首頁 > 個人管理 > 丟掉投影片的開會法
管理實務

丟掉投影片的開會法

EMBA雜誌396期 / EMBA雜誌編輯部
2019.08.01

 

專案負責人輪流上台,唸著投影片,向大家報告專案的進度,底下的人邊聽邊打呵欠……。這種行禮如儀的會議方式,在公司每天上演。


一般來說,這種會議只有單向的溝通,較無法讓團隊集思廣益,激盪新的創意。想要提升公司會議的成效,可以拋開投影片,改用備忘錄。


加速夥伴顧問公司(Acce-leration Partners)創辦人葛列哲(Robert Glazer)在領英網站(LinkedIn)指出,幾年前,他發現亞馬遜(Amazon)的主管和員工開會,不是使用投影片,而是使用備忘錄。他們開會時,不會有一個人照著投影片唸,而是團隊在會議開始前,一起看報告的備忘錄。


抱著半信半疑的態度,葛列哲也嘗試用備忘錄開會。他讓團隊在會議正式開始前,先看備大家的備忘錄。等到會議開始,團隊就進一步討論。若是遇到比較大型的會議,則會事前發放備忘錄給團隊,讓大家事先準備,到會議上直接展開討論。


現在,用備忘錄開會,已成為葛列哲團隊開會的常態。每次開會時,團隊會把主要時間花在解決問題、對話、辯論上,而不是用大半的時間聽別人唸投影片。


葛列哲的團隊運用這樣的方式開會後,他發現了以下五個優點:


1.效率。團隊成員在會議開始前看備忘錄,因此開會時,每個人腦中都已有基本資訊,這能讓團隊很快進入狀況,直接討論。如此一來,便能縮短會議時間,得到更好的成果。


2. 問更好的問題,進行更好的討論。團隊在看備忘錄的同時,也會在腦中思考要討論的議題,以便能在會議中提出想法。因此,會議上提出的問題往往更加深入,更能啟發大家思考,討論也更加熱絡。


3. 每個人都有機會發言。一般而言,開會時最受矚目的人,往往是聲音最大,或是投影片做得最精彩的人。透過備忘錄,所有團隊成員都有機會表達,分享他們的想法,藉此激盪最好的點子和策略。


4. 策略思考。為了寫出一張備忘錄,團隊成員必須掌握數據和資料,清楚呈現重點。此外,和在投影片上呈現數據資料不同的是,備忘錄上除了要呈現重點,還必須下結論。在現今快速發展的數位時代裡,人們往往缺乏策略思考能力,而寫備忘錄就是一個練習的好機會。


5.按照時間順序記錄點子和決定。有人缺席會議時,備忘錄可以提供他們背景知識以及內容,以確保每位團隊成員都跟上進度。此外,你也可以將這些備忘錄存檔,新增到公司的內部系統,變成可搜尋的資料,以便在未來回顧,或是作為員工訓練的材料等等。


使用備忘錄開會,能讓團隊更聰明的思考,並記錄下公司的進展,大大改變公司開會的方式,提升會議的效益。

 

相關文章 ARTICLES
別掉入陷阱 主管最常陷入的五個盲點
為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺? ...
2018.05.16
READ
專訪德爾國際顧問公司執行長李羅 用當責打敗無力感
當公司瀰漫著無力感,當大家都抱持觀望心態,當團隊檢討績效時,都覺得是別人的錯,這 ... ...
2017.02.22
READ
個人管理 「你」比「你犯的錯誤」大
每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。 ...
充滿正能量 下班時,帶著成就感回家
回想剛過去的這一年,每天上班時,你是被雜事追著跑,感到焦頭爛額,帶著焦慮煩躁下班 ... ...
2018.01.03
READ
正面思考 快樂是一種選擇
無數研究顯示,人們其實可以透過努力,改進每天日常的正負面感覺,以及對人生的整體滿 ... ...
2017.02.09
READ
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ