首頁 > 個人管理 > 下班時,帶著成就感回家
充滿正能量

下班時,帶著成就感回家

EMBA雜誌377期 / EMBA雜誌編輯部
2018.01.03

 

回想剛過去的這一年,每天上班時,你是被雜事追著跑,感到焦頭爛額,帶著焦慮煩躁下班,還是有效完成大部分工作,帶著成就感回家?
 
管理顧問坦納(Nathan Tanner)在繆斯管理網站(The Muse)上指出,運用五個小訣竅,能幫助你在新的一年保持滿滿正能量:
 
1.不要一心多用
 
當工作被打斷時,人們需要約二十五分鐘左右才能重新專注。此外,嚴重地一心多用,可能會讓智力商數(IQ)暫時下降十五分。
 
我們或許沒辦法完全避免一心多用,但應該牢記,它會對人的生產力造成多大的傷害,督促自己設定規則,減少分心的情況發生。
 
2.制定「當……,這時……」計畫 
 
研究指出,懂得運用「當……,這時……」計畫的人,達成目標的機率比其他人多了兩到三倍。它的用法是,先選出一個提示,接著執行你想要養成的習慣。例如,若我想養成不拖延工作的習慣,我便可以訂定「當我接到一個專案時,我要立刻訂出它的進度里程碑」計畫。
 
當阻礙長期目標的瓶頸出現時,這個方法可以幫助你持之以恆。因為你已經為自己訂好規則,知道應該做哪些事情。 
 
3.就算只有幾分鐘,也要運動
 
你「知道」運動有非常多好處,但從忙碌的時間表中擠出時間,才是真正的挑戰。這時,快走或許是個不錯的選擇,它能讓人在幾分鐘內就心跳上升,達到運動的效果。
 
運動不只能紓解壓力,還可以讓你在工作時更容易集中精神。因此,即便你沒有時間上健身房,每天還是應該花個幾分鐘,做些簡單的運動,活動一下筋骨。
 
4.舉行「關機儀式」 
 
暢銷書作家巴克(Eric Barker)建議,大家應該為自己舉行「關機儀式」,也就是說,在工作結束時做某個動作,象徵一天的結束,並為明天做好準備。舉例來說,簡單地寫下隔天預計要做的事情,就能有效幫助你的腦袋沉靜,身心放鬆。
 
5.寫一本感恩日記 
 
一項研究顯示,那些會定期記下感謝事物的人們,往往比沒有這個習慣的人還要樂觀。有趣的是,他們連看醫生的頻率,和工作缺席率也比別人低。
 
每天抒發感恩的心情是一件簡單、快速,卻很有影響力的做法。若你本來沒有寫日記的習慣,也可以改用手機APP來記錄這些感激,效果一樣很不錯。 

 
相關文章 ARTICLES
目標達成 為自己找出重新啟動的日子
元旦有如地標一般,劃分出新舊年度,讓人感受到過去的一年已經流逝,新的一頁又將展開 ... ...
2019.02.01
READ
睡眠的重要性 你的主管睡飽了嗎?
根據經濟學人雜誌(Economist)的報導,越來越多證據顯示,睡眠不足,對主管 ... ...
目標管理VS團隊合作 三個有趣的管理實驗
說到目標管理,它像是一門科學,但說到團隊合作,它又像是一門藝術。管理到底是科學, ... ...
2020.10.30
READ
重點一頁就夠了 不要小看工作手冊!
設計周全的工作手冊能預防錯誤的發生,但卻是很多企業容易忽略的環節…… ...
2019.11.28
READ
職場困擾 說話時被打斷,該怎麼辦
開會時,好不容易找到空檔發表意見,但話還沒說完,就被同事打斷,之後也不好意思再開 ... ...
2019.01.02
READ
開啟話題 和陌生人聊天沒那麼難
愉悅的氣氛、心胸開放,以及談論對方感興趣的內容,是啟動和陌生人談話的基本原則。 ...