首頁 > 人力資源 > 新手主管上路指南
三個轉彎

新手主管上路指南

EMBA雜誌367期 / EMBA雜誌編輯部
2017.03.15

 

恭喜你獲得升遷,即將展開一趟主管之旅。

一路上你將會遇到不同路況,有各種大小顛簸。

學習適時煞車,練習轉彎,讓自己朝成功主管之路邁進!

 

 

經過幾年的奮鬥之後,你終於達到了一個里程碑,被升遷為主管了。恭喜你,你的職涯進入了另一個階段。你不但有了更好的頭銜,有了部屬,辦公空間可能也變大了。 

 

然而,請注意,隨著新角色而來的挑戰,可能比你想像得還要大。新的頭銜代表新的責任。根據研究,百分之四十的新主管在十八個月內宣告失敗。為什麼會這樣?原因有很多,從高階主管高估了新手主管的成熟度,到新手主管和其他的主管不對盤,都是可能因素。

 

那麼一個新手主管究竟要進行什麼樣的調整,才能扮演好主管的角色呢?管理顧問莫理斯(Jim Morris),在繆思職涯網站(The Muse)指出,以下三點,是最重要的改變:

 

1.抬頭看,而不只是低頭看

 

你原來的工作可能需要注意的是細節和技術性重點,以便解決問題,完成任務。這些工作都是短期的,屬於低頭看的工作;相對地,一個主管所需要達成的任務,除了必須注意細節和技術性問題之外,更必須思考,這些工作在公司的整體策略或計劃中,扮演什麼角色,如何和整體策略連結。

 

主管面對的重要工作,常常需要花更多時間,設法獲得更多的資訊,更深思熟慮。舉例來說,如果你原來是研發人員或者專業會計,你的很多工作運用的都是低頭看的技巧;但當你變成專案主管,可能更需要注意的是整體預算和支出,而不只是專案的一個環節。此外,還要思考如何管理整個團隊。

 

記住,當你迅速地想要進入解決問題的做法時,要確保自己看到了問題的全貌,並且知道每個部分彼此如何相互影響。

 

2.學習擁抱兩者,而不是只能二選一

 

當你接下了主管的工作,你是把重點放在短期工作上,例如審核支出,還是長期的工作,例如翻修重要的政策?

 

舉例來說,一個大客戶喜歡無止境的要求與挑剔,導致團隊成員士氣低落,現在公司即將要接下它的一筆新訂單。你究竟應該要無條件地站在股東這一方要求員工,還是應該站在部屬這邊,爭取權益?

 

對一個主管來說,做重要決定時,每個選項都會有其優點和缺點。盡量探討各個角度,不只是從執行這個任務的人的觀點,還應該思考最佳解方。別讓自己過度簡化事情,或者是面對複雜情況時,就開始不自在。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌367期

 

相關文章 ARTICLES
誰適合升遷 看出「十分之一」的主管
新的一年到來,公司裡所有計畫正轟轟烈烈準備展開。如何讓團隊在這一年裡,擁有滿滿的 ... ...
人力資源 溝通,重要性永不減的技能
農業時代,比鄰居更會耕田的農夫不會多賺很多錢;但是在這個時代,精研溝通藝術、能夠 ... ...
2019.01.16
READ
昆士蘭大學商學院高層管理教育講師哈特爾 負面情緒停、看、聽
專業不能有情緒?公司應該多僱用高EQ的員工? 別再讓舊迷思束縛你,學會回應和處理 ... ...
2017.10.12
READ
團隊合作 向登山隊學合作
二○○四年,新加坡的辛怡懷與李珍,組成了聖母峰登山隊,號召有興趣的一般女性民眾加 ... ...
2016.12.09
READ
熱門話題 奇異到底怎麼了?
對一位企業執行長來說,如果他宣佈自己即將退休,結果當天公司的股價上漲,那真是糟透 ... ...
2018.07.24
READ
企業文化 別搞錯了文化和福利
如果一個公司只著重在增加花俏的福利,他們可能可以吸引到員工,卻沒有辦法留住人才。 ... ...
2017.03.14
READ