首頁 > 個人管理 > 面對職場討厭鬼的方法
處事應對

面對職場討厭鬼的方法

EMBA雜誌365期 / EMBA雜誌編輯部
2017.01.17

 

辦公室裡,總有些人喜歡在背後說長道短;有些人則是以踩別人的地雷為樂。工作上碰到這些討厭鬼時,應該如何應對?「情緒商數二‧○」(Emotional Intelligence 2.0)一書作者布拉伯里(Travis Bradberry),整理出以下十一種訣竅:
 

1.設定界線。愛抱怨的人常想拖大家下水,覺得如果別人也情緒低落,自己就會舒坦一些。要避免這種情況,唯一的辦法就是,設定好傾聽與被捲入負面情緒之間的界線,視情況適時抽身。
 

2.不要一頭栽進所有戰場。一旦情緒不受控制,便有可能陷入不利的情況。掌握好自己的情緒,才能聰明地選擇戰場,並在必要時堅守自己的信念。
 

3.不受他人影響。職場討厭鬼的行為通常毫無道理可言。和他們互動時不要感情用事,只要專注在事情上就行了。不論他們怎麼想或怎麼做,要記得,你的自信源自於自己的內心。
 

4.了解自己的情緒。想要不被其他人影響情緒,必須先知道自己的逆鱗是什麼。如果連自己的地雷是什麼都不知道,那要怎麼阻止他人踩到呢?
 

5.劃清領域。主動劃清領域,決定好什麼時候才去應付這些難纏的人。
 

6.不要執著在問題上,重要的是解決方法。和職場討厭鬼相處時,不要一直去想這個人到底有多麻煩,而應該專注在如何與他們應對。
 

7.別讓他人踩到頭上。情商高的人容易原諒別人,但這不表示他們沒把這些事記在心底。原諒往往代表了放下,好讓自己可以繼續向前,但這不等於你允許出錯的人一再犯錯。
 

8.不要給自己負面的自我暗示。感到沮喪,這沒什麼不對,但千萬不要給自己負面的自我暗示,例如,「就是因為我不夠優秀」,或「都是我的錯」等,這會讓你困在情緒裡動彈不得。
 

9.控制咖啡因的攝取。咖啡因會刺激腎上腺素的分泌,讓人反應快速,但無法冷靜思考。在野外碰到熊的時候,腎上腺素或許很有用,但當你在走廊上遇到怒氣沖沖的同事時,腎上腺素可就沒什麼好處了。
 

10.睡眠充足。充足的睡眠對增加情商,以及管理壓力有很大的幫助。如果睡眠不足,人的自制、注意力,以及記憶力都會因此衰弱。
 

11.懂得向他人求援。可以向身邊支持你的人尋求協助和意見。大部份的時候,當局者迷。你也許能夠從旁觀者那裡,得到自己意想不到的方法或觀點。

 

相關文章 ARTICLES
自我審視 讓自己的價值大於年資
你的年資是張輝煌的成績單,還是只是張集點卡?你還認為只要集滿一定時數,就能換來更 ... ...
2016.12.12
READ
提升工作效率 工作效率再進化
為了提高工作效率,有些人成為「蕃茄工作法」(Pomodoro Technique ... ...
2017.04.10
READ
專訪時間管理大師艾倫David Allen 別把心靈當倉庫
企業主管不能把自己的心靈和腦袋當作倉庫,堆放這些雜事,而必須清空,借用外在的工具 ... ...
2014.11.10
READ
跳出盲點 打造零偏見決策
有信心的人點子應該比較聰明?過去成功過,照做應該錯不了?小心,你已經掉入大腦設下 ... ...
2019.01.11
READ
降低干擾 四種令人頭痛的同事
職場上,我們難免會碰到一些令人頭痛的同事。採取一些做法,可以降低這些人在工作上對 ... ...
理想的共事者 如何跟家人當同事
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。 ...
2017.05.10
READ