首頁 > EMBA讀書會 > 知識因分享,而成為智慧
寶島光學科技

知識因分享,而成為智慧

EMBA雜誌340期 / EMBA雜誌編輯部
2014.12.01

 

「閱讀可以增加知識,對談卻能夠啟發智慧。」寶島眼鏡人資長周克倫說。

 

國內連鎖眼鏡第一大品牌寶島眼鏡,從去年開始,公司為主管訂閱EMBA雜誌,透過每月一次,主管輪流簡報重點文章,並且一起討論問題的方式,運作讀書會。

 

總經理林俊雄在公司內部刊物表示,讀書會初期,很多主管是為報告心得而閱讀;幾個月之後,六成理級以上的主管,主動將閱讀EMBA雜誌當成自己的工作、生活之一,期待在字句之中,找出有助於工作的做法或創意,以讓團隊變得更好。

 

周克倫表示,讀書會是以小換大,就算你來不及看完整本雜誌,也可透過別人的分享,學習從不同角度思考。而平時在討論公事時,各部門之間難免有些不同意見,但當團隊把雜誌的管理觀念、企業案例,當成未來會發生的事討論時,團隊會更願意深入對談,也因此產生凝聚。將來在討論工作中類似的議題時,因為有了前端讀書會討論的鋪陳,共識就能更快產生。

 

對員工來說,讀書會除了是表達自己想法的機會,也是向公司提出建議的好管道。舉例來說,三三七期EMBA雜誌的「成功企業的七個會議秘訣」,介紹了谷歌、蘋果等公司提升會議效率的方法。「這篇文章,讓我們檢討自己,經由重新討論,凝聚共識。我們正準備把討論出的開會準則提出,成為公司改善會議運作的重要方向。」周克倫說。

 

此外,在某次的讀書會中,「換個角度看員工離職」這篇文章的討論,開啟了一個過去不曾提起,但卻一直存在主管們心中的話題。這次的討論,讓主管們重新思考,無論員工因為什麼原因離開,如果他們回來了,公司應該抱持什麼樣的心態?他們會不會帶給公司更多資源?周克倫指出,「如果是以前,我們很有可能拒絕,但因為這次討論,我們開始重新思考這個問題,認為應該要更審慎評估,甚至重新思考公司人資策略。」

 

周克倫認為,讀書會對於同仁的表達、傾聽,和吸收能力都有很大的幫助。很多知識都是資料,但EMBA雜誌就像是一本管理的故事書,有許多例子,讓團隊能從故事中了解管理的意涵,不只自己懂了,還能夠分享給別人。知識也因分享,而成為智慧。

 

相關文章 ARTICLES
ICF國際認證資深教練陳朝益 慢讀,學得更多
在快速競爭的環境裡,「慢讀」是颶風裡的暴風眼。它將成為下一波組織成長轉化加速的力 ... ...
2017.02.01
READ
豪紳纖維科技 學習從不同部門角度思考
一九七三年創立的豪紳,是台灣機能性纖維的領導廠商之一,無塵潔淨類產品在歐洲市佔率 ... ...
2014.10.01
READ
歐德傢俱董事長陳國都 活力從互動開始萌芽
EMBA精挑細選的文章從各種角度出發,讓企業得以從各自所需的視野體檢自己,歐德傢 ... ...
2014.01.01
READ
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...
寶貝國際公司台灣分公司營運總監葉錦樺 把學習「用出來」
從年輕時讀起來沒什麼感覺,到現在很自然地運用在日常工作中, EMBA雜誌讓葉錦樺 ... ...
2019.10.01
READ
京華鑽石董事長柯朝祥 有地圖的人,不迷路
對柯朝祥而言,EMBA雜誌上的案例,提供他許多靈感和借鏡,幫助他帶領企業走向正確 ... ...
2009.02.10
READ