首頁 > 個人管理 > 對部屬暴怒後,該怎麼辦?
領導力

對部屬暴怒後,該怎麼辦?

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.31

 

你曾經因為員工態度不佳、做事不得要領,而對他大發雷霆,事後卻感到後悔嗎?


管理顧問格林(Alison Green)在公司雜誌(Inc.)上,回應讀者問題時指出,就算員工出言挑釁,主管也永遠不該破口大罵。因為這對被罵的人來說十分丟臉,也會讓所有目擊者心生恐懼,從而損害主管的威信以及名聲,甚至會破壞團隊的向心力。


格林指出,破口大罵通常代表一個人不知道能用什麼方法,才能讓工作快速完成、確保錯誤不會一再發生。事實上,如果一個人清楚了解自己的權力,通常就能夠比較冷靜,因為他知道要怎麼做,才能讓事情如他所願。


她建議,在與員工進行工作相關的談話時,主管應該要清楚表明自己的想法,如果談話沒有用,你還有其他方法。例如,你可以要求他重新做過,或是在做每項工作時先讓你確認,以讓你更早介入處理。


又或者,你也可以把表現不佳的員工從專案中抽離,要求他與你或者其他人共事,想辦法提升他的能力。最後,如果所有辦法都沒用,你也可以直接將他調離該職位。


如果員工表現不好的狀況已經持續一陣子,你給他的建議他都沒有聽進去,他對你的態度甚至十分無理,你就應該思考,是否要讓他離開公司,而不是對他大發脾氣。


如果你還沒準備要辭退他,不妨直接告訴他,你對他的工作態度不滿意,告訴他應該要尊重所有同事,否則只會讓他的名譽受損,讓其他人不想與他共事。


如果你對他的工作成果不滿,你可以這麼問他:「我們已經討論過這件事好幾次了,但這還是一直發生,怎麼了嗎?」、「我必須先說清楚,為了讓工作順利進行,我要看到你嚴肅看待這些建議,把事情做好。」如果情況依然持續,你就要把事情的嚴重性告訴他,例如,如果他沒在一定時間內改善,他就必須走人。


那麼,萬一你已經對他大動肝火,該怎麼做?格林的建議是,可以直接向他道歉,告訴他:「很抱歉剛剛對你大吼,我一時失去了理智,是我的錯。沒有人應該在工作時被這樣對待,我不該這樣罵你,抱歉。」


如果你已經道歉了,想要進一步向員工討論這件事,你可以這麼說:「我一直在想我們前幾天的談話內容,以及我失去理智的事,我很後悔這樣做,也很抱歉。我只是很失望,在和你談話那麼多次後,還是沒有看見你的改變。我想和你談談,接下來應該要怎麼做,讓你知道,如果你沒做好你的工作代表著什麼,會造成哪些影響,這樣我們才能有相同目標,一起前進。」


下次在對員工發怒前,不要忘了先想想自己能運用什麼方式來處理問題,一旦你將所有處理方式都想過一輪,清楚自己有權力對他做出的處分後,就不會那麼容易發怒,也可以更順利地解決事情。

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 說真的,來點幽默!
沒有故事的包裝,資訊往往只是聽過就忘的東西。七年前,史丹福大學行銷教授艾克(Je ... ...
2021.03.31
READ
個人管理 「你」比「你犯的錯誤」大
每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。 ...
個人管理 歐普拉這樣過一天
脫口秀女王歐普拉,擁有自己的電視台與雜誌,忙碌的她怎麼安排每一天? ...
2019.10.31
READ
決策力等於生產力 好主管要在兩分鐘內做決策
哪種會議能幫助部屬成長,同時加快決策?哪樣的提案方式,能讓簡報、討論、決策,在十 ... ...
2019.05.01
READ
提高談判獲勝率 向季辛吉學談判
美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)跟各國領導人的談判,深深影響 ... ...
2018.08.07
READ
發揮影響力 能不能幫我一個忙?
在工作中該怎麼做,才能讓別人停下手邊的事,先幫你一個忙? ...
2018.03.15
READ