首頁 > EMBA讀書會 > 閱讀,讓你不一樣
上銀科技總經理蔡惠卿

閱讀,讓你不一樣

EMBA雜誌290期 / EMBA雜誌編輯部

 

顛覆一般人的想像,一個完全沒有機械產業背景的經營團隊,如何帶領這個傳統上由師傅帶徒弟傳授技術的「黑手行業」,進而成為國內線性傳動產品的領導廠商,與日本、德國的競爭者一較高下?

 

創立於一九八九年的上銀科技做到了。多年來,他們專注於傳動控制與系統科技產品的研發和製造,提供電腦化精密設備的主要核心元件,在全球陸續獲得的專利數已超過六○二件。由於上銀科技的技術與國外競爭者不相上下,價格卻比同業便宜,因此訂單源源不絕,二○一○年上半年的EPS更是業界第一。

 

「學習力就是競爭力」這句話,或許是最好的註解。閱讀EMBA雜誌二十多年的上銀科技總經理蔡惠卿表示,由於董事長卓永財熱愛閱讀,當初他從企管顧問公司轉換到機械產業時,便思考如何在這個領域裡跟別人不一樣。他觀察,這個產業通常都是透過師傅帶徒弟的方式進行經驗傳承,較少致力於創新。因此,他採用許多擁有機械碩士背景的人才,鼓勵員工大量閱讀專業書籍和論文,持續創新技術,EMBA雜誌就是卓董事長指定主管必讀的書籍之一。

 

上銀科技總經理蔡惠卿分享,平日她也習慣推薦員工閱讀EMBA裡的某幾篇文章,並且在會議中時常提到文章裡的重要觀念,引發員工興趣,透過這個方式建立共同語言。

 

最近她從EMBA第二八八期「西南航空用愛領導」這篇文章,即獲得不少啟發。她指出,過去從許多書籍都曾讀到西南航空的成功經驗,但她總覺得要讓員工在工作中「享受樂趣」,是一件很不容易的事,可能要先找到有這類特質的員工。這篇文章即給了她解答,裡面提到經營者本身必須很有耐心地塑造組織文化和氛圍,用愛與尊重的方式對待員工,員工也會以相同的方式關心客人。

 

她表示,或許大部分員工不像西南航空的空服員必須直接面對顧客,但員工在工作中的心情,對於產品品質的影響卻很大。由於產品製程複雜,從鋼材到最後材料的組裝,至少要經過二十到五十站。如果其中一個站的員工因為心情不好,不小心輸入錯誤數值,整批半成品只能全數報廢。因此,雖然通常員工人數越多的企業,越需要用紀律去管理,但上銀科技在管理上仍保留一定彈性,例如雖然員工必須穿制服,但工程師可以留長髮蓄鬍子,部份辦公室的員工也可以穿拖鞋。

 

此外,隨著團隊成長和新一代員工的加入,她認為主管應該以教練式領導帶領員工,讓員工發揮自己的優點,也許目前很少企業這麼做,但未來他們將朝這個方向努力。透過閱讀,上銀科技持續累積灌溉事業的豐沛養分。

 


 

MY EMBA壓箱寶

上銀科技總經理蔡惠卿

閱讀EMBA歷史:二十多年

 

●運用方式

不定期地與員工分享好文章,並在會議中自然地提到文章內的重要觀念,進而建立起共同語言。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
EMBA管理講座 用閱讀與對話創造成長
今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論 ... ...
2013.10.01
READ
雲朗觀光公司總經理楊啟東 做對的事情,不只是把事情做對
雲朗觀光的主管們在每月一次的週會裡,分享閱讀心得,淬取重要管理觀念。 ...
中國人壽嘉誠通訊處 分享知識的一百零一種方式
中國人壽嘉誠通訊處不只將EMBA雜誌,運用在讀書會中, 還將雜誌分享給客戶,創造 ... ...
2020.04.29
READ
威合公寓大廈管理維護公司營運中心處長陳嬿宇 找到機會就慶祝!
工作苦悶而一成不變?團隊永遠都在和數字奮戰?為團隊加點樂趣,創造正面能量,找到機 ... ...
龍騰文化事業公司副總經理李政勳 讀書會也是策略發想會議
討論公司的策略方向,只能在例行的會議中進行嗎?龍騰文化的讀書會與公司策略目標結合 ... ...
華電聯網公司 從企業案例學實做
看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。 ...
2017.11.01
READ