首頁 > 人力資源 > 大老虎上司的影響
影響工作士氣

大老虎上司的影響

EMBA雜誌375期 / EMBA雜誌編輯部
2017.11.07

 

某家工程公司的副總裁,脾氣出了名的壞,動不動就會公開發飆,平常除了愛管小事,還處處搶功,員工都很討厭他。
 
員工有位大老虎上司,上班永遠都很緊張。他的行為影響了辦公室的工作士氣,更糟的是,他的左右手也開始模仿他的行為,欺負起部屬。
 
這種職場情況其實並不少見。歐洲工商管理學院教授德菲喜(Manfred Kets de Vries)以這個例子說明,會欺負人的上司除了讓團隊心驚膽戰之外,最嚴重的是會造成連鎖效應。
 
德菲喜指出,認同欺負自己的人,可以說是一種人類求生的本能。處於弱勢位置的人,會藉由模仿威脅者,來處理自己歷經的痛苦與壓力。這成為他們克服恐懼的一種方法。
 
在心理學上,認同攻擊者是自我防衛機制。心理學家早已發現,小孩子被失控的成人嚇到時,會屈服與聽從攻擊者,而且他們還會經由模仿攻擊者,把自己從受到威脅的角色,轉變成威脅別人的角色。
 
簡言之,長此以往,受害者會變成加害者,如同前述例子中大老虎上司的左右手。德菲喜指出,跟帶有權威感的人相處時,許多人很快地會把自己的想法、感覺、判斷放到一旁,以自認符合預期的方式行動與思考。
 
公司必須避免大老虎上司的壞影響,否則負面行為模式不斷擴散,工作團隊如同在有毒的環境中共事,效率成果出不來,士氣人才也留不住。     

      
相關文章 ARTICLES
循序漸進 新員工,上工了!
在新員工逐漸上手的期間,公司要如何做才不會失去他們? ...
成為彼此的後盾 成功團隊的三個密碼
從專業球隊到知名劇團,強大的向心力讓這些團隊無往不利。想要打造一支高凝聚力團隊, ... ...
2018.04.27
READ
提升領導力 領導人的KPI
很多領導人會為部屬設定工作上的關鍵績效指標(KPI),然而,他們忽略了自己的。 ...
2017.05.05
READ
領導風格 兩種太空夢,誰能成真?
他們兩個都做著太空夢,想把地球人送上太空生活。一位是亞馬遜公司創辦人貝佐斯,他創 ... ...
2016.12.08
READ
進行留任訪談 五個問題,留住好人才
今天,每家公司無不絞盡腦汁想留住人才。很多公司會在員工離開之際,進行離職面談,以 ... ...
2017.09.04
READ
人才去留 留住員工的八個方法
今日管理雜誌(Mana-gement Today)建議,公司想要留住員工,可以試 ... ...