首頁 > 人力資源 > 二○一七年的領導課題
領導教練

二○一七年的領導課題

EMBA雜誌366期 / EMBA雜誌編輯部
2017.02.10


拳王泰森(Mike Tyson)曾說:「每個人都已經做好了計畫,直到他們被一拳打在嘴上。」
 

快速企業雜誌(Fast Company)編輯薩菲安(Robert Safian)在一篇文章中直指,二○一七年領導力的核心問題可能是:當超乎預料的事情發生時,你該怎麼做?
 

日前他在紐約主持該雜誌舉辦的「創新節」(Innovation Festival)活動時,一位坐在聽眾席中的抗議人士突然對著舞台大叫,丟出了一連串的質疑,薩菲安一時之間不知道應該如何處理。結果活動來賓之一、百事可樂公司執行長盧英德(Indra Nooyi),跳出來拔「口」相助。
 

她冷靜而且明確地回答了這名抗議人士的問題,沒有帶著一絲為己方辯護的味道,她說完之後,全場聽眾回以熱烈掌聲。幾分鐘後,另一名抗議人士又試圖打斷活動進行,坐在附近的聽眾主動群起出聲制止,然後台上的盧英德完全沒有受到影響地繼續回答問題。薩菲安認為,盧英德的沈著表現,在聽眾心中留下好印象,她成功地化阻力為助力。
 

像盧英德這樣可以處理突發情況的應變能力,是當今領導人必備的技能。薩菲安指出,過去二十年來,從恐怖攻擊到臉書誕生,再到全球氣候變遷,改變的浪潮一波接著一波打來,未來還有更多的改變等著大家。
 

「創新節」邀請了超過兩百位企業界與文化界的領導人,分享他們的觀察。其中一個讓薩菲安印象深刻的想法是,現今企業所面對的挑戰巨大,而且不斷改變,主管需要各種不同的幫助。
 

臉書工程部門副總裁杜甘(Regina Dugan)用「認知多元化」(cognitive diversity)一詞,來強調這個需要。意思是,公司需要的人才不單單是外表看起來不同,而是思考模式上,深層的不同。她認為,「認知多元化」是一個最強有力的工具。
 

過去,杜甘在谷歌同樣負責帶領創新部門,從經驗中她學到,組成多元觀點的工作團隊,是創新流程不可或缺的一環。她說:「多元化絕對是創新的關鍵。」面對艱難的問題,需要這個房間裡多個不同的聲音。
 

另一個讓薩菲安很有感觸的想法是,社交媒體其實並不夠社交。透過臉書、推特(Twitter)、Instagram 等熱門社交媒體,個人或者公司所能接觸到的人數廣大,但是「接觸到」不等同於「造成影響」。
 

她指出,要真正能產生連結,往往必須面對面。要跟得上改變,我們需要彼此,必須與他人產生連結,沒有什麼事物比得上看著對方的眼睛、一起哭一起笑,或者聊聊想法,更能產生深刻的影響。

 

相關文章 ARTICLES
專訪盧米納顧問公司創辦人戴生 別把員工框在盒子裡
別再為部屬貼標籤,限制他們的發展了! 人們的特質和表現會受環境影響,重要的是協助 ... ...
2017.11.26
READ
專訪學習成效資深顧問菲利普 Kenneth Phillips 在訓練結束前,就知道成果
投入資源在教育訓練上,卻總是看不到成果?針對學員進行問卷調查,蒐集資訊,可以幫助 ... ...
2019.02.26
READ
大家一起來訂OKR 谷歌最愛用的成長管理法
員工能不能達成目標,決定了公司會不會成功。谷歌、英特爾等知名企業都表示,OKR就 ... ...
2017.12.20
READ
資誠企業管理顧問公司資深副總經理桂竹安主答/編輯部撰文 如何設定關鍵績效指標
我們是一家科技公司,每年年初,都會針對公司的策略目標,為團隊成員設定KPI。然而 ... ...
2018.01.26
READ
企業文化 別搞錯了文化和福利
如果一個公司只著重在增加花俏的福利,他們可能可以吸引到員工,卻沒有辦法留住人才。 ... ...
2017.03.14
READ
團隊合作 向登山隊學合作
二○○四年,新加坡的辛怡懷與李珍,組成了聖母峰登山隊,號召有興趣的一般女性民眾加 ... ...
2016.12.09
READ