首頁 > 經營管理 > 從電子郵件看團隊合作
團隊協作

從電子郵件看團隊合作

EMBA雜誌355期 / EMBA雜誌編輯部

 

現代人養成了透過網路交流的習慣。他們因而留下麵包屑,例如電子郵件庫存檔、臉書、論壇等紀錄,則給了研究人員鑽研人類行為的另一個根據。
 

過去十多年來,麻省理工學院研究人員葛路爾(Peter A. Gloor)與研究團隊,以數百個組織為對象進行研究,研究其成員的電子郵件等資料。他們在史隆管理評論指出,以下數個指標,將會影響團隊的協作情形: 
 

■領導風格。有明確有力的領導人,才有高創意的團隊。葛路爾等人研究維基百科時便發現,該組織裡,擁有強勢領導人的小型團隊所創作的文章品質,以及完成文章的速度,都較領導人不明確的大型團隊還高。不只如此,他們也發現,與其由一個人固定負責領導,由不同成員輪番上陣擔任領導人的團隊更有創意。
 

然而,在可靠性比創意重要的情況下,組織最好還是有個固定的領導人。舉例來說,如果你是手術需要麻醉的患者,當天一整天負責領導麻醉恢復室的資深護理人員,都是同一個人的話,那你就走運了。因為根據葛路爾等人的研究,在這種情況下,病患通常會較快脫離麻醉狀態。
 

■參與度。成員的貢獻均等有助提升創意。觀察電子郵件能夠發現的一件事,就是每個人所貢獻的資訊量。研究顯示,當核心成員每個人所傳送的電子郵件數量相近時,該團隊通常較有創意;但若大多數電子郵件都是來自少數幾個成員,那麼創意會較為低落。
 

這並不是說,在任何情況下,所有人都該一窩蜂地積極參與。他們針對某客戶管理團隊所進行的研究顯示,顧客比較喜歡由該團隊的少數幾個領導人,固定與其聯絡。
 

■回應時間。客服人員的回應時間跟顧客滿意度沒有直接關聯。這有點反直覺,但葛路爾等人的研究顯示,除了客服人員讓顧客等得過久,而惹火了對方的特殊情況,一般來說,比起回應的速度,對顧客而言,更重要的還是你是否能圓滿解決他的問題。
 

事實上,回應來信或來訊的速度,正反映了溝通雙方的關係。若顧客滿意你的服務,自然會答覆得較快。組織可以此來觀察內部的協作狀態。若某人或某部門的郵件回應時間較平均值慢許多,或對他人的訊息愛理不理,除了人員怠惰以外,也可能反映了更深層的人際關係問題。
 

■共同的語境。特殊術語就留給自己人用吧!高效團隊常有「自己的一套語言」,然而,使用「圈內人」的語言容易具排他性。此外,大多數人都不愛聽術語,例如,銷售人員與顧客互動時,所使用的罕見字越多,語言越複雜,滿意度則越低。因此,銷售人員的用字還是應以務實為重。

標籤. 團隊協作
相關文章 ARTICLES
革命先從「有明」開始 優衣庫的新作戰總部
把一座荒蕪的倉庫,打造成邁向全球的總部,優衣庫從實體走向網路,準備重新成為世界矚 ... ...
2017.09.21
READ
小心策略熄火 揪出阻礙策略執行的魔鬼
評量績效時,總在評量「細節」,開會時,大家你一句我一句地討論「情況」……為什麼經 ... ...
2017.06.30
READ
編輯部報告 危機會過去,什麼會留下來?
因為武漢肺炎疫情迅速發展,整個社會和企業環境都面臨巨大危機。如何面對緊急的壓力? ... ...
2020.02.25
READ
台灣美體小舖董事長黃慧娟 每一槍都要打中
三十二年前,她擊敗競爭者,引進知名保養品品牌The Body Shop,快速成長 ... ...
2019.03.15
READ
海豹部隊指揮官教你擊破領導困境 面對領導的六個棘手現場
昔日同事變部屬,我該怎麼領導他們?該如何讚賞部屬,卻又不讓他鬆懈,而激發他更努力 ... ...
2020.02.25
READ
哈佛商學院教授康特 成為改變的力量
哈佛商學院教授康特獲頒終身成就獎,她向管理界疾呼,走出既得利益和習慣的城牆! ...
2019.11.28
READ