首頁 > EMBA讀書會 > 分享知識的一百零一種方式
中國人壽嘉誠通訊處

分享知識的一百零一種方式

EMBA雜誌405期 / EMBA雜誌編輯部
2020.04.29

 

維繫客戶關係時不知道要分享什麼;會議中大家雞同鴨講;新同事不了解公司文化……,面對這些情境,中國人壽嘉誠通訊處的答案是EMBA雜誌。


嘉誠通訊處業務襄理何曉雁閱讀EMBA雜誌將近十年。三年前,她將雜誌分享給公司,在處經理劉素秋的支持下,啟動了公司的讀書會,也開啟了團隊與客戶的對話。


起初是所有同仁一起,每週一次,進行半小時的讀書會,方式是由同仁事先準備簡報,分享閱讀的心得和延伸的相關資訊。


「運作一年後,為了創造更多讓同仁發言的機會,我們改變了做法。」何曉雁指出,公司讀書會時間調整為,每週二、三、四早上的八點到八點半,並讓同仁自願參與。大家分成兩組,每一位同仁都要分享這一次共同閱讀的部分,以及想運用在工作中的概念,之後進行討論。


何曉雁指出,許多人對嘉義的印象,或許是全台老人人口位居第一的城市,但在嘉誠團隊當中,年輕同仁的比例相當高。讀書會幫助團隊創造出共同語言,也有助於年輕同仁更快熟悉公司文化,以及公司與客戶溝通的風格。不少同仁指出,讀書會讓自己在思考與溝通方式上有許多收穫。


另一方面,讀書會也拉近了每一位主管的思維頻率,讓他們的領導風格更類似,目標更一致,也更加了解年輕人的想法,有助於彼此的溝通。


「要把對的人放在對的位置上,而且他要知道自己在對的位置上。」何曉雁指出,EMBA雜誌四○三期「和風險和平共存」提到的這點,是所有主管努力的方向。在嘉誠通訊處中,有些年輕同仁對於科技或社交媒體相當熟悉,劉素秋便安排他們負責相關工作,像是經營公司臉書。


「我們這個產業在學習的領域上要更加投入,才能有更多的內容可以和客戶分享。」何曉雁指出,公司有些客戶是擔任主管的角色,在拜訪他們時,同仁也會分享EMBA雜誌的內容。也因為嘉誠的讀書會獲得正面回響,她將做法分享給台中的通訊處,意外地開啟了另一地的讀書會。


何曉雁認為,EMBA雜誌中介紹各國各產業的案例,能讓自己了解其他產業的思考角度和解決問題的方式,幫助自己的思考更多元。她喜歡閱讀領導與自我發展主題的文章。她以EMBA雜誌四○一期「如何幫助別人真正改變」為例說明,自己的工作是一份助人的事業,文章中提到同理心的五個教練方式,讓她可以運用在關懷與協助客戶上。


「閱讀EMBA雜誌,可以幫助自己以及同仁自發性地改變。」何曉雁說道,「將EMBA雜誌分享給愛好閱讀的客戶,創造話題與建立共同語言,是我們會持續下去的事。」

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
玉山銀行個人金融事業處經理許美麗 從閱讀筆記找靈感
就是「寫筆記」這麼一個小動作,讓她把EMBA變成隨身的管理工具箱,並透過思考轉化 ... ...
歐德家具 凝聚向心力
不知道如何建立公司的共同語言?歐德傢俱找到了一個好方法。在林口總部,歐德一天的活 ... ...
雲朗觀光公司總經理楊啟東 做對的事情,不只是把事情做對
雲朗觀光的主管們在每月一次的週會裡,分享閱讀心得,淬取重要管理觀念。 ...
寶島光學科技 知識因分享,而成為智慧
將EMBA雜誌上的觀念和案例,當成未來發生的事情討論,讓團隊更開放心胸,深入對談 ... ...
2014.12.01
READ
歐德傢俱副董事長陳國都 沒有用,就沒有用
閱讀EMBA雜誌,如果你沒有「用」,就「沒有用」。沒有把好的觀念落實在企業中,就 ... ...