首頁 > 個人管理 > 工作效率再進化
提升工作效率

工作效率再進化

EMBA雜誌368期 / EMBA雜誌編輯部
2017.04.10


為了提高工作效率,有些人成為「蕃茄工作法」(Pomodoro Technique)的忠誠信徒。所謂的「蕃茄工作法」指的是,專心做一件事二十五分鐘,接著休息五分鐘,然後不斷重複循環。
 

如果你不習慣嚴格遵守類似的工作方法,可以試試以下六個小秘訣:
 

1.不要當電子郵件的奴隸。每次登入信箱時,都立刻處理新收到的信(不是回覆或刪除,就是歸納入某個檔案夾)。如此一來,才不會有成堆的未處理信件,造成壓力,也才不會老是找不到要用的郵件。
 

2.早一點起床。許多傑出人士都曾經分享過,每天在太陽升起之前,他們已經做完當天該做的運動,或者花了好幾個小時看書,甚至已經著手工作。
 

3.授權或者外包。任何工作,只要自己不是最適合的執行人選,就授權或者外包給其他人。
 

4.開會一定要有重點。開會時間拖太長,甚至會議本身並不是非開不可,都是在浪費時間。
 

5.停止猶豫不決。有些人太過擔心做錯決定,因此事情遲遲沒有任何進展。
 

慢慢研究與觀察,先測試再思考決定,確實是很吸引人的想法,但是實際著手去做,是完成事情唯一的方法。
 

6.下載幾個手機應用程式小幫手。現在有許多手機應用程式可以幫助工作者管理待辦事項清單、進行工作時間管理等,選擇最適合自己的手機應用程式,好好善用。 

 

相關文章 ARTICLES
改善工作環境 三個方法,舉發惡同事
每次都到截止日期前,才纏著別人協助自己完成工作;喜歡在背後說長道短,離間同事之間 ... ...
2018.08.15
READ
熱門話題 奇異前執行長的回憶錄
關於奇異(General Electric)前執行長伊梅特(Jeff Immel ... ...
2021.03.31
READ
掙脫思想僵化的枷鎖 反思,像科學家一樣思考
在今天不斷變動,危機四伏的時代,只聽支持自己信念的話,會使人毫無應變能力。暢銷書 ... ...
2021.02.25
READ
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ
編輯部報告 起步盒的啟示
吸氣,專注,開始。採訪領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)和 ... ...
2021.02.25
READ
聰明決策 三個方法,消除決策焦慮
你也是這種人嗎?在餐廳盯著菜單十五分鐘,還是不知道該點什麼;週末想看電影,網頁反 ... ...
2020.12.31
READ