首頁 > 人力資源 > 合作的副作用
生產力下降

合作的副作用

EMBA雜誌376期 / EMBA雜誌編輯部
2017.12.19

 

近年來,在工作上必須進行合作的強度大幅增加,原因包括,產品與服務越來越複雜,集體的知識變得日益重要;全球化,更多的工作需要團隊才能一起完成;辦公室使用合作性的軟體工具與社交媒體等。
 

「合作」有其好處,但也存在一些副作用。巴布森學院(Babson College)領導力教授克羅斯(Rob Cross)表示,一項統計數據指出,大部份的知識工作者,每週花了八五%以上的時間在處理電子郵件、開會,以及講電話上,只剩下很少的時間可以獨自靜下來做事。
 

一位心理學家也指出,我們光是低頭看一封簡訊,再抬頭回去繼續工作,大腦就得切換,並再次加速追上原來在想的事情。
 

看簡訊這個簡單的動作,就能造成六十四秒鐘的時間損失。想像在開放式辦公室裡工作,身邊人來人往、聲音不斷,還沒有嚐到合作的甜頭之前,可能就先嚐到備受打擾的苦果。
 

「合作」的另一個副作用是,最有能力的員工往往變得負擔過重。
 

去年,克羅斯和兩位學者研究了三百多個機構之後發現,在真正增加了價值的合作之中,可能有高達三分之一,價值是由少數員工所創造的(只佔參與員工的三%到五%)。
 

這些最有能力的員工反而常常成為組織的瓶頸,沒有等到他們加入,工作便不會有進度。更糟的是,他們因為負擔過重,以致個人工作效率不再。
 

來源:沃頓商學院沃頓知識在線網站
(Knowledge@Wharton)

 

標籤. 團隊協作
相關文章 ARTICLES
昆士蘭大學商學院高層管理教育講師哈特爾 負面情緒停、看、聽
專業不能有情緒?公司應該多僱用高EQ的員工? 別再讓舊迷思束縛你,學會回應和處理 ... ...
2017.10.12
READ
專訪遊戲化學習專家卡普 像遊戲設計師一樣思考
遊戲化並不是只有遊戲和趣味。領導人應該要像遊戲設計師一樣思考,將遊戲吸引人的元素 ... ...
2018.05.28
READ
團隊合作 向登山隊學合作
二○○四年,新加坡的辛怡懷與李珍,組成了聖母峰登山隊,號召有興趣的一般女性民眾加 ... ...
2016.12.09
READ
成為彼此的後盾 成功團隊的三個密碼
從專業球隊到知名劇團,強大的向心力讓這些團隊無往不利。想要打造一支高凝聚力團隊, ... ...
2018.04.27
READ
台灣高速鐵路公司前人力資源處副總經理陳傳非 如何降低約聘員工的流動率?
有些約聘員工把公司當跳板,應該怎麼降低約聘員工的流動率? ...
2019.11.28
READ
留意過程 如何留住新進員工
為了推動公司轉型,前一陣子我們從不同產業招募了幾位新進員工。他們在完成工作訓練之 ... ...
2017.01.26
READ