首頁 > 經營管理 > 數位轉型,溝通是最大關鍵
遠傳電信總經理井琪

數位轉型,溝通是最大關鍵

EMBA雜誌410期 / EMBA雜誌編輯部
2020.09.29

 

最近,遠傳電信和亞太電信宣佈結盟,成為媒體的焦點。事實上,過去兩年來,遠傳對於迎接5G新時代,成為新經濟的領導企業,公司全力推動數位轉型,做了各種變革和準備。
 

遠傳總經理井琪曾經在AT&T工作二十三年,二○一八年擔任遠傳轉型辦公室首席轉型長,肩負起推動公司數位轉型的重責大任,並於二○一九年升任總經理,希望將遠傳從傳統電信公司,轉型為提供「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)雲端技術的服務公司。


她指出,5G的到來,將催生很多新的應用,例如智慧製造、遠距醫療與電競等,為各個產業開闢很多的新機會。


井琪分享過去這兩年推動數位轉型的經驗指出,轉型的重點不只是科技或系統,而是心態的轉型。因此在轉型的過程中,她非常強調溝通。她希望讓員工知道,公司為什麼要轉型,要解決什麼問題,商業模式要如何改變。員工必須從心裡了解自己為什麼轉型,才能夠在心態和行為上有所改變。


支持數位轉型的三主軸


她表示,要支持數位轉型,有三個主軸,那就是文化、組織,和人才。在文化方面,她在公司原有的核心價值上,再加了一項:關懷。她每季做一次員工大會(Town Hall),希望透過線上直播和同仁溝通,讓員工和主管同步了解公司的方向,有機會跟管理階層對話,而不是總從報紙上看到公司的新聞。最近一次員工大會,遠傳六千名員工中,扣除大約一半需要輪班的同仁,有兩千七百人參加,比例相當高。


井琪指出,溝通不能一直停留在高層次概念性討論或制式說法,這樣很多人聽不懂,卻沒有人敢問,那就變成國王的新衣了。「所以我在跟同仁說話的時候,喜歡用他們了解的語言來溝通。」員工大會時,她開放員工線上匿名提問,然後選擇獲得最多讚數的問題當場回答,讓大家覺得她真的願意開放溝通。


最近遠傳和亞太電信結盟,資訊發佈後,她也立刻寫信給員工,希望大家不是從媒體得到資訊,而是從公司內部得到消息。「我很在乎員工的感受,我覺得這就是向心力的關鍵。」她說。她也推動「敏捷辦公室」(Agile Office)改造工程,導入「活動導向辦公空間」(Activity-Based Workplace)的理念,提供同仁面對數位轉型所需的工作空間。透過環境改變行為,進而培養出敏捷的企業文化。


本文未完,全文請見EMBA雜誌410期

 

相關文章 ARTICLES
專訪密西根大學商學院教授厄瑞奇 Dave Ulrich 成為在市場裡成功的組織
優秀的人資長之所以具有影響力,是因為他們不談論人力資源。他們討論的是:「我們的顧 ... ...
2020.05.27
READ
網飛共同創辦人兼執行長海斯汀 少做決定,成為更好的領導人
盡量不做決策、要求絕對誠實,海斯汀如何將網飛,打造成影視產業的新一代霸主,成為全 ... ...
2018.09.06
READ
康福旅行社副董事長吳守謙 用IT背水一戰
過去幾年來,產業競爭激烈,但可樂旅遊的營收卻快速成長,成為旅遊業營收第一的產業龍 ... ...
2018.02.01
READ
編輯部報告 生命中最美好的事物
信和A-Lin有一首歌,叫作「狂風裡擁抱」,裡面有一句歌詞:「幸福地坎坷著」。既 ... ...
2015.06.01
READ
熱門話題 未來十大趨勢
福特汽車未來學家康奈莉在今年的年度報告中,指出以下十個將為商業市場帶來改變的趨勢 ...