首頁 > 人力資源 > 六個問題,幫助部屬成功
提供協助

六個問題,幫助部屬成功

EMBA雜誌362期 / EMBA雜誌編輯部

 

幫助員工成功,是企業主管的主要職責之一,但很多主管總是行程滿檔,忽略了協助部屬執行任務,達成目標。

 

若你和部屬的關係不錯,他們在工作有疑慮或遭遇困難時,可能願意主動找你諮商;然而,大多數情況下,他們可能自陷於疑惑困頓,最終影響了工作的成效。

 

因此,與其在部屬展開工作,遭遇問題時,再來尋求援助,主管不如在事前採取更積極的做法。

 

主管應該在交付部屬任務時,詢問一些問題,了解部屬的技能、經驗與熱情,以減少他們的障礙,提高成功執行任務的可能性。管理顧問史瓦茲(Dan Schwartz)在訓練與發展雜誌(T+D)建議,主管在交付部屬新任務時,應詢問以下六個問題:

 

1.你以前做過這樣的工作嗎?在交付新任務前,了解對方過去有哪些經驗,是否做過類似的工作。了解這些資訊,協助他取得相關資源和支援。

 

2.你接這項工作,有沒有什麼困難或阻礙?在指派新任務給對方前,先了解有無潛在障礙。例如,這名員工是否還有其他重要職責或工作?是否有任何限制,可能會阻礙他執行這項工作?

 

3.你喜愛這類工作嗎?員工不喜愛這項工作,並不代表他做不好,或是沒有幹勁去做。但若你能更加了解,這名員工對於這項工作的喜愛程度,或許能在必要時,運用策略來激發他的熱忱。

 

4.你具備執行這項工作所需要的一切東西嗎?設若這名員工有能力完成這項任務,他是否有成功執行任務的資訊及資源?你是否需要把他轉介給擁有相關知識的某人?

 

在交付任務給部屬之前,務必確保他們有執行工作所需的一切東西。若有欠缺,研擬一份計畫,讓他們取得這些必要的資訊、資源,及支援。

 

5.你了解這項工作能提供的價值嗎?那些了解自己的工作能帶給組織什麼價值的員工,往往更有幹勁把工作做好。因此,在交付重要工作給部屬時,務必和他們深談,這項工作將提供他們及公司什麼價值。

 

6.我能做些什麼,幫助你更成功?身為主管,你的職責就是盡全力使部屬成功。史瓦茲表示,這是所有主管應該詢問部屬的最重要問題。詢問這個問題,不僅能改善部屬的生產力,也有助於提高公司的獲利力。

相關文章 ARTICLES
專訪前迪士尼公司訓練總監李普 打造夢幻王國的合作魔法
在夢幻的背後,迪士尼如何有系統地促進部門合作?在世界各地擴展夢想王國的版圖時,又 ... ...
2018.04.11
READ
李思恩顧問主答/編輯部撰文 如何補上目標與策略間的落差
發想策略的時候,大家提的往往仍舊是「提供更好的服務」等老生常談。會議結束後,好像 ... ...
2018.10.04
READ
能力發展 打造優秀的第一線主管
第一線主管影響了公司八○%的員工, 是大多數員工主要接觸的領導階層。 他們對生產 ... ...
2017.01.31
READ
成功領導人 主管必須親自做的三件事
哪一件事是身為主管無論如何都應該親自做的事?公司雜誌(Inc.)從五千大企業榜中 ... ...
2017.06.05
READ
觀念話題 新創公司簡報儀式
一個創業者如果能獲得知名育成公司的青睞,就像是從知名大學獲得了學位一樣。 ...
2011.04.29
READ
人力資源 溝通,重要性永不減的技能
農業時代,比鄰居更會耕田的農夫不會多賺很多錢;但是在這個時代,精研溝通藝術、能夠 ... ...
2019.01.16
READ