各種方法,但是都沒用。有沒有什麼方法可以徹底終結這個問題?

 

專長在效率的顧問杰瑞(Tony Jeary)在成功雜誌(Success)上指出,並非所有的拖延都是不好的。差別在於,你心中是怎麼想的?是有充份的理由無法立刻去做,還是純粹只是現在不想做?前者是「在做決定前,我需要時間了解事情的來龍去脈。」後者則是「誰在乎!又不重要,等我有空再說。」

 

想戰勝自己找藉口拖拖拉拉,杰瑞建議,當心中浮現以下五個常見的負面想法時,搬出正面想法對抗:

 

□負面想法:我可以明天才做。

■正面想法:有沒有什麼是我現在就可以開始做的?讓我能夠朝完成事情的目標邁出第一步。

 

□負面想法:等到所有東西都到位了,我再來做。

■正面想法:就目前我手上有的東西,我可以先做什麼?

 

□負面想法:我現在沒時間。

■正面想法:先花個十分鐘就好,我能先為這件事做什麼?

 

□負面想法:有人可以做得比我好。

■正面想法:這是我的責任,而且我可能會因為練習而越做越好。

 

□負面想法:我現在就是不想做。

■正面想法:我現在就只做五分鐘,只要有開始做,事情就會有進展。

 

運用以下小測驗,自我評估(一分代表「常常」,十分代表「不曾」)。你是拖拖拉拉的人嗎?

 

1.你是不是習慣告訴自己,因為沒有時間,所以只能把事情放一邊?

2.你會不會因為事情不夠清楚而延遲去做?你會不會把事情複雜化?

3.你會不會因為太過追求完美,以致做事不夠快或不夠有成效?

4.你的做事拖延,跟分心有很大的關係?

 

總分低於二十五分的人,屬於負面型拖延的人,可以透過以下四個簡單的步驟改進:

 

步驟一:提早起床。習慣賴床,會讓早上忙碌慌亂;相較之下,平靜的展開一天,比較能夠克服拖延的問題。

 

步驟二:創造動力。不要小看幾分鐘的零碎時間,善用它完成一些小事情,讓自己更有動力。

 

步驟三:激勵自己。列出待辦事項清單,而且一旦做完一件事,就在清單上劃掉,把完成事情的成就感具體化。

 

步驟四:先求有,再求好。不要為了想要完美而遲遲不動工。最好的做法往往是先著手開始做,然後邊做邊修正。 

 

相關文章 ARTICLES
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ
調整心態四步驟 主管離職我該怎麼辦?
面對傑出領導人的請辭,第一個受到衝擊的,往往就是團隊成員。在主管離職後,員工應該 ... ...
2018.10.24
READ
傑出的人在想什麼 調配屬於自己的成功秘方
無論在哪個領域,總是有些人,能將事情做得比別人更出色。 這些傑出人士的生活習慣、 ... ...
2017.03.31
READ
展現最好的一面 成為更好的自己
你是否也曾因為工作壓力大,不小心對同事或上司亂發脾氣。想要在辦公室裡展現出自己最 ... ...
2017.11.18
READ