首頁 > EMBA讀書會 > 學習從不同部門角度思考
豪紳纖維科技

學習從不同部門角度思考

EMBA雜誌338期 / EMBA雜誌編輯部
2014.10.01

 

這裡有好多個小點在發亮,小亮點開始互相碰撞,漸漸地靠近,最後聚集起來成為一個巨大的發光體。

 

這不是宇宙星體的運行,也不是螢火蟲的自然生態,這是豪紳的EMBA讀書會。

 

「讀書會就是透過主題,讓大家暢所欲言提出自己的看法,發散的想法,經過互相碰撞,從中我們得到某些新的想法,或者獲得某些轉換,最後取得一個聚焦點。」廠長林駿逸這麼形容讀書會對團隊的意義。

 

一九七三年創立的豪紳,是台灣機能性纖維的領導廠商之一,無塵潔淨類產品在歐洲市佔率達六成,銀線量產能力為全世界前五大。董事長陳明聰為公司訂閱EMBA雜誌將近十年,並透過公司的教育委員會推動讀書會。「組織需要養成閱讀的習慣,EMBA雜誌有許多觀念性的文章,內容非常精要,大小也很適合同仁們攜帶。」他說道。

 

每個月,教委同仁會從EMBA雜誌中選出與目前組織運作較相關的文章,根據內容提供相關思考問題,並安排課長級以上的主管,或者對某項技術專精的同仁擔任引導者。每周三下班後,由引導者帶領參與同仁討論思考問題,各組同仁除了擬定一個執行方案之外,還必須提出相關的考核機制,經由引導者評估調整後,篩選出一個方案。經由管理部審核通過的方案,將再呈到主管會議中討論。

 

「工作中難免會只專注於自己的那一塊,讀書會是讓大家卯起來講話,最後又能找到一個焦點的難得機會。」林駿逸表示,就像研發部門,平常很少會接觸製造部門,但透過讀書會,不管你來自哪個部門,都要針對同一個主題思考,分享自己立場的同時,也學習從不同部門,甚至更高一層的角度看事情。

 

林駿逸喜歡閱讀EMBA雜誌上的企業案例。他認為,除了說成功人士的經歷與故事之外,EMBA雜誌會詳細介紹他們用了哪些方法,實際上做了哪些事情,這讓他更容易將成功人士成功的原因,轉換並運用於自己的工作中。

 

而對呂思嫻課長來說,雜誌內簡單的文字更能引導她思考心靈上的課題。三三四期葛史密斯專欄「快樂真正的原因」一文中提到的,「在快樂與意義同時提高的情況下,人們對工作的整體滿意度才會提高,對於工作的效率和創意的發想也都會更有幫助。」是近期令她印象深刻的概念之一。

 

從亮點,到光芒,透過主題發想,經由討論而取得的種種共識,都是指引團隊成長的寶貴光束。

 

相關文章 ARTICLES
美商世界學人國際文教 給同仁突破的武器
讀書會中,主管們很自在地分享遇到的問題,也樂於為彼此解決問題。這是一般的公司會議 ... ...
2016.07.01
READ
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...
執行力公司 三十年來的變與不變
快速翻閱這三十年來的文章,看見產業變動,稱王的企業不斷更替,但有些事情的本質卻永 ... ...
2016.12.01
READ
筑波科技總經理許深福 用管理話題,開啟業務大門
在競爭激烈的科技產業,公司除了在產品和服務進行差異化,還能有什麼不同?筑波科技公 ... ...
利百美興業業務處長張果為 答案就在EMBA上
他為何堅持閱讀EMBA雜誌,利百美興業業務處長張果為說:「因為EMBA雜誌對我的 ... ...
2008.09.05
READ
哈佛健診創辦人暨執行長王欽堂 在不確定時代中釐清方向
面對不確定的經濟環境,很多企業選擇節約成本,降低開銷。然而,在哈佛健診的企業採購 ... ...