首頁 > 個人管理 > 別說太多「對不起」
個人管理

別說太多「對不起」

EMBA雜誌412期 / EMBA雜誌編輯部
2020.12.01

 

長期以來,你都是扮演道歉者的角色嗎?溝通顧問克拉默(Andrea S. Kramer)與哈里斯(Alton B. Harris),丟出了這個問題。


他們指出,有些人說話的時候常出現道歉的字詞,這個習慣會讓聽的人感到困惑,讓對方對自己的信任度打折扣。


尤其是女性,常常沒有意識到,自己會透過道歉的形式,希望傳達親切友善、為別人著想的形象。又或者希望藉此讓對方了解,雙方之間夠親近、自己能了解對方的問題。


女性說出:「對不起」、「真遺憾」、「真是抱歉」等字詞時,其實說的是「我是跟你站在同一陣線的。」相較之下,除非必要,男性往往較不願意道歉,認為這會造成「長他人志氣,滅自己威風」的情況。


然而說了太多的「對不起」,在職場上往往有害無利。兩位專家於快速企業雜誌(Fast Company)指出,常說「對不起」傳達出的形象反而是你缺乏自信、能力,以及權力。


假設你的老闆或同事說:「我們的客戶很不開心。」或者「我們的簡報真是糟透了。」而你回答:「對不起。」或者「聽你這樣說,我覺得好抱歉!」這可能暗示了自己需要為問題負起某些責任。
事實上,如果你並非造成問題的人,就應避免使用帶有道歉意味的字詞,把它們留給真正應該負起責任的人。


比較理想的取代做法是,把重點放在現在應該如何改善問題。以前述的的例子來說,可以將回應改成:「我有一個讓客戶冷靜下來的點子。」或者「我們要想個辦法,確保一樣的問題不會再次發生。」


兩位專家提醒,只有需要道歉的時候,才道歉。例如,你沒有準時完成工作,或是你的疏忽造成一位重要的客戶不開心。適當的道歉可以強化自己與他人的關係、降低衝突,以及讓自己更討人喜歡一些。


他們進一步指出,不是你所犯下的每一個錯誤都需要道歉。你應該考慮:別人是否期待你會道歉?道歉能不能減少對方的怒氣?道歉可不可以營造更和諧的未來關係?只有在至少一個問題的答案是肯定時,才需要道歉。


道歉時,盡可能立刻當面進行,誠心誠意、堅定口氣,直接簡潔地向對方道歉。道歉後,冷靜地等候對方的回應。一旦道過歉了,就讓事情過去,不要一直抱著自己好丟臉,或者覺得不自在的心態工作。


相反地,若情況不需要你道歉,那就把事情拋在腦後,繼續往前走。提醒自己,你可以為自己犯下的錯誤道歉,但這樣做並不能解決你犯錯的真正原因。

 

相關文章 ARTICLES
是的,而且呢? 向即興劇團學應變力
即興演出沒有劇本,演出是否成功,端看演員應變的能力,以及團隊合作的默契。即興劇團 ... ...
2015.06.02
READ
做「重要」的事 十分鐘,讓自己變更好
無論你有多忙,一天之內都可以生出十分鐘,將這珍貴的時間留給「重要」的事情。 ...
2017.07.10
READ
鍛鍊左右腦傳球 找出商業世界裡的感性力量
理性當道的商業世界中,訴求情感與直覺,反而能讓人脫穎而出。左腦擅長邏輯分析,右腦 ... ...
2019.03.18
READ
職場困擾 說話時被打斷,該怎麼辦
開會時,好不容易找到空檔發表意見,但話還沒說完,就被同事打斷,之後也不好意思再開 ... ...
2019.01.02
READ
工作流程整合 想得更小,做得更多
「『做更多』並不是提高生產力的方法,而是讓自己感到筋疲力竭的捷徑。」查皮爾公司( ... ...
2020.10.30
READ
專訪哈佛商學院教授康特Rosabeth Moss Kanter 學習成為樂觀的行動者
面對這個世界,要採取行動而不是抱怨;要建立盟友一起合作,而不是感到無能為力。行動 ... ...
2021.01.28
READ