首頁 > 人力資源 > 奇異到底怎麼了?
熱門話題

奇異到底怎麼了?

EMBA雜誌383期 / EMBA雜誌編輯部
2018.07.24

 

對一位企業執行長來說,如果他宣佈自己即將退休,結果當天公司的股價上漲,那真是糟透了的一天。


去年六月十二日,奇異公司執行長伊梅特(Jeff Immelt)就經歷了這樣的一天。他擔任奇異執行長已經十六年,外界並不知道他有什麼接班人。那一天美國股市表現平平,六十一歲的他宣佈自己七週後就要交棒,結果公司股價上漲了四%。


財星雜誌(Fortune)用了這個開頭,以一篇深入報導,為伊梅特的任期表現打分數。


當上執行長的第一天,伊梅特絕對不會想到最後一天是這樣的光景,嚴格說來,應該沒有任何人會想到。奇異的前一任執行長威爾許(Jack Welch)是企管界的經典人物,而伊梅特是威爾許長期在公司裡,有系統地篩選與培養出的接班人,可以說是萬中選一。


過去,伊梅特曾不只一次提到,他是在九一一事件發生前四天走馬上任,剛當上執行長就遇到了一生難得碰上一次的艱困環境。然而,財星雜誌指出,現在,他留下了一個未來不明的奇異,公司是一團亂。該雜誌分析了伊梅特在任期中,幾個不盡令人滿意的管理行為。


首先,他追逐一時的熱潮。不只一次,他花大錢購併當下熱門的公司,最後卻證明對奇異的價值不如預期,有些以賠錢出售作結。例如,二○一○到二○一四年油價大幅上漲,奇異買了至少九家石油與天然氣公司。


二○一六年油價掉了一半,奇異整合這些買進的公司。伊梅特離開董事會才幾天的時間,董事會就組成一個小組,專門檢視主管有沒有替公司好好看緊荷包。新執行長夫蘭納瑞(John Flannery)請這個小組做的第一件事便是,評估如何處理這些石油與天然氣公司。


財星雜誌大量採訪華爾街分析師、公司競爭對手、公司之前的高階主管等,許多人都提到,奇異目前的問題源自於資金分配運用不良。這是任何一位企業執行長的關鍵工作,伊梅特卻不擅長。


除了不擅長資金分配運用,他也不是經營公司人才與企業文化的好手。新執行長接手後整整換掉了四成的高階主管,且不斷重複強調,奇異的企業文化需要重整。


一位伊梅特時代的高階主管表示,伊梅特不會傾聽部屬要說的話。另一位高階主管則談到,在伊梅特主掌下,公司原先的傳統,員工誠實敢言的文化消失了。他說:「當公司最高位的人是全世界最聰明的人,問題真的大了!」


早在一九○○年,華爾街日報就曾經報導,奇異名列管理最佳的企業之榜。公司一向享有這樣的聲名,直到近十年才有了一些雜音。在後伊梅特時代,奇異能不能回到過去?大家都拭目以待。

 

相關文章 ARTICLES
蘇文華顧問主答/編輯部整理 如何用微學習提升團隊能力
若想提高團隊的能力,幫助部屬運用零碎時間學習,該怎麼做才好?最近很流行的微學習, ... ...
2018.11.05
READ
專訪學習成效資深顧問菲利普 Kenneth Phillips 在訓練結束前,就知道成果
投入資源在教育訓練上,卻總是看不到成果?針對學員進行問卷調查,蒐集資訊,可以幫助 ... ...
2019.02.26
READ
循序漸進 新員工,上工了!
在新員工逐漸上手的期間,公司要如何做才不會失去他們? ...
進行留任訪談 五個問題,留住好人才
今天,每家公司無不絞盡腦汁想留住人才。很多公司會在員工離開之際,進行離職面談,以 ... ...
2017.09.04
READ
尋找軟實力 問對問題,找到想要的人才
「多虧我即時出手幫忙,才化解了危機。」如果應徵者這樣回答你,背後代表的意義是什麼 ... ...
2017.04.18
READ