首頁 > 社群活動 > 信任是社群與品牌的關鍵
活動報導

信任是社群與品牌的關鍵

EMBA雜誌359期 / EMBA雜誌編輯部
2016.07.01

 

在社交媒體盛行的今天,許多企業都希望善用網路行銷,經營社群,帶動企業成長。
 

EMBA雜誌在六月中旬舉辦了「社群經營×品牌行銷」研討會,會中,AppWorks之初創投合夥人程九如指出,對所有人來說,網路都是一個全新的世界,隨時都會有新的科技冒出,讓人們產生完全不同的行為和思考模式。因此,無論我們來自哪一個產業,都別讓過去成功經驗變成限制我們的框架。企業在網路世界中,應該快速嘗試新東西,快速犯錯,快速修正與前進。
 

「網路是個情報工作。」程九如指出。該這樣,還是那樣?企業必須從顧客的回饋資料裡找答案。在網路世界裡,主要依賴的是群眾智慧,要做決策時,不是老闆說了算,而是市場說了算。
 

「粉絲專頁上的粉絲真的是你的粉絲嗎?」電子豹創辦人張國基在演講一開始,拋出這個問題。他指出,事實上,很多臉書上的粉絲,其實是潛在客戶。為了將潛在顧客變成真正的顧客,我們應該學習如何與他們對話。


張國基指出,網路行銷的關鍵就是要在對的時間,把對的訊息,提供給對的人。對的時間和對的人,可以透過數據追蹤,但對的內容卻是比較難以掌控的。要提供對的內容,重點則在於了解分眾。當分眾分得越細,你越知道自己在跟誰對話時,就越能提供吸引他的內容。
 

而當顧客購買之後,如何讓顧客第二次購買?「答案就是實現你對顧客的承諾。」張國基說。舉例來說,若你對顧客的承諾是簡單、快速,那麼你的產品使用起來,步驟就不能太多,也不能耗費太久時間。
 

「粉絲專頁的經營沒有魔法,只有用心。」「跟著董事長遊台灣」創辦人戴勝通這麼說。他分享自己的經營心得:第一,粉絲團的名字很重要,「跟著董事長遊台灣」就比「阿通旅行社」更吸引人;第二,粉絲專頁九成以上的內容要公司裡的人親自經營,才能讓人認識你這個人或你這家公司,並產生黏著度;第三,操作的人要有一個名字,而不應該都叫小編,才會有溫度。
 

談到網路行銷的運作,戴勝通說:「所有的網路行銷和導購廣告都是實驗出來的,若你沒有親自操作看看,就都沒有用。」他強調,當你認真就會有好的創意,有創意產品就會有特色,有特色顧客就會感動,感動後他就會再度回來。
 

相關文章 ARTICLES
資誠聯合會計師事務所暨聯盟企業人資長林瓊瀛 人力資源的數位轉型
比起向外取得人才,更好的方式是提升內部團隊的能力。資誠透過哪些做法,提升三千兩百 ... ...
2019.06.01
READ
中租迪和人才發展部協理吳祉龍 把人才快速送上打擊區
培育海外儲備幹部時,登台率可能比留任率更重要。這些人才最後是否能真的赴任海外,為 ... ...
2018.06.01
READ
轉型創新研討會 轉型的開關永遠開啟
科技推陳出新,環境不斷變動,企業該如何用轉型和創新,回應這個全新的時代?EMBA ... ...
2018.11.01
READ
活動報導 打中痛點,注入品牌的靈魂
在競爭激烈的時代,公司該如何留住善變的顧客,甚至讓他們就是指名要你?EMBA雜誌 ... ...
2017.06.01
READ
輝瑞大藥廠台灣訓練副處長狄家葳 員工熱情,是變革最佳燃料
推動文化變革時,比起站在前方拉著員工走,點燃熱情讓他們跟著你,會創造出更巨大的力 ... ...
2019.06.01
READ
2018 EMBA企業學習論壇 迎接學習大未來
企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。 ...
2018.06.14
READ