首頁 > EMBA讀書會 > 知識因分享,而成為智慧
寶島光學科技

知識因分享,而成為智慧

EMBA雜誌340期 / EMBA雜誌編輯部
2014.12.01

 

「閱讀可以增加知識,對談卻能夠啟發智慧。」寶島眼鏡人資長周克倫說。

 

國內連鎖眼鏡第一大品牌寶島眼鏡,從去年開始,公司為主管訂閱EMBA雜誌,透過每月一次,主管輪流簡報重點文章,並且一起討論問題的方式,運作讀書會。

 

總經理林俊雄在公司內部刊物表示,讀書會初期,很多主管是為報告心得而閱讀;幾個月之後,六成理級以上的主管,主動將閱讀EMBA雜誌當成自己的工作、生活之一,期待在字句之中,找出有助於工作的做法或創意,以讓團隊變得更好。

 

周克倫表示,讀書會是以小換大,就算你來不及看完整本雜誌,也可透過別人的分享,學習從不同角度思考。而平時在討論公事時,各部門之間難免有些不同意見,但當團隊把雜誌的管理觀念、企業案例,當成未來會發生的事討論時,團隊會更願意深入對談,也因此產生凝聚。將來在討論工作中類似的議題時,因為有了前端讀書會討論的鋪陳,共識就能更快產生。

 

對員工來說,讀書會除了是表達自己想法的機會,也是向公司提出建議的好管道。舉例來說,三三七期EMBA雜誌的「成功企業的七個會議秘訣」,介紹了谷歌、蘋果等公司提升會議效率的方法。「這篇文章,讓我們檢討自己,經由重新討論,凝聚共識。我們正準備把討論出的開會準則提出,成為公司改善會議運作的重要方向。」周克倫說。

 

此外,在某次的讀書會中,「換個角度看員工離職」這篇文章的討論,開啟了一個過去不曾提起,但卻一直存在主管們心中的話題。這次的討論,讓主管們重新思考,無論員工因為什麼原因離開,如果他們回來了,公司應該抱持什麼樣的心態?他們會不會帶給公司更多資源?周克倫指出,「如果是以前,我們很有可能拒絕,但因為這次討論,我們開始重新思考這個問題,認為應該要更審慎評估,甚至重新思考公司人資策略。」

 

周克倫認為,讀書會對於同仁的表達、傾聽,和吸收能力都有很大的幫助。很多知識都是資料,但EMBA雜誌就像是一本管理的故事書,有許多例子,讓團隊能從故事中了解管理的意涵,不只自己懂了,還能夠分享給別人。知識也因分享,而成為智慧。

 

相關文章 ARTICLES
中化裕民健康事業 點燃團隊對話的火花
討論各種問題時,難免會產生抗拒及拉扯,但這是一種火花,有了第一個火花之後,就能拋 ... ...
2017.04.01
READ
利百美興業業務處長張果為 答案就在EMBA上
他為何堅持閱讀EMBA雜誌,利百美興業業務處長張果為說:「因為EMBA雜誌對我的 ... ...
2008.09.05
READ
哈佛健診創辦人暨執行長王欽堂 在不確定時代中釐清方向
面對不確定的經濟環境,很多企業選擇節約成本,降低開銷。然而,在哈佛健診的企業採購 ... ...
旭寬公司 把同事變同學
一邊是共事三十年的老同事,一邊是剛從外界網羅人才而來的全新部門,如何讓兩支背景不 ... ...
2008.02.01
READ
上銀科技總經理蔡惠卿 閱讀,讓你不一樣
顛覆一般人的想像,一個完全沒有機械產業背景的經營團隊,如何帶領這個傳統上由師傅帶 ... ...
EMBA管理講座 用閱讀與對話創造成長
今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論 ... ...
2013.10.01
READ