首頁 > 社群活動 > 學習,讓改變發生
2019 EMBA企業學習論壇

學習,讓改變發生

EMBA雜誌394期 / EMBA雜誌編輯部
2019.06.01

 

溫暖的創意的實務的,五月中舉辦的二○一九EMBA企業學習論壇中,數百位企業主管齊聚一堂,一起學習。


EMBA雜誌總編輯方素惠在活動開場時指出,希望透過這個論壇,創造一個平台,讓企業彼此分享實務做法,一起交流,大家共同成長。


她表示,很多公司的人力資源設立了訓練方案,卻常苦惱於員工不運用。這突顯了一個課題:人們為什麼不做對自己有益的事情?例如,為什麼大家明知道閱讀、吃青菜、做運動對自己有好處,但就是不採取行動?


二○一七年諾貝爾獎經濟學獎得主塞勒(Richard H.Thaler),為這個問題提出了解方。他認為,企業和政府必須學習一種民主家長式的概念,扮演選擇的設計師(choice architect),來形塑人們的選擇。透過推力(nudge),讓員工或民眾自動選擇對他們有幫助的事情。


方素惠表示,在公司裡,妥善設計的流程和企業文化,就是一種推力,可以促進團隊做對他們和公司都有益的事。


論壇中,有百年外商和國內的產業領導者等六家企業,分別分享他們在建立企業文化、學習型團隊,和數位轉型方面的實務經驗。此外,人在荷蘭的生產力大師艾倫(David Allen)也透過視訊連線,和現場學員分享,如何讓專案達到目標,讓自己不被工作淹沒。


除了各時段緊湊精彩的內容,本次論壇的一大亮點是,鼓勵學員以便利貼分享學習心得。此外,以帆布做成的大會資料袋,讓學員可以動手做,創造屬於自己的學習袋,也受到很大的歡迎。論壇中,很多學員都表示,度過了一個美好的知識饗宴和學習體驗。

 

 

相關文章 ARTICLES
福記冷凍食品總經理杜昭文 每月一小時的成長蛻變
一旦我們停止學習,就是災難的開始,一場午餐讀書會,就是一次分享與改變的機會。 ...
2018.06.06
READ
30年教我的事分享會 路走對了,再遠終究會抵達
若你是一位主管,學習不是願不願意的事情,而是你必須盡的一種責任,也是一個義務。 ...
中租迪和人才發展部協理吳祉龍 把人才快速送上打擊區
培育海外儲備幹部時,登台率可能比留任率更重要。這些人才最後是否能真的赴任海外,為 ... ...
2018.06.01
READ
2018 EMBA企業學習論壇 迎接學習大未來
企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。 ...
2018.06.14
READ
領導力大師Marshall Goldsmith 專注於你能改變的事
如果你把時間浪費在那些不在乎的人身上,就等於從那些願意改變的人身上,偷走了時間。 ...
2018.08.01
READ
旭榮集團執行董事黃冠華 讓A級人才發揮超級戰力
旭榮建立一套學習機制,將企業的運作和個人的學習深度結合,讓員工越做越聰明,也帶動 ... ...
2019.06.01
READ